IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Sharepoint .NET Discussion :

Créer un graphique à partir d'une liste


Sujet :

Développement Sharepoint .NET

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant stagiaire SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant stagiaire SharePoint
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Créer un graphique à partir d'une liste
    Bonjour à tous,

    Je cherche à créer un graphique représentant les données d'une liste en utilisant une librairie JavaScript (ex: Charts.js).

    Selon moi, je dois commencer à récupérer les données de la liste en JavaScript. SP2013 propose une API REST, j'ai pu récupéré les données de ma liste fictive au format XML dans le navigateur web. Mais c'est après cette étape dont je suis un peu dans le flou..

    Est-ce qu'il y a des membres connaisseurs qui pourraient m'aider ? Je vous remercie par avance de votre aide.

    PS : De base, je ne suis pas de formation développeur mais administrateur réseau/système. Je suis en train de monter en compétence sur le produit SharePoint 2013, ceci peut expliquer certains termes incorrects.


    Cordialement,
    LUCID3.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui bien sur que tu peux le faire !
    J'ai justement comme projet de me faire un POC à ce sujet dès que j'aurais un peu de temps de disponible...

    Bref en fait, la seule difficulté pour toi ça va être de construire l'objet JSON nécessaire.
    Ce qu'il faut que tu fasses, c'est récupérer les informations de ta liste en JSON (plus facile à manipuler) puis de construire ton objet "data".

    Je pense que tu trouveras une aide plus adéquate sur le forum JavaScript, car il s'agit d'une logique purement JS et non SharePoint pour le coup.
    Présente leur ce que tu récupères de ta requête et ils te trouveront rapidement la logique à implémenter.
    Si tu peux, une fois que tu auras avancé, nous faire un retour à ce sujet, ça serait sympas.
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant stagiaire SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant stagiaire SharePoint
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je te remercie de ta réponse.

    Dans un premier temps, je vais essayer de récupérer les données de ma liste en JSON comme tu me l'as suggéré. Et si je n'y arrive pas, je demanderai de l'aide dans le forum JavaScript .

    Pas de soucis, je posterai l'avancée de l'activité de bout en bout .

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant stagiaire SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant stagiaire SharePoint
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai peut-être oublié de préciser un détail.

    Je voudrai afficher les graphiques dans une WebPart sur la page d'accueil de mon portail SharePoint.

    Dans ce cas, est-ce réellement utile d'utiliser l'API REST ? N'est-il pas mieux d'utiliser du JSOM ?

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par LUCID3 Voir le message
    Dans ce cas, est-ce réellement utile d'utiliser l'API REST ? N'est-il pas mieux d'utiliser du JSOM ?
    Non, car l'API Rest te permettra d'avoir de bien meilleurs performances !
    L'utilisation de JSOM t'oblige à charger les différents éléments et donc à multiplier les appels asynchrones...
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  6. #6
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 486
    Points : 2 082
    Points
    2 082
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par LUCID3 Voir le message
    Dans un premier temps, je vais essayer de récupérer les données de ma liste en JSON comme tu me l'as suggéré.
    Utilisez le header "Accept" pour dire a l'API dans quel format vous voulez vos donnees.

    Voir :
    https://msdn.microsoft.com/en-us/lib...px#ReadingData

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant stagiaire SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant stagiaire SharePoint
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ludojojo, j'ai réussi à récupérer les données au format JSON et à construire mon objet "data". La prochaine étape est mettre mon fichier JS dans une bibliothèque de documents et d'afficher le résultat dans une WebPart avec JS Link.

    Comme l'a souligné nonoxp sans cette ligne dans le "headers" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "accept": "application/json;odata=verbose"
    L'API continue de renvoyer du XML.

    Est-ce que vous me conseillerez de mettre mon JS directement dans "SiteAssets" ou dans "masterpage" ?

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par LUCID3 Voir le message
    Est-ce que vous me conseillerez de mettre mon JS directement dans "SiteAssets" ou dans "masterpage" ?
    Ni l'un ni l'autre !
    Soit tu mets ton fichier JS dans "_layouts" (répertoire virtuel qui pointe vers le système de fichier du serveur) soit dans la bibliothèque "Style library" (bibliothèque de style).

    EDIT : Peux-tu nous montrer comment tu as créer ton objet "data" ou à défaut nous mettre le liens vers la discussion créée dans le forum JavaScript si cela à été nécessaire ?
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant stagiaire SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant stagiaire SharePoint
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Voilà mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    <script>            
                 $.ajax({
     
                // Paramètres
                url: "http://url/_api/web/lists/getbytitle('Accidents')/items?$select=Title,Actuelle",
                type: "GET",
                async: false,
                headers :
                    {
                        "accept": "application/json;odata=verbose"
                    },
     
                // Récupération des données
                    success: function(data)
                    {
                        $.each(data.d.results, function(index,item){
                            $(".inner").append("<li>" + "<h1>" + item.Title + "</h1>" + "<h2>" + item.Actuelle + "</h2>" + "</li>");
                        });
                    },
     
                 });
    </script>

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Du coup tu utilises le DOM HTML que tu génères comme données pour ton formulaire ? Je ne savais pas que l'on pouvais se passer de l'objet "data" dans l'appel javascript...
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant stagiaire SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant stagiaire SharePoint
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    En faite, j'utilise le DOM HTML juste pour afficher les valeurs et vérifier qu'elles soient correctes.

  12. #12
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 486
    Points : 2 082
    Points
    2 082
    Par défaut
    Citation Envoyé par ludojojo Voir le message
    Je ne savais pas que l'on pouvais se passer de l'objet "data" dans l'appel javascript...
    En mode GET les donnees de requetage de l'objet data seraient de toute facon serialisees, encodees et accolees a l'url lors de l'appel.
    Grace au protocole OData qui standardise toute la logique de requetage directement dans l'url appelee, plus besoin de parametrage dans l'objet data

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par nonoxp Voir le message
    En mode GET les donnees de requetage de l'objet data seraient de toute facon serialisees, encodees et accolees a l'url lors de l'appel.
    Grace au protocole OData qui standardise toute la logique de requetage directement dans l'url appelee, plus besoin de parametrage dans l'objet data
    En effet, mais je ne suis pas sur que l'on parle du même objet "data", ou alors je n'ai pas tout compris...
    Je pense que tu fais référence à l'objet "data" renvoyé par la requête, hors je faisais référence à l'objet nécessaire pour le framework JS. (paramètre du constructeur)
    C'est bien ça ?
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  14. #14
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 486
    Points : 2 082
    Points
    2 082
    Par défaut
    Desole pour la confusion, je parlais bien des parametres d'initialisation de l'extension jquery ajax.

Discussions similaires

  1. Créer des raccourcis à partir d'une liste d'url
    Par bernardh dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/12/2013, 20h41
  2. Créer un dictionnaire à partir d'une liste
    Par jouclar dans le forum Général Python
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/04/2012, 22h09
  3. [AC-2003] Créer plusieurs graphiques à partir d'une requête
    Par DonKnacki dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/06/2011, 09h33
  4. Graphique à partir d'une liste.
    Par lesanglier dans le forum SharePoint
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/12/2009, 22h05
  5. [DOM4J] Créer un Xpath à partir d'une liste
    Par anisse4 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/06/2009, 13h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo