IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pascal Discussion :

Les compilateurs Pascal sont-ils compatibles avec les PC équipés de l'UEFI


Sujet :

Pascal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Les compilateurs Pascal sont-ils compatibles avec les PC équipés de l'UEFI
    Bonjour à tous, pour ceux qui connaissent j'aurais quelques petites questions.

    1 - je souhaiterais savoir si les appels aux fonctions Bios genre int 10 écran, 33 souris, etc., son foncionnent toujours sur les nouveaux PC équipés du Bios UEFI, et enfin savoir si c'est compatible ?

    2 - Les compilateurs Pascal sont-ils compatibles avec les PC équipés de UEFI (Free Pascal, GNU Pascal, Turbo Pascal etc.) ?

    3 - Est-ce que FreeDos peut tourner sur les nouveaux PC équipés de l'UEFI ? FreeDos est un système d'exploitation comme les autres.

    Merci pour vos réponses.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    1) voir point 3

    2) GNU Pascal tourne sous Linux, il se fiche un peu du BIOS. FreePascal, tout dépend de la cible. Turbo Pascal, ça dépendra du point 1

    3) http://www.freedos.org/wiki/index.php/UEFI
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut merci de votre reponce et en contournant le probleme
    en etudiant le bios uefi sur des doc j ai vu que l on pouvait mettre le bios en uefi ou en bios.

    et j ai vu aussi qu il vende des pc recent avec Freedos ce que l on appel des pc vendu sans Os

    ,au pire des Cas j avait pensser a un truc mais je sais pas si sa marcherai ,je sais pas si vous avait des idee si sa marcherai

    d installee un boot linux qui supporte Les Bios uefi et le secure Boot ,une fois Booter je sais que freeDos il le font pour linux

    donc je recapitule Boot Linux une fois en mode console lancement du kernel.sys et command.com de freedos et en suite on et en msdos ?

    Ha le Fameu Bios UEFI et le Secure Boot d apres ce que j ai vue c est encore une idee a Microsoft ,pour empecher les Os alternatif

    et en plus pour autorisee des Os a tournee c est Microsoft qui vend les Clé

    GGRRRRR Microsoft Windows Un jour je t aurai ,surtout que interdire les autre Os a part Windows il me semble que c est du monopole et sa tombe
    sous la loi antitrust!

    Donc si vous avez des idee pour mes 3 question et a mon idee pour contournee le probleme Merci d avance

Discussions similaires

  1. Les liens hypertextes sont-ils compatibles Android ?
    Par kadoche dans le forum Android
    Réponses: 15
    Dernier message: 09/11/2014, 09h57
  2. [Lazarus] Les composants Lazarus sont-ils compatibles avec les composants Delphi ?
    Par Pierre GIRARD dans le forum Lazarus
    Réponses: 21
    Dernier message: 03/06/2013, 10h55
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 05/12/2012, 13h41
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 08/03/2012, 08h50
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 21/02/2012, 10h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo