IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Problème passage paramètre encodage


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 12
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Problème passage paramètre encodage
    Bonjour,
    je suis confronté à un problème, je dois faire une application d'envoi de sms, je possède donc un textearea et j'envoie le contact et le texte à une classe java via un contrôleur. Cette classe se charge d'envoyer le SMS au(x) destinaire(s) via une FoxBox et de sauvegarder le message, avec l'heure, l'envoyeur et le destinataire dans une base. Le problème est que lors de l'ajout dans la base les caractères accentués tels que "é,è,à" sont remplacé par des "é" etc.

    Quelqu'un serait-il comment faire pour que l'ajout se fasse bien ?


    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu as d'un côté des caractères encodés sur un octet (ISO-8859-1 par exemple) et de l'autre des caractères encodés sur plusieurs octets (UTF-8).
    Il faut rester cohérent sur toute la ligne. Si ton application gère l'UTF-8, alors il faut que ta base le fasse aussi (et inversement)
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 12
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    la page jsp est bien en ISO-8859-15, mais même lorsque je fais un SOP dans la classe java à laquelle j'envoie le message, l'affichage se fait mal et l'ajout à la table historique aussi !


    L'encodage de la classe JAVA compte-t-il ? c'est une base oracle derrière, accepte-elle l'iso ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il faudrait vérifier l'encodage de ta base de données, ce que tu décris ressemble à de l'UTF-8 affiché en ISO-8859-xx (ou tout autre encodage 1 octet).
    A la louche, je dirais que ta base est en UTF-8 mais toi seul peut le vérifier.

    Pour ce qui est de l'encodage de Java, en interne, il fonctionne en UTF-16, mais il ne faut pas oublier qu'il convertit un flux qui vient dans un encodage donné et que sur la base de ce qui est défini (soit par le flux, soit par le défaut de la JVM, ...) il convertit cet encodage en UTF-16 en interne.
    Bref, pour faire simple, seule l'entrée et la sortie nécessitent une conversion, en interne, tout se passe en UTF-16
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 12
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci, la base était bien en utf-8, j'ai réussi à rentrer les bons caractères dans la base mais je sais pas trop pourquoi ça à marché là et pas avant

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Parce qu'une conversion est faite, soit par la base, soit par le driver.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 12
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Sûrement mais le problème c'est que ça ne fonctionnait pas et puis après sans savoir trop ce que j'ai changer ça a fonctionné

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ce qui risque de ne pas fonctionner, c'est avec les anciens enregistrements, ceux d'avant d'avoir modifié le type de contenu... là, il y a des chances que tu ais toujours tes caractères bizarres
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] problème passage paramètre entre procédure
    Par angetec dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2009, 11h01
  2. [2.2.1] Problème passage paramètres
    Par svanlierde dans le forum BIRT
    Réponses: 18
    Dernier message: 18/04/2008, 12h00
  3. [VB.NET]Problème passage paramètre par référence
    Par biau dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/02/2008, 14h03
  4. [XI][C#][vs2005] Problème passage paramètre.
    Par Arkan6262 dans le forum SDK
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/09/2007, 09h17
  5. [JSP] Problème passage paramètre
    Par besco dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/09/2004, 10h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo