IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Faire de la 3D avec Delphi ?


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Hautes Alpes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 12
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Faire de la 3D avec Delphi ?
    Bonjour,

    Je développe actuellement un logiciel de CAO en 2D à l'aide de Delphi et je souhaiterais m'orienter vers de la 3D, cependant je n'ai pas trouvé de moteurs convaincant en Delphi.
    Pourriez-vous m'éclairer:
    -Dois-je m'orienter vers un moteur en C/C++ et faire la passerelle en DLL ?
    -Dois-je m'orienter vers une bibliothèque 3D ?

    J'ai trouvé quelques logiciels orientés CAO, à savoir: Twinmotion3D et Quest3D mais ce sont des logiciels et je ne pense pas qu'ils soient implémentables à l'intérieur même de mon application.
    Je me suis renseigné sur Java 3D aussi, qui m'a l'air intéressant.
    Je sais que j'ouvre un sujet plutôt large -sans trop de spécifications apportées- mais je suis un grand débutant dans le domaine.

    Merci d'avance,
    Billy.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Quelle version de Delphi ?

    en mode VCL il est possible d'utiliser DirectX ou OpenGL avec ou sans composants tout fais (GLScene par exemple), mais tout dépend de ton besoin en matière de "moteurs" 3D

    avec les derniers Delphi, sous Firemonkey, tu as le support 3D intégré avec des objets de base, Cube, Sphere, etc... que tu peux mixer de façon totalement transparent avec des contrôles 2D classiques (Button, Edit...).
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Hautes Alpes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 12
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour et merci pour la réponse

    Je me suis penché sur Firemonkey et GLScene, je n'ai pas trouvé ça très "performant" contrairement à d'autres moteurs: Unity, OGRE, Irrlicht, Truevision3D ou encore Java3D.
    Ces derniers m'ont l'air plus adaptés à mes besoins.

    J'en profite pour demander comment l'intégration d'un projet 3D pourrait se faire dans une appli Delphi ? Par le biais de DLL ?

    Merci encore,
    Billy

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    La performance d'un moteur 3D est un peu liée à la programmation mais surtout à la carte graphique.

    quels sont les critères de performance dont tu parles ? Quels sont tes besoins ? Unity, OGRE, Irrlicht et Truevision3D ne sont pas des moteurs de CAO mais des moteurs de jeu vidéo...je ne vois pas en quoi Java3D serait plus "performant".

    pour l'intégration, tout dépend du moteur justement, Firemonkey et GLScene sont inclus.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Hautes Alpes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 12
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Quand je parle de performances, je voulais parler de performances de développement. J'entends par là ne pas passer trop de temps à développer quelque chose avec Firemonkey que Truevision3D aurait déjà nativement par exemple

    Mes besoins sont simples, typiquement quelque chose dans le style de SweetHome3D: simple, sobre et performant (en Java3D ici).
    Je suis bien conscient que ce sont des moteurs de jeu mais quelle différence y a-t-il avec un moteur 'de CAO' ?

    Désolé pour toutes ces questions, je suis vraiment novice dans le domaine mais je souhaite vraiment bien choisir mon moteur, surtout si je compte faire évoluer mon soft dans le futur

    Billy.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par BillyCallahan Voir le message
    Quand je parle de performances, je voulais parler de performances de développement. J'entends par là ne pas passer trop de temps à développer quelque chose avec Firemonkey que Truevision3D aurait déjà nativement par exemple
    j'ai supposé que tu étais développeur Delphi, langage avec lequel tu serais plus performant qu'avec n'importe quelle autre solution...mais si tu es à l'aise avec Java, pourquoi pas.

    Citation Envoyé par BillyCallahan Voir le message
    Mes besoins sont simples, typiquement quelque chose dans le style de SweetHome3D: simple, sobre et performant (en Java3D ici).
    Je suis bien conscient que ce sont des moteurs de jeu mais quelle différence y a-t-il avec un moteur 'de CAO' ?
    la différence est là
    Nom : 7725869672_2666186282.jpg
Affichages : 494
Taille : 45,0 Ko Nom : designspark-mechanical-traceparts-3d-cad-models.png
Affichages : 605
Taille : 45,1 Ko

    Citation Envoyé par BillyCallahan Voir le message
    Désolé pour toutes ces questions, je suis vraiment novice dans le domaine mais je souhaite vraiment bien choisir mon moteur, surtout si je compte faire évoluer mon soft dans le futur

    Billy.
    a quoi ressemble la version 2D actuelle ?
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Hautes Alpes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 12
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Parfait,
    Je me suis orienté vers un moteur à base de Firemonkey

    Merci pour tes conseils!

    Billy

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 496
    Points : 2 762
    Points
    2 762
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par BillyCallahan Voir le message
    Parfait,
    Je me suis orienté vers un moteur à base de Firemonkey
    ...
    Tu peux préciser ?

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Hautes Alpes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 12
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Et bien je vais utiliser FireMonkey et l'add-on 'TFireMonkeyContainer' pour développer ma 3D

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 496
    Points : 2 762
    Points
    2 762
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut Aide possible
    Citation Envoyé par BillyCallahan Voir le message
    Et bien je vais utiliser FireMonkey et l'add-on 'TFireMonkeyContainer' pour développer ma 3D
    Je suis spécialisé et développe sur ce sujet donc je peux t'aider sans problème.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Hautes Alpes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 12
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Okay c'est gentil merci, je t'appelle si j'ai besoin d'aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment faire une alarme clignotante avec Delphi
    Par meriemedris dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/12/2013, 16h48
  2. Comment faire pour utiliser OpenCV avec Delphi XE2 ?
    Par [ZiP] dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/03/2013, 20h14
  3. Comment faire de l'XML avec Delphi 5 ?
    Par laclac dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/12/2007, 09h04
  4. Faire un SIG 3D avec Delphi
    Par Homer dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/09/2005, 14h40
  5. Problème unit CRT pour Faire du Pascal avec Delphi
    Par alexmorel dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2004, 17h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo