IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

gerer un doc excel avec python.


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 56
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut gerer un doc excel avec python.
    Bonjour,

    je suis entrain de developper un outil sur python qui vas extraire des données numeriques et les mettre dans une feuille excel.

    mes contraintes : - je travail sur une plateforme virtuelle (unix) qui ne contient pas excel mais qui a acces aux fichiers.xlms (genre : le fichier xlms vas etre modifié par python sur unix et pour le lire l'utilisateur ira le chercher sur windows)

    j'aimerais que vous me guidiez sur la façon de programmer :
    - 1erement est ce possible.
    si oui : comment faire , et quelle bilbiothèque pour gerer excel est la mieux adaptée pour mon cas ?
    si non: quest ce que vous proposeriez .

    j'en profite aussi pour demander si c'est possible d'interagir entre la mchine virtuelle (unix) là où y a python mon Windows, via python.

    toutes aides sera précieuse pour moi.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 180
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut
    Bonjour

    Oui, il est parfaitement possible de générer et même de lire des fichiers excel avec python sous unix, linux, windows, mac-os...
    il y a des paquets parfaitement adaptés. Pour ma part, j'utilise openpyxl https://pypi.python.org/pypi/openpyxl/2.2.1
    Mature et bien documenté, il devrait répondre à vos besoins.

    Pour interagir entre la machine réelle et la virtuelle, faites comme si vous étiez en réseau via le module socket, disponible dans la distribution de base.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 56
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci chticricri

    en effet j'ai vu suite à une recherche sur internet qu'il existe plusieur modules le permettant. j'ai posé la question parceque je ne savais pas trop celle qui pourrais gerer un fichier excel sans que celui ci (excel) soit installé.
    est ce openpyxl permet de le faire ? si oui est ce que c'est propre à lui ou tout les autre modules permettant de gerer excel le font sont qu'il y ait besoin que excel soit installé

    et est ce que tu pourrais developper plus sur l'interaction entre unix et windows. ( interagir pour moi voulais dire lancer une application dans windows apartir de unix)
    Merci encore

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 180
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut
    Openpyxl n'exige pas qu'excel soit installé pour fonctionner. C'est ce qui fait sa force.

    Honnêtement, si j'ai déjà établi une communication entre deux programme tournant sur des machines distinctes,
    je n'ai jamais lancé un programme sur une machine à partir d'un programme tournant sur une autre.

    Une façon de faire serait d'écrire un service windows avec un canal de communication socket et répondant à un
    certain nombre de commandes dont celle de lancer le ou les programmes qui t'intéressent.

    Voici un lien (en anglais) qui pourrait vous aider : http://code.activestate.com/recipes/...ice-in-python/

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 56
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    c'est un peu dure pour moi de comprendre ces notions de communication,socket ... à la base je suis pas informaticien.
    merci quand même.
    je viens de lire sur un forum que openpyxl ne gère pas les styles. Dans mon cas c'est une feuille préparée et je viendrai mettre les valeurs dans des cases bien précises, est ce cela vas supprimer les style?
    Merci.

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 180
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut
    Citation Envoyé par tsumey Voir le message
    je viens de lire sur un forum que openpyxl ne gère pas les styles. Dans mon cas c'est une feuille préparée et je viendrai mettre les valeurs dans des cases bien précises, est ce cela vas supprimer les style?
    Merci.
    Un problème à la fois. Je peux comprendre que, pour un non informaticien, assimiler des notions telles que socket et service windows
    soit très difficile.

    Revenons donc au problème de départ. Dans ton post, tu ne précise pas qu'il faut travailler dans un fichier existant.

    Effectivement, je ne pense pas qu'openpyxl conserve le style de la cellule en cours de modification. Par contre, il est équipé pour lui
    en imposer un via les attributs adéquats.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 56
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    du coup est ce qu'il existe un module qui gère les fichiers .xlsx pour pouvoir manipuler une feuille sans modifier ses style ?
    avez-vous déja essayé Xlwings ?
    je suis dans l'impasse

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 180
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut
    Non, je n'ai jamais testé xlwings qui, si j'ai bien compris, est une librairie de communication entre le programme python et excel.
    Donc, il faut qu'excel soit installé. La preuve, cela ne fonctionne que sous Windows et Mac OS.

    Au risque de paraître lourd en insistant, qu'est qui t'empêche de définir, une fois pour toutes, les styles demandés ?
    Tu aurais au moins une solution indépendante de l'os et, surtout, qui n'exige pas une licence.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 56
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Non au contraire je t'en remércies.

    du coup, c'est genre définir le style dans le script ?

    tout les styles possible sont disponibles ?

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 180
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut
    A mon avis, tous sont disponibles : format numérique, police avec ses attributs (gras, souligné, couleur...), couleur de fond, encadré.

    Pour t'en convaincre, le mieux est de l'essayer.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 56
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    je vais le faire,

    je te remercies beaucoup pour ton aide.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 56
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Citation Envoyé par chticricri Voir le message
    Pour t'en convaincre, le mieux est de l'essayer.
    t'aurais pas un tuto sur l'utilisation de ce module,
    sinon on fait comment pour utiliser sa doc

  13. #13
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 180
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut
    Je n'ai pas de tuto personnel mais il y en a un dans la doc (en anglais) : http://openpyxl.readthedocs.org/en/latest/tutorial.html
    Son anglais est très accessible même pour un non-anglophone tel que moi. La seule exigence est de posséder ses bases en python

Discussions similaires

  1. Graphiques type Excel avec Python
    Par panda31 dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2009, 13h39
  2. Ouvrir excel avec python 3.0 en cliquant sur lien
    Par Petugnia dans le forum Tkinter
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/05/2009, 13h27
  3. Utilisation d'Excel avec Python sur un PC n'ayant pas Excel
    Par Dazdh dans le forum Bibliothèques tierces
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/01/2009, 11h53
  4. ouvrir doc excel avec CheckBox
    Par jcl dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2006, 19h43
  5. Manipuler un fichier excel avec python
    Par dipajero dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/02/2006, 23h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo