IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

faire un histogramme/diagramme circulaire


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut faire un histogramme/diagramme circulaire
    Bonjour,

    avant toute chose, je voudrai préciser que c'est mon premier post sur ce site ,donc je ne sais pas très bien si mon post sera conforme, et que j'ai appris le langage python il y a de cela une semaine ^^

    Ma question est la suivante : je dois faire un histogramme ainsi qu'un diagramme circulaire d'un lancement de dés 20x.

    Pour ce qui est de simuler le lancement de dés 20x, ce n'est pas un problème voici ce que j'ai mis :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    resultat= []
    for i in range (1,21):
        x = randint(1,6)
        resultat.append(x)
    print(resultat)
    le problème reside dans le l'histogramme ainsi que dans le diagramme circulaire.

    Merci de votre aide et désolé si j'ai fais des erreurs.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    "histogram" et surtout "pie chart" demandent l'utilisation d'une bibliothèque graphique (si vous voulez tout coder) ou des fonctionnalités de matplotlib.
    Mais si vous débutez en Python, c'est peut être encore un peu compliqué de se lancer la dedans.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de votre réponse rapide.
    C'est dans le cadre d'un travail pour l'ecole, j'ai une serie d'exercice a résoudre mais celui-la me pose vraiment problème.
    J'ai peur de ne pas bien saisir lorsque vous dites "histogram" et surtout "pie chart" demandent l'utilisation d'une bibliothèque graphique.

    J'ai un peu fouillé sur internet et j'ai trouvé cette exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    from pylab import *
     
    vals = [2.4, 2.5, 2.6, 3, 3.1, 3.9, 3.9, 4.2]
    bins = [2, 3, 4, 5]
     
    hist(vals, bins)
     
    show()
    Je ne vois pas comment integrer cette exemple a mon exercice.
    Désolé si cela peu vous paraitre simple mais ça fait juste une semaine que j'ai commencé a l'etudier ^^

    Merci d'avance

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par MaBy Sopa Voir le message
    C'est dans le cadre d'un travail pour l'ecole, j'ai une serie d'exercice a résoudre mais celui-la me pose vraiment problème.
    J'ai peur de ne pas bien saisir lorsque vous dites "histogram" et surtout "pie chart" demandent l'utilisation d'une bibliothèque graphique.

    Je ne vois pas comment integrer cette exemple a mon exercice.
    Désolé si cela peu vous paraitre simple mais ça fait juste une semaine que j'ai commencé a l'etudier ^^
    pylab utilise matplotlib sous le capot. Et les jolis graphiques sont réalisés par une bibliothèque graphique.
    Je suppose que les exercices proposés par votre école doivent être traités en s'appuyant sur ce qui a été présenté dans des cours/lectures/notes.
    Je ne sais pas ce qui vous a été présenté ni les concepts que vous devez montrez comme "acquis" en faisant cet exercice.
    En tous cas, l'intérêt de l'exercice est dans le temps que vous passez à essayer de le faire.
    Si vous recopiez un bout de code juste pour dire "exercice fait", çà ne sert à rien.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    oui, vous avez raison.
    Je ne vous demande pas de me donner simplement le code et puis voila, je veux seulement que l'on me mette sur la voie ^^

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par MaBy Sopa Voir le message
    Je ne vous demande pas de me donner simplement le code et puis voila, je veux seulement que l'on me mette sur la voie ^^
    Pour faire des graphiques, il faut une bibliothèque graphique ou matplotlib/pylab, si on ne vous les a pas présenté lors de vos cours, je ne vois pas comment vous allez pouvoir faire cet exercice... (et c'était la piste que je vous avais donné dans ma première réponse).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. [C#] Faire un Histogramme sur une Winform
    Par Jimmy_S dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2008, 15h05
  2. Réponses: 28
    Dernier message: 13/07/2008, 14h31
  3. [JpGraph] faire des histogramme à partir de BDD
    Par faty2 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/05/2007, 10h11
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 22/11/2006, 15h57
  5. Est ce bien la meilleure façon de faire un histogramme ?
    Par rvzip64 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/05/2005, 12h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo