IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

"Exemplaire" pour "Livre", "Films" ou "Exemplaire Livre" et "Exemplaire Films" [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut "Exemplaire" pour "Livre", "Films" ou "Exemplaire Livre" et "Exemplaire Films"
    Bonjour !

    Je fais fasse à un petit problème.
    Je dois modéliser un gestion d'une bibliothèque.
    Imaginons que je dispose de LIVRE, ALBUM et de FILM.

    Sachant que chacune de ces entités possèdes des exemplaires, je me demandais si :

    - On créer une entité EXEMPLAIRE contenant comme attribut la clé primaire de LIVRE, ALBUM et FILM
    ou
    - On créer une entité EXEMPLAIRE_LIVRE, EXEMPLAIRE_ALBUM et EXEMPLAIRE_FILM ?

    En vous remerciant de votre aide
    Cdlt

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour onepix,

    Citation Envoyé par onepix Voir le message
    créer une entité EXEMPLAIRE contenant comme attribut la clé primaire de LIVRE, ALBUM et FILM
    OU
    créer une entité EXEMPLAIRE_LIVRE, EXEMPLAIRE_ALBUM et EXEMPLAIRE_FILM ?
    Les deux sont possibles mais la première possibilité ne peut être réalisée que si LIVRE, ALBUM et FILM ont la même clé. Pour cela, il faut que ces 3 entités soient des spécialisations ("héritent") d'une entité mère, OEUVRE par exemple. Dans ce cas, LIVRE, ALBUM et FILM héritent de l'identifiant de OEUVRE et ont, par conséquent, le même identifiant.

    Ceci dit, en toute logique, dans cette modélisation, EXEMPLAIRE sera associée à OEUVRE et non pas à chacune des 3 entités spécifiques.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour JPhi33 !

    Je te remercie pour ta réponse.
    Pour cela, il faut que ces 3 entités soient des spécialisations ("héritent") d'une entité mère, OEUVRE par exemple. Dans ce cas, LIVRE, ALBUM et FILM héritent de l'identifiant de OEUVRE et ont, par conséquent, le même identifiant.
    Bon, je ne sais pas comment faire ça (peut-être dans les "domaines" de datamodeler) mais je vais creuser car ça ma l'air plutôt sympa

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Attention, le modèle doit être ;
    OEUVRE <--heritage-- LIVRE, FILM, DISQUE
    puis pour chaque spécialisation :
    LIVRE : 0,n--(décliné)--1,1 : LIVRE_EXEMPLAIRE

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Attention, le modèle doit être ;
    OEUVRE <--heritage-- LIVRE, FILM, DISQUE
    puis pour chaque spécialisation :
    LIVRE : 0,n--(décliné)--1,1 : LIVRE_EXEMPLAIRE
    Pas obligatoirement. Tout dépend des propriétés (et des associations) de l'entité EXEMPLAIRE. Si, par exemple, cette entité ne contient qu'un numéro de référence, cette modélisation est possible :

    [ OEUVRE ]<-0,n----( )----1,1--[ EXEMPLAIRE ]


    Seule la connaissance de la totalité du sujet permettrait de choisir.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Ce n'est malheureusement généralement pas le cas.
    Exemple : "les misérables" de Victor Hugo -> livre papier gallimard, livre de poche, livre électronique, autant d'exemplaires différents...
    Il faudrait même une relation intermédiaire "edition".

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] transformer une simple quote en double pour un insert !!
    Par st0nky dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2006, 16h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo