IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

arrondir au nombre le plus proche d'une liste [Débutant]


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut arrondir au nombre le plus proche d'une liste
    Bonjour !

    Je fais appel à vous car j'ai un petit souci et je n'ai pas d'idée pour programmer ça...

    Dans une fonction Matlab, à un moment, je demande à l'utilisateur de rentrer une variable x entière, comprise dans l'intervalle [1, 10].

    J'ai aussi à disposition une liste de points de l'intervalle [1, 10], mais qui ne sont pas forcément entiers ! Par exemple : (3.333, 6.666, 9.999).

    Mon problème, c'est que je dois faire correspondre la valeur entrée par l'utilisateur à une valeur dans la liste. Soit la valeur entrée par l'utilisateur est dans la liste (et alors pas de problème), soit elle n'y est pas ; dans ce cas-là, je dois choisir, dans la liste, la valeur LA PLUS PROCHE de celle rentrée par l'utilisateur. Dans l'exemple donné, si l'utilisateur entre 4, on choisira le point 3.333.

    Comment puis-je m'y prendre pour coder ça... ?

    En attendant votre aide, d'avance merci

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Éternel universitaire
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Éternel universitaire

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 421
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    list=10*(rand(10,1)); % la liste
    x=3; % valeur à tester
    [~,idMin]=min(abs(list-x)); % trouve le minimum de la différence entre la liste et x
    disp(list(idMin))

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Python 2.X] Arrondir un nombre et le mettre dans une liste
    Par adrbessy dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/07/2014, 10h48
  2. [XL-2003] -debutante-Rechercher la somme la plus proche d'une certaine valeur
    Par brindacier dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/07/2009, 22h37
  3. trouver valeur la plus proche dans une colonne
    Par niepoc dans le forum Général Python
    Réponses: 10
    Dernier message: 05/06/2009, 15h02
  4. Arrondir à la cinquantaine la plus proche
    Par vitch8 dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/04/2009, 14h26
  5. Trouver les X nombres les plus proche d'un nombre donné
    Par pyrou dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/07/2007, 08h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo