IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques Discussion :

Problème dans la création d'un graphique 3D


Sujet :

Interfaces Graphiques

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème dans la création d'un graphique 3D
    Bonjour à tous je viens de m'inscrire sur ce bien beau site spécialement pour obtenir des réponses à mon problème...

    Alors voilà sous Matlab je fais en ce moment des graphes 3D qui par exemple me donnent en ordonnées (verticale) l'énergie stockée dans un volant d'inertie, en fonction à la fois de son rayon et de sa vitesse angulaire

    Ceci ne m'a pas posé de problème mais voilà j'aimerais bien pouvoir superposer à cette surface obtenue, un graphe "vertical" qui me donnerait tous les points du plan (plan : rayon,vitesse angulaire) qui donnent une vitesse périphérique donnée.

    En gros pour faire simple j'aimerai pouvoir faire ça :

    Nom : exemple.png
Affichages : 194
Taille : 11,5 Ko


    Mais je ne trouve rien dans les aides et les différents forum..

    Je vous remercie beaucoup d'avance de pouvoir éclairer ma lanterne !

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas compris ce que tu désires faire. Tu voudrais faire une coupe de ton plan horizontale c'est ça?
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour merci beaucoup de votre réponse !

    En fait ce que j'aimerais faire c'est un plan verticale de la forme de ma courbe qui est dans le plan (x,y)

    Par exemple avoir dans le plan la courbe d'équation y=1/x, puis en faire un plan verticale, comme sur mon image

    Je vais refaire un dessin merci beaucoup d'avance !

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Voilà ce que je veux :

    c'est créer une surface verticale à partir d'une courbe :

    Nom : plan.png
Affichages : 192
Taille : 13,4 Ko

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Et sous quelle forme possèdes tu cette courbe? Est-ce que tu as un tableau avec les coordonnées des points qui la composent?
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Dans mon cas en fait :

    -l'axe x représente le rayon de mon volant d'inertie R, qui va de 0 à 1m par pas de 1cm
    -l'axe y sa vitesse de rotation ω qui va de 0 à 100 000 tr/min (convertis en rad/s) par pas de 1000 tr/min

    J'ai déjà tracé l'énergie stockée dans le volant (E = 1/2.J.ω²) ce qui m'a donné une surface, grâce à aux commandes meshgrid et surf

    Mais voilà j'aimerais montrer qu'il existe une limite à cette énergie en matérialisant la vitesse périphérique maximale du matériau (si cette vitesse est dépassée le matériau cède)
    par exemple Vlim = R.ω = 400 m/s


    Donc dans mon plan (R,ω) la courbe serait de la forme par exemple : R.ω = 400 (en m/s) ou encore R = 400/ω



    (Merci beaucoup pour votre aide et votre temps)

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Je ne maitrise pas très bien les représentations 3D, mais je pense que la marche à suivre c'est de faire un truc de ce genre:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    [Y,Z] = meshgrid(0:5,0:5);
    X = 1./Y;
    surf(X,Y,Z);
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Hmmm d'accord je vais essayer ça merci bien

    Ici je ne pense pas que les tenants et aboutissants de mon problème étaient nécessaires pour comprendre ce que je voulais mais je m'excuse mon premier message n'était pas très clair

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 10/12/2007, 18h47
  2. Réponses: 24
    Dernier message: 30/05/2007, 13h53
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2007, 18h30
  4. [Eclipse 3.0] [Tomcat] problème dans la création du .war
    Par lipao17 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2005, 13h45
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2004, 18h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo