IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

OLS: résultats sur une recherche en reverse


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 119
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut OLS: résultats sur une recherche en reverse
    Bonjour,

    Sur une recherche en reverse, j'obtiens une réponse avec comme nature "Préfecture de région" et une distance trop faible par rapport au point demandé : 45.85
    Le point demandé correspond au lieudit "la guilbonnais/Cesson-Sévigné".

    A+
    Marc
    PS: le nombre de réponses est passé de 1000 à 200, je n'ai pas vu passé d'informations sur ce sujet.

    La recherche
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><XLS xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml" xmlns="http://www.opengis.net/xls" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" version="1.2" xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/xls http://schemas.opengis.net/ols/1.2/olsAll.xsd">
    <RequestHeader/><Request requestID="1" version="1.2" methodName="GeocodeRequest" maximumResponses="200">
    <ReverseGeocodeRequest>
    <Position>
    <gml:Point><gml:pos>48.135563 -1.635984</gml:pos></gml:Point>
    <gml:CircleByCenterPoint>
    <gml:pos>48.135563 -1.635984</gml:pos>
    <gml:radius>1000</gml:radius>
    </gml:CircleByCenterPoint>
    </Position>
    <ReverseGeocodePreference>PositionOfInterest</ReverseGeocodePreference>
    </ReverseGeocodeRequest></Request></XLS>

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de tcoupin
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géodésien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géodésien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 276
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Bonjour Marc,

    Le service de géocodage inverse des toponymes a évolué le 25 février dernier : http://api.ign.fr/article/429/le-25-...ponymes-evolue.

    Les communes sont maintenant vues comme des surfaces et plus comme des ponctuels placés au chef-lieu de la commune.

    L'effet principal est d'avoir (quasi) toujours en première réponse la commune sous le point. Ici, il s'agit bien de Cesson-Sévigné à 0 m.
    Vient ensuite le toponyme (ponctuel) "la guilbonnais". Et ensuite la commune ou le toponyme le plus proche est bien la commune de Rennes à 40 et quelques mètres. Voici une capture d'écran explicative :
    Nom : mgageo.jpeg
Affichages : 131
Taille : 122,6 Ko

    Pour la limitation, elle a été mise en place le 11 juillet 2014 suite à notre conversation : http://www.developpez.net/forums/d14...t/#post7762679.

    Il est vrai qu'il n'y avait pas eu de communication à ce sujet mais jusque là, personne n'avait atteint la limite...


    Thibault

  3. #3
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 119
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Bonjour Thibault,

    La réponse qui me pose problème concerne la préfecture de région :
    <ReverseGeocodedLocation>
    <gml:Point>
    <gml:pos>48.113493 -1.675702
    </gml:pos>
    </gml:Point>
    <Address countryCode="PositionOfInterest">
    <StreetAddress/>
    <Place type="Municipality">rennes
    </Place>
    <Place type="Departement">35
    </Place>
    <Place type="Bbox">-1.752536;48.076880;-1.624359;48.154989
    </Place>
    <Place type="Importance">1
    </Place>
    <Place type="Commune">Rennes
    </Place>
    <Place type="INSEE">35238
    </Place>
    <Place type="Nature">Préfecture de région
    </Place>
    <Place type="Territoire">FXX
    </Place>
    <PostalCode>35000
    </PostalCode>
    </Address>
    <xlsext:ExtendedGeocodeMatchCode>City
    </xlsext:ExtendedGeocodeMatchCode>
    <SearchCentreDistance value="45.85"/>
    </ReverseGeocodedLocation>
    Le passage du nombre de réponses à 200 ne doit pas être pas impactant pour les lieudits ( juste la requête d'interrogation à modifier).

    Par contre pour les adresses cela doit avoir des conséquences, mais comme je n'utilise pas ...

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de tcoupin
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géodésien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géodésien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 276
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Je ne comprend pas bien ce qui pose problème... la distance ?

  5. #5
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 119
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    La distance est erronée et le type importance à 1

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de tcoupin
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géodésien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géodésien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 276
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Les communes sont maintenant des surfaces. Comme le montre la capture d'écran de mon message précédent on est bien à 45 m environ de la limite de Rennes.

    Pour ce qui est de l'importance, elle est extraite de la classe chef lieu de la BDTopo (r). Le descriptif de contenu (http://professionnels.ign.fr/sites/d...BDTOPO_2-1.pdf) donne une importance en fonction de la population. Pour les communes de plus de 100 000 habitants, la valeur de l'importance est 1.

    Thibault

  7. #7
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 119
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Je n'avais pas relu la documentation et je faisais bêtement un lien entre "Nature" et "Importance".
    Rennes est bien la commune "Préfecture de région" et la "Préfecture de région" est bien à quelques centaines de mètres du point demandé : regretable confusion de ma part !

    Marc

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Requête sur le résultat d'une recherche
    Par kristof95 dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/09/2012, 13h36
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 27/12/2011, 14h13
  3. Afficher le résultat d'une recherche sur un formulaire
    Par cheikhoufia dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/06/2011, 23h52
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 03/06/2010, 10h56
  5. Pertinence des résultats sur une recherche de Tag
    Par borower dans le forum Optimisations
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/04/2009, 23h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo