IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Compatibilité ancien navigateur


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 14
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Compatibilité ancien navigateur
    Bonjour,

    Etant novice en développement j'ai commencer sur Jquery après avoir appris des petites base en JavaScript suffisante, 1 an après j'ai décider de l'abandonner et de me mettre au javascript pure afin de mieux comprendre ce que j'écris et ne pas avoir besoin de charger une biblio supplémentaire au vu des petit script que je développe (systèmes de slides, galerie photo, menu de navigation etc...).
    Tout content après avoir réécris mes scripts en javascript, je me rend compte en fait que ceux-ci ne fonctionnent pas , mais pas du tout, sur ie8, j'avais commencer à intégrer des test afin d'utiliser AttachEvent au besoin mais encore s'il y avait que ça, rien que les queryselector ne sont pas pris en compte... Travaillant dans l'informatique je sais très bien qu'encore énormément de personnes sont sous xp, surtout en entreprise et sont donc susceptible d'utiliser cette *** en tant que navigateur par défaut, je ne peux donc pas me permettre d'exclure ces versions... Surtout dans le cadre de ce projet qui est le site pour une commune et donc doit être accessible à tous... Mais là à pars faire plusieurs versions de mes scripts ou retourner vers Jquery je ne vois pas ce que je peux faire, retour au point mort... J'ai un peu regarder du côté des polyfill, serait-ce la solution?

    Quels conseils pourriez vous me donner pour que je me dirige vers la bonne direction?

    Merci pour votre réponse.

    Bonne journée.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    reprends jquery
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 14
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Un peu blasé... Moi qui commençais à vraiment comprendre ce que j'écris, cela me plaisait encore plus de faire du js pur J'attend un peu avant de clôturer en cas d'autres conseils.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    certes jQuery te facilite la vie mais dans bien des cas il n'est pas nécessaire et ta démarche est louable.

    Si tu ne cherches qu'une compatibilité IE8+ tu n'auras que peu de travail à fournir les choses s’étant bien améliorés.

    Il suffit de se créer une petite bibliothèque de fonctions de compatibilité dans laquelle tu glisses ce qui te pose problème effectivement attachEvent/addEventListener en fera partie mais pas querySelector/querySelectorAll qui comprend très bien les sélecteurs mais il est vrais CSS2 seulement.

    Bien sûr il existe quelques "polyFill" qui peuvent être très utile et joint à cette bibliothèque en vérifiant toutefois qu'il ne la surcharge pas pour pas grand chose.

    Enfin tu peux toujours regarder comment jQuery traite la compatibilité

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    si Jquery ne te convient pas
    il existe beaucoup de librairie JS avec des philosophies bien différentes

    mais si tu veux être compatible avec un grand nombre de navigateurs il est bien d'écrire un peu de code pour assurer la compatibilité avec tel ou tel navigateur
    cela permets de comprendre qu'il existe une multitudes de petites (ou grosses) divergences.
    Mais au final mieux vaut choisir une lib et bénéficier de l'expérience des nombreux développeurs qui se sont penché sur le sujet.

    Je me souviens qu'en 96 je postais déjà un article sur le sujet.

    je te conseille donc d'expérimenté la mise en oeuvre de la compatibilité à la main en js pour un petit nombre de navigateurs pour apprendre
    puis d'explorer la galaxie des lib JS et d'en choisir une.

    A+JYT

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    bricoleur par les mots
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : bricoleur par les mots
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 714
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    selon statcount les parts de ie8 en europe sont de 2.02% et en france2.03% 2 personnes sur 100, ie 9 est a 1.64% et ie6 et 7 ne sont meme plus referencé
    Plus vite encore plus vite toujours plus vite.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 14
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci pour vos réponses cela devrait suffire pour m'orienter.

    Citation Envoyé par melka one Voir le message
    selon statcount les parts de ie8 en europe sont de 2.02% et en france2.03% 2 personnes sur 100, ie 9 est a 1.64% et ie6 et 7 ne sont meme plus referencé
    C'est vrai qu'en même temps il va falloir passer le pas et arrêter de gérer la compatibilité si on veux que les vieux navigateurs disparaissent, mais dans mon cas ça la fou un peu mal de dire que la page web ne sera pas compatible avec certains environnements, sachant qu'on à encore au moins 25% du parc en XP :p , mais pas sous ie bien entendu^^

    Si j'ai décider d'arrêter Jquery c'est que j'avais aussi des prob de lenteur sur certaine animation pourtant simple comme l'affichage des onglet d'un menu de navigation horizontal au passage de la souris(mouseover) et fermeture à la sortie(mouseout), quand je passer vite le curseur sur mes onglets les animation ne suivait pas et cela créer des latence tout se mettait en fil d'attente et cela ne répondait plus pendant un certain temps, j'ai refait le script en js pur et là très fluide rien à voir avec le système précédent, code plus clair et plus court à ma grande surprise...Qu'avez vous à dire sur ce cas? J'étais peut-être encore plus nul sur Jquery, l'expèrience acquise en js pur me sera utile pour refaire un script plus propre dans ce cas^^

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Citation Envoyé par melka one
    selon statcount les parts de ie8 en europe sont de 2.02% et en france2.03% 2 personnes sur 100,(...)
    certes mais cela reste ballot quand 80% de tes clients font partie de c'est 2%

    Citation Envoyé par V1ce37
    (...)c'est que j'avais aussi des prob de lenteur sur certaine animation pourtant simple(...)
    il faut penser à stopper ce qui est en cours et dans ce cas il n'y a pas d'attente. (jQuery.stop())

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut,

    Oui effectivement tu as fais le chemin inverse de celui recommandé. On commence normalement par du js vanilla (sans lib) et ensuite on prend une lib pour gagner du temps notamment en ce qui concerne la compatibilité. Cela permet d'utiliser les lib au mieux en connaissant le principe à mettre en place pour chaque besoin. Ta nouvelle expérience en js vanilla te permettras de faire du jquery optimisé.

    @melka one Concernant ces stats il me semble que tous les périphériques ayant accès à internet sont inclus dans le calcul. C'est très trompeur car certains sites à vocation professionnelle par exemple sont vus presque exclusivement depuis un poste de travail. Dans ce cas il n'est pas opportun d'inclure les chiffres des smartphones (qui vont évidemment faire baisser la moyenne des navigateurs utilisant ie8 , 9) et il vaut mieux prendre les chiffres des seuls ordinateurs de bureau. Selon netmarketshare ie8 est encore utilisé pour 16% des navigateurs et pas loin de 25% pour ie8+ie9.

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    bricoleur par les mots
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : bricoleur par les mots
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 714
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    j'ai pris en compte uniquement les pc mais bon pas evident de savoir le vrais du faux surtout quand on voit les autre statistique que mettent ie8 au alentour de 15 20% il y a plusieurs facteurs qui sont a prendre en compte je pense a l'utilisation de plusieurs navigateurs dans le meme pc un pour les activex (ie) et les autres pour le surf. car au niveau confort un site utilisant jquery ramera,plantera plus avec ie 8 qu'avec un autres navigateur.
    Plus vite encore plus vite toujours plus vite.

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par melka one Voir le message
    ... car au niveau confort un site utilisant jquery ramera, plantera plus avec ie 8 qu'avec un autres navigateur.
    Les nouveaux navigateurs sont plus optimisés en terme de fonctionnalités, gestion des ressources, gestion des erreurs qui deviennent moins bloquantes etc. L'ensemble procure un meilleur fonctionnement global. Mais ce n'est pas jquery lui-même qu'il faut incriminer pour les anciens navigateurs, c'est la plupart du temps une utilisation approximative. Cela ne fait que deux ans que j'ai abandonné la compatibilité IE6 mais je me souviens avoir fait pas mal de code avec jquery qui fonctionnait correctement, même pour ce navigateur de légende

  12. #12
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    bricoleur par les mots
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : bricoleur par les mots
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 714
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    ce n'est pas jquery que je met en cause mais plus la lourdeur d'une grande partie des site actuelle par l'utilisation intensif d' effets que propose jquery et ie 8 a a mon avis de plus en plus de mal a suivre j'utilise firefox ou chrome qui galere pas mal sur certains sites j'ose imaginer avec ie 8
    Plus vite encore plus vite toujours plus vite.

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Si tu veux dire que certains profitent de la facilité que procure jquery pour abuser des animations, c'est un autre problème. De même avec un simple FileReader on peut faire ramer grave un navigateur dernière version pour faire afficher des vignettes à partir d'images qui font plus de 10 Mo. Après c'est au webmestre d'être responsable de son code, de mettre des limitations etc...

  14. #14
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    bricoleur par les mots
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : bricoleur par les mots
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 714
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    Si tu veux dire que certains profitent de la facilité que procure jquery pour abuser des animations, c'est un autre problème.
    c'est vrais

    avec un simple FileReader on peut faire ramer grave un navigateur dernière version
    je suis passé a createObjectURL
    Plus vite encore plus vite toujours plus vite.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [POO] Script teste de compatibilité des navigateurs
    Par jcorb dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/09/2008, 23h17
  2. Compatibilité entre navigateur
    Par mama07 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/05/2008, 12h04
  3. Problème de compatibilité avec navigateurs.
    Par graphibub dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/09/2007, 10h43
  4. Cellpadding et compatibilité inter navigateur
    Par guile1er dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/08/2007, 10h52
  5. CSS & Compatibilité différents navigateurs = La déprime.
    Par bébé dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/08/2005, 18h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo