IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Plugin/Add-In outlook et Windev [WD20]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    787
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 787
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut Plugin/Add-In outlook et Windev
    Bonjour à tous !

    Ma question est la suivante :

    Je recherche à créer un add-in ou plugin pour outlook (2007,2010 et 2013 et >) en Windev. d'après pas mal de discussions (anciennes) le mieux est de passer par VBA, que je ne connais plus du tout !

    En gros j'ai besoin d'un simple bouton dans Outlook (bouton ou menu peu importe) qui me renvoie des infos d'un email dans une base de données HyperFile SQL.

    Un truc donc tout bête en terme de code, mais c'est juste pour faire le plugin, ben je ne sais pas par où commencer !

    Si quelqu'un pouvait m'éclairer ?! En dernier recours, j'avais pensé avoir une toute petite fenêtre composée d'un bouton qui serait devant toutes les autres fenêtres tout le temps en permanence. Plus simple en programmation (moi qui connait bien Windev, mais plus VB ! ) mais je trouve cette solution très bateau, bancale, bref, un peu nulle !

    Merci d'avance de vos conseils !

    Bonne soirée à tous !

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Je ne connais pas VBA. En fait, si mais juste pour des besoins particuliers. Et je le triture pour le Windeviser...

    Première chose : tu dis qu'il faut créer un bouton dans Outlook. Ca, c'est pas du Windev.
    Deuxième chose : ce bouton doit exécuter une appli (windev) : équivalent du LanceAppli("c:\...\WdTripotageParWindev.exe"). Ca, c'est toujours pas du Windev.
    Troisième chose : le code Windev proprement dit. Il y a l'exemple d'automation de Outlook par Windev...
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    787
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 787
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Bonjour et merci de ta réponse.
    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    Première chose : tu dis qu'il faut créer un bouton dans Outlook. Ca, c'est pas du Windev.
    C'est justement le but ! Créer un composant via Windev que l'on pourrait implémenter dans Outlook
    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    Deuxième chose : ce bouton doit exécuter une appli (windev) : équivalent du LanceAppli("c:\...\WdTripotageParWindev.exe"). Ca, c'est toujours pas du Windev.
    => cfr première chose !
    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    Troisième chose : le code Windev proprement dit. Il y a l'exemple d'automation de Outlook par Windev...
    L'exemple d'automation de Outlook par Windev, ça je connais, ça sera le code implémenté dans le "bouton" de Outlook.

    Une autre chose plus simple à laquelle je pense :

    1. Créer une application Windev qui récupère un mail choisi dans Outlook
    2. Effectuer une combinaison de touches et vérifier qu'on est bien dans Outlook. Si c'est le cas, le code de la fenêtre Windev s'exécute.

    Mais pour l'utilisateur final, je pense que ça serait tellement plus simple un beau bouton..

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de dsr57
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur senior
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 139
    Points : 4 681
    Points
    4 681
    Billets dans le blog
    22
    Par défaut
    Bonjour


    En effectuant une rechecrhe sur , je suis tombé sur ce site : Ajouter un bouton, un menu ou une commande

    Cela pourrait t'aider pour créer le bouton et mettre en place la solution de frenchsting

    Bon dev
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Mon message vous a aidé, pensez à remercier . La discussion est résolue, n'oubliez pas le tag
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Site perso : Formation, Expérience, Réalisations, ...
    Blog : Le Blog de DSR57 - Programmation WinDev

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    J'ai trouvé ceci pour le point 1 : http://www.howto-outlook.com/howto/macrobutton.htm
    J'ai trouvé ceci pour le point 2 : http://windowssecrets.com/forums/sho...(Outlook-2003)

    Les 2 sont en anglais.

    Il ne te "reste plus" qu'à faire le point 3.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    787
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 787
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Voilà le point 3 est presque fini !

    Cela fonctionne, j'arrive à récupérer le mail sélectionné dans Outlook.

    Voici le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
     
    oOutlook est un objet Automation dynamique = ObjetActif("Outlook.Application")
    SI oOutlook=Null ALORS
    	RETOUR
    FIN
    oOutlookMail est un objet Automation dynamique
     
    SELON oOutlook>>ActiveWindow>>Class//Vérification de la Classe de la fenêtre en cours
    	CAS 35//Inspector
     
    		oOutlookMail=oOutlook>>ActiveWindow>>CurrentItem
     
    	CAS 34//Explorer - Cas qui nous intéresse
     
    		// Attention dans ce cas il peut y avoir plusieurs Mails sélectionnés.. là je ne retiens que le premier
    		oOutlookMail=oOutlook>>ActiveWindow>>Selection(1)
    		SI oOutlook>>ActiveWindow>>Selection(1)>>Class=43 ALORS 
     
    			// Affectation des infos du mail dans le fichier Emails_Contenu
     
    			HRAZ(Emails_Contenu)
    			Emails_Contenu.CC = oOutlookMail>>CC 
    			Emails_Contenu.CorpsOrigine = oOutlookMail>>Body
    			Emails_Contenu.EntryID = oOutlookMail>>EntryID
    			Emails_Contenu.Expediteur_Mail = oOutlookMail>>SenderEmailAddress
    			Emails_Contenu.Expediteur_Nom = oOutlookMail>>SenderName
    			Emails_Contenu.ListTO = oOutlookMail>>TO
    			Emails_Contenu.Sujet = oOutlookMail>>subject
    			Emails_Contenu.Rubrique = rubrique
     
    			SELON oOutlookMail>>BodyFormat
     
    				CAS 2 //html
    					Emails_Contenu.Corps = HTMLVersTexte(oOutlookMail>>Body)
     
    				CAS 1 //simple texte
    					Emails_Contenu.Corps = oOutlookMail>>Body
     
    				CAS 3 //rtf
    					Emails_Contenu.Corps = RTFVersTexte(oOutlookMail>>Body)
     
    				AUTRE CAS
    					Emails_Contenu.Corps = oOutlookMail>>Body
     
    			FIN
     
    			// On ajoute les infos dans le fichier
    			HAjoute(Emails_Contenu) 
    		FIN
     
    FIN
    Il reste toutefois un soucis où je ne vois pas..

    C'est le corps du mail.

    Je le récupère bien mais le format HTML lui n'est pas bon.

    Donc en gros je récupère du RTF mais sans plus.

    Si je mets ce que je récupère (depuis un mail au format HTML) dans un fichier HTML comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
     
    			MonEmail est un Email 
    			MonEmail.Message = oOutlookMail>>Body // Essai 1
    			Monemail.HTML = oOutlookMail>>Body // Essai 2 - même résultat
     
     
    			sNomFic est une chaîne = fRepExe()+"\temp.htm"
    			nFic est un entier = fOuvre(sNomFic, foCréation + foEcriture)
    			fEcrit(nFic, monEmail.HTML, Taille(monEmail.HTML))
    			fFerme(nFic)
    Mon fichier HTML n'est pas bon. C'est comme si je récupérait un simple fichier texte depuis Outlook au lieu d'un fichier HTML.

    Avez-vous une idée ? Un paramètre que j'aurais loupé ?

    Merci d'avance !

    Bien à vous,

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    787
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 787
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    J'ai trouvé, je dois utiliser la propriété HTMLBody en place de Body !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Monemail.HTML = oOutlookMail>>HTMLBody
    Merci à vous (et finalement à moi !)

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    J'avais perdu le fil de cette discussion. J'ai mis en ligne dans la section "contribuez", un exemple de pilotage de Outlook.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD16] Drag and Drop Outlook vers Windev
    Par METHOSITY dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2011, 21h25
  2. Add-in outlook 2007
    Par chti_juanito dans le forum C#
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/02/2010, 14h24
  3. [OL-2007] Problème avec un Add-in Outlook
    Par seb49 dans le forum Outlook
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/08/2009, 18h26
  4. Scan materiel avec un plugin/add-on Firefox
    Par _Alexou dans le forum Firefox
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/06/2009, 15h13
  5. [C#] visual studio express / add-in outlook
    Par xxbillouxx dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/11/2005, 14h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo