IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Centrage de tableau + mise en forme de l'en-tête


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 67
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Centrage de tableau + mise en forme de l'en-tête
    Bonjour,

    J'aimerais centrer le tableau suivant.

    Nom : EnvironnementCenterLatex.png
Affichages : 285
Taille : 13,4 Ko

    J'ai utilisé le code suivant.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    \begin{center}
    \begin{table}
    \begin{tabular}{|c|c|c|}
      \hline
      Individu & Contrat & Tarif \\
      \hline
      Individu n°1 & Informations sur le contrat 1 & Informations sur le tarif n°1 \\
      Individu n°2 & Informations sur le contrat 2 & Informations sur le tarif n°2 \\
      Individu n°3 & Informations sur le contrat 3 & Informations sur le tarif n°3 \\
      \hline
     
    \end{tabular}
     
    \caption{Premier type de présentation possible}
    \end{table}
    \end{center}
    Étant donné que j'ai utilisé l'environnement center, je ne comprends pas pourquoi le tableau n'est pas centré sur la page, alors que le titre de la table l'est.

    J'ai également remarqué que les tableaux ne se mettaient qu'en tête de la page où mon texte précédait le tableau, et pas juste après le texte. Comment ré-arranger cela ?

    Par ailleurs, je profite de ce topic : j'ai parfois des titres de chapitres relativement longs et ils ne peuvent s'afficher en entier en en-tête. Comment les supprimer, ou les remplacer par le titre de la section (je travaille sous le format book).

    Merci d'avance et bonne soirée.

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Salut,

    Alors, pour centrer le tableau dans un environnement flottant (table), il faut utiliser la macro \centering. Voici un exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    \begin{table}
        \centering % on centre le tableau
        \begin{tabular}{|c|c|c|}
            \hline
            Individu & Contrat & Tarif \\
            \hline
            Individu n°1 & Informations sur le contrat 1 & Informations sur le tarif n°1 \\
            Individu n°2 & Informations sur le contrat 2 & Informations sur le tarif n°2 \\
            Individu n°3 & Informations sur le contrat 3 & Informations sur le tarif n°3 \\
            \hline
        \end{tabular}
        \caption{Premier type de présentation possible}
    \end{table}
    Ensuite, pour le positionnement, c'est normal. LaTeX cherche à positionner le tableau où l'impact visuel est le moins négatif possible. Tu peux cependant forcer le placement en précisant des options à l'environnement table (ainsi que figure). Les options sont cumulables et interchangeables, les voici :

    • h : here. Le tableau sera à l'emplacement où il se trouve dans le code (enfin pas toujours, mais LaTeX essayera) ;
    • t : top. Le tableau sera en haut de la page ;
    • b : bottom. Le tableau sera en bas ;
    • p : page. Le tableau sera sur une page distincte.


    Il arrive que LaTeX n'obéisse pas et dans ce cas, on peut forcer l'emplacement avec un !. Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    \begin{table}[!htbp]% les options de placement. D'abord ici, ensuite en haut, puis en bas, sinon sur une page séparée. 
        \centering % on centre le tableau
        \begin{tabular}{|c|c|c|}
            % le contenu du tableau
        \end{tabular}
        \caption{Premier type de présentation possible}
    \end{table}
    Enfin, pour le titre des chapitres trop long, il faut que tu précises le paramètre facultatif de la commande de sectionnement. Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \chapter[Un titre court]{Un titre suuuuuuuuuuuuuuupeeeeeeeeeeeeeeeer long}
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 67
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Je te remercie ! Tes deux premiers codes me vont parfaitement, c'est super.

    Quant au troisième, le seul problème que j'ai avec, c'est que lorsque je n'en complète qu'une des deux bornes, elle fonctionne parfaitement mais les polices sont différentes. Est-il possible d'uniformiser les polices ?

    Merci encore, et bonne soirée.

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Les polices sont différentes ? entre quoi et quoi ? Est-ce que tu peux fournir un exemple (image et éventuellement code pour reproduire le problème) ?
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 67
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Les titres peuvent paraître absurdes mais étant donné que je rédige quelque chose que je dois garder confidentiel, je suis obligé de le faire.

    Nom : PolicesDifférentes.png
Affichages : 250
Taille : 3,7 Ko

    Le code que j'ai utilisé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \chapter{Titre long \protect\markboth{Suivi}{Suivi}}
    Merci pour ton aide dans tous les cas, c'est déjà très bien.

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Je comprends bien, c'est le fait que le titre soit en majuscule qui te dérange ? Pour modifier ça, c'est un peu plus compliqué, il faut aller modifier les macros de la classe de document (book, article, report, ...). Pour book, il faut modifier la macro \chaptermark comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    \def\chaptermark#1{%
    	\markboth{
    		%\MakeUppercase{%
    			\ifnum \c@secnumdepth >\m@ne
    				\if@mainmatter
    					\@chapapp\ \thechapter. \ %
    				\fi
    			\fi
    			#1%
    		%}%
    	}{}%
    }%
    J'ai commenté les lignes 3 et 10 qui avaient pour role de passer le titre en majuscules. Ce bout de code est un peu compliqué si on ne connait pas le fonctionnement de LaTeX mais je ne vois pas comment faire plus simple. Il est à mettre dans le préambule, avant le \begin{document}.

    EDIT : Ce code contient des @. Il faudra l'encadrer avec la paire de commande \makeatletter ... \makeatother sinon il ne fonctionnera pas et renverra une erreur.
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 67
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Je te remercie. Je tente d'utiliser ce petit bout de code lorsque je serai de retour chez moi.

    Encore merci pour ton aide, et bonne journée !

Discussions similaires

  1. Mise en forme avancée d'un tableau
    Par Nixar dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/03/2007, 17h49
  2. [XSLT]Mise en forme d'un tableau par categorie
    Par dibox dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2006, 16h42
  3. [ struts-layout ]Mise en forme d'un tableau
    Par sandrinec dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2006, 10h06
  4. probleme : tableau & mise en forme
    Par grumly22 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/04/2006, 22h53
  5. Mise en forme automatique d'un tableau
    Par Gestion dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/03/2006, 22h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo