IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Architecture Discussion :

Débit garanti et max


Sujet :

Architecture

  1. #1
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 821
    Points : 979
    Points
    979
    Par défaut Débit garanti et max
    Bonjour,

    Voici un exemple de réseau en boucle avec 12 postes
    Nom : reseau_boucle.png
Affichages : 129
Taille : 29,6 Ko

    Si tous les ports ont le même niveau de priorité (QoS) et qu'ils sont limités en débit avec la même valeur (ex: 250Mbps)
    Peut-on dire que le débit garanti est "1Gbs / nombre_de_postes = 1000 / 12 = 83Mbps" et que le débit max est de 250Mbps ? ... où c'est plus compliqué que ça à déterminer ?
    En général, un opérateur pro annonce un débit garanti, max ou les deux ? Il utilise ce calcul où c'est plutôt fait sur des calculs statistiques ? Comment font-ils pour annoncer un débit vu que le débit dépend de la taille des paquets du trafique ?

    Merci d'avance,

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 253
    Points
    23 253
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    C'est beaucoup plus compliqué.

    Souvent la gestion du réseau par la carte réseau du PC fait du temps partagé, plus que de la bande passante partagée.

    Exemple :

    J'ai un Méga de disponible pour deux PC je peux faire :

    500 kilo pour chaque PC ou 750 Kilo pour l'un 250 Kilo pour l'autre suivant la priorité.

    1 Méga pendant 1 dixième de seconde pour un puis un méga pour l'autre pendant le même temps ainsi de suite.

    1 Méga pendant 1 dixième puis 500 Kilo chacun puis 1 méga pour l'autre ensuite 500 Kilo chacun puis 1 méga pour le premier ainsi de suite.

    Je peux donc faire de la bande passante partagée plus ou moins à égalité ou du temps partagé ou un mélange des deux procédés.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 821
    Points : 979
    Points
    979
    Par défaut
    Merci

    Si je comprends bien, sur un réseau Ethernet, on peut annoncer le débit max mais pas le débit garanti ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 253
    Points
    23 253
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par boboss123 Voir le message
    Merci

    Si je comprends bien, sur un réseau Ethernet, on peut annoncer le débit max mais pas le débit garanti ?
    Le débit garanti il faut le mesurer au cas par cas.

    Il est très difficile de l'annoncer sans connaitre tous les matériels et logiciels utilisés, ainsi que le protocole réseau associé aux équipements employés.

    Bien sur que tout ça peut se savoir, il n'y a pas de secret en informatique, mais c'est quand même complexe vu le nombre d'éléments qui interviennent sur une connexion réseau.

    C'est pour cela que l'on donne toujours le débit maximum ou minimum en fonction des équipements utilisés.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 821
    Points : 979
    Points
    979
    Par défaut
    ok merci

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 821
    Points : 979
    Points
    979
    Par défaut
    Je me permets de réouvrir le sujet car je réfléchissais à une solution pour garantir un débit sur tous les postes.

    Ne serait-il pas possible de mettre un serveur de supervision qui interroge en SNMP tous les équipements pour voir le débit qui circule sur chaque lien et en fonction des valeurs mesurées, d'aller reconfigurer la limitation de débit entrant/sortant sur chaque port des switches (en SSH) qui sont connectés à un poste ?
    => Vous en pensez quoi ? bien en entendu, il y aura un temps de stabilisation du réseau où le débit garanti ne sera pas respecté.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    Si tous les ports ont le même niveau de priorité (QoS) et qu'ils sont limités en débit avec la même valeur (ex: 250Mbps)
    Si tes switches sont de vrais commutateurs (full duplex) **et** non-bloquants, ils sont capables de switcher à "full media speed" 1Gb/s.

    Ne serait-il pas possible de mettre un serveur de supervision qui interroge en SNMP tous les équipements pour voir le débit qui circule sur chaque lien et en fonction des valeurs mesurées, d'aller reconfigurer la limitation de débit entrant/sortant sur chaque port des switches (en SSH) qui sont connectés à un poste ?
    => Vous en pensez quoi ? bien en entendu, il y aura un temps de stabilisation du réseau où le débit garanti ne sera pas respecté
    Si tes switches sont non-bloquants, tu n'as plus de questions à te poser. Et plus de shaping à configurer.

    Dans le cas contraire, développer ce type "d'orchestration artisanale", ce sera beaucoup de temps et d'énergie...
    Déjà, il va falloir taper constamment dans les MIB. Et le jour où tu devras upgrader le code de tes switches (à cause d'un bug, ou d'une nouvelle fonctionnalité), il faudra éditer les OIDs de ton appli pour la rendre de nouveau compatible. Ou peut-être même que les OIDs en question ne seront plus présentés dans les MIBs. Ca fait beaucoup d'adhérence avec le constructeur des switches...

    Donc au final, ça coûterait sûrement plus cher que d'upgrader simplement les switches vers des modèles non-bloquants

    Ce sont des technos comme SDN qui permettent de fixer ce type de challenge.
    Si tes switches sont compatibles OpenFlow par exempe, tu développes ton appli, et si tu remplace tes switches par d'autres switches mais compatibles OpenFlow évidemment, plus besoin de réécrire ton code...

    Steph

  8. #8
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 821
    Points : 979
    Points
    979
    Par défaut
    OK merci pour les infos

    Citation Envoyé par IP_Steph Voir le message
    Si tes switches sont non-bloquants, tu n'as plus de questions à te poser. Et plus de shaping à configurer.
    Tu es sure que si on ne met pas de limitation de débit, tous les postes auront accès à la même bande passante ?

    Il me semble que la répartition de la abande passante se fait plutôt sous cette forme, non ? (à confirmer) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    # Répartition de la bande passante lorsque tous les postes emettent un flux de 1G et qu'ils sont gérés avec le même niveau de priorité
    
                                P1 = 166M, P2 = 166M
            P1 = 500M           P3 = 333M
            P2 = 500M           P4 = 333M         
     +----+ --------->  +----+ ----------->
     | S1 |-------------| S2 |------------------
     +----+             +----+        
      /  \               /  \
     P1  P2             P3  P4
    Donc plus on cascade de switch, plus les poste en bout de chaine auront un débit faible => je me trompe ?

Discussions similaires

  1. switch : calculer débit garanti et burst
    Par boboss123 dans le forum Hardware
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/09/2014, 15h40
  2. Gestion du débit max de la carte wi-fi
    Par tiboooo dans le forum Hardware
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/10/2008, 09h00
  3. Utilisation de MAX dans une requête SQL
    Par Evil onE dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/06/2004, 18h38
  4. opengl et 3dstudio max
    Par maamar dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/09/2002, 20h48
  5. taille max du nom d'un champ
    Par hna dans le forum Paradox
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/07/2002, 02h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo