IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

[Débutant] Jar Exécutable [FAQ]


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de Claude URBAN
    Homme Profil pro
    Prendre le temps de vivre. . .
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Prendre le temps de vivre. . .

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 274
    Points : 327
    Points
    327
    Par défaut [Débutant] Jar Exécutable
    Bonjour,

    Ceci est mon premier message sur un Forum.
    Aussi, soyez indulgent sur mon manque d'expérience en la matière et d'avance je vous remercie pour toutes les remarques constructives que vous pourriez m'apporter.

    Je viens ENFIN de résoudre un problème qui m'obsèdait depuis plusieurs jourssssss.
    J'aimerais donc en faire profiter tout ceux que ça pourrait intéresser.
    Et je sais qu'ils sont nombreux.

    " COMMENT FAIRE UN JAR EXECUTABLE, SOUS ECLIPSE 3.1 "

    Un petit Jar tout bête, très basic en tant que Test. Une simple fenêtre, écrite avec SWT et fonctionnant sous Windows.

    Aucun problème avec JBuilder2005 et Swing, mais IMPOSSIBLE avec Eclipse.
    Un jar OUI …exécutable NON.

    Mes longues recherches sur le Net dans différents Forums m'ont montré que je n'étais pas le seul…à essayer.

    J'ai tout expérimenté, les tutos, les Forums, (même en anglais), les aides de toutes sortes, on tourne toujours autour des mêmes questions/réponses (avec un gros mélange entre Unix & Windows…)
    MANIFEST.MF, classpath, Main-Class, Could not find the main class. Program will exit etc.…j'en passe et des meilleurs, mais…Rien n'y fait.

    Jusqu'au moment ou, par hasard, (comme bien souvent) suite à une question de ®om je suis tombé (Aie) sur…FatJar ???

    Je site la réponse: " Sinon, je sais que c'est possible avec FatJar "…
    Il s'agit d' une réponse sybiline de wichtounet (merci..) mais sans plus d'explication !!! Dommage.

    Glup !! Moi, pauvre débutant, qu'est-ce que FATJAR ? Et d'ou ça sort !
    D'autant plus que la réponse de ®om tombe Nette et claire : " Génial, ça marche nickel, " (Je confirme. )

    Heureusement un peu plus bas (merci lunatix):
    Je site: " à chaque problème une solution.. euh, un plugin "
    http://fjep.sourceforge.net/ Mais toujours sans plus d'info…toujours dommage.

    Curieux, je vais sur le site en question, (c'est certainement ce que souhaitait lunatix).
    Site que je vous recommande vivement, (il y a des infos très intéressantes) et là…

    BINGO ! The Solution is here

    -------------------------------------------------------
    J'en ai donc conclu ce qui suit.
    On ne peut pas faire de Jar exécutable avec Eclipse 3.1. ?????
    (tout du moins sous Windows, avec Unix ou autre je ne sais pas…)
    Il suffit d'ailleurs d'aller dans l'Aide -> Table des matières. Rechercher: Jar Executable, pour recevoir la réponse suivante: " Aucun élément n'a été trouvé. "
    Jar, OUI. Jar Executable=introuvable.

    Donc pour faire un JAR EXECUTABLE,
    il suffit de charger au format Zip le petit Plugin que l'on trouve sur http://fjep.sourceforge.net/
    De le dézipper dans le répertoire principal d'Eclipse.
    De lire sur le site en question le petit tuto.(très simple)
    Et le tour est joué.
    3 ou 4 Clics de souris et là on reste cool sans se prendre la tête …

    Le nom du fichier, le répertoire, le Main-Class, le Classpath tous les bidulles indispensables y sont et avec beaucoup de simplicité…une fois n'est pas coutume.)

    Je fonctionne sous Windows XP.
    Il faut donc rajouter dans le même répertoire que le [ NomFichier.Jar ] la dll indispensable pour faire fonctionner un fichier jar sous Windows.(ou alors faire un Path)
    La dernière dll en date est : swt-win32-3139.dll.
    J'y avais mis aussi swt.jar, mais qui, pour le moment qui ne sert à rien. ( pourquoi ??? Je l'ai même retiré. A revoir plus-tard...pour les mauvais jours)

    Voilà, j'espère que cette petite note pourra dépanner nombre d'entre vous.

    J'aurais bien aimé trouver la même chose… il y a 10 jours…
    ça m'aurait évité ceci....

    D'avance merci pour vos commentaires, corrections & suggestions.

    @ ++

    Claude

  2. #2
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Bravo pour cette missive.

    Même si je n'ai jamais eu de soucis pour faire un jar exécutable avec Eclipse 3.1 (si si, je t'assure, ça marche très bien sans rajouter des plugins!), je reconnais que la manoeuvre n'est pas aisée (je préfère de loin et de beaucoup la création de jar avec Netbeans 5.0... finger in the nose!), ni intuitive...

    Au moins, avec tes explications, ceux qui ont des soucis devraient avoir un bon document à suivre pour arriver à leurs fins.
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  3. #3
    Membre habitué Avatar de minus
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 153
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Que dire a part un tres grand Merci !!

    J'ai le meme probleme depuis un bon moment, mais je le remet toujours a plus tard tellement il me prend la tete, grace a toi je vais enfin pouvoir avancer

    Merci encore
    Science sans conscience n'est que ruine de l'âme

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 691
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Malheureusement pour moi ca n'a pas réglé mon problème cf post dans java.

    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=154041

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 43
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Je ne sais comment te remercier pour ce plugin plus qu'utile. Pour ma part il m'était impossible de créer un jar executable d'un projet SWT avec un bon paquet de librairies à inclure dans le projet ( mysql-connector, birt....)
    Grâce à ce plugin nikel
    Merci encore

  6. #6
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 503
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Citation Envoyé par leycho
    Je ne sais comment te remercier pour ce plugin plus qu'utile. Pour ma part il m'était impossible de créer un jar executable d'un projet SWT avec un bon paquet de librairies à inclure dans le projet ( mysql-connector, birt....)
    Grâce à ce plugin nikel
    Merci encore
    He bien tu vas devoir m'expliquer comment tu as fait car mon appli se lance, mais je n'arrive pas à inclure une librairie dans mon jar executable.
    J'ai renseigné le class-path dans mon manifest, le jar est présent dans mon jar.exe, mais cela ne marche pas...
    L'interêt du doute est que cela fait avancer.
    (parenthèses)Je suis à la recherche d'un emploi sur Valence(26) et ses environs.
    mon cv:
    http://charegis.netcv.org/

  7. #7
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 503
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Citation Envoyé par Regis.C
    He bien tu vas devoir m'expliquer comment tu as fait car mon appli se lance, mais je n'arrive pas à inclure une librairie dans mon jar executable.
    J'ai renseigné le class-path dans mon manifest, le jar est présent dans mon jar.exe, mais cela ne marche pas...
    Au temps pour moi.
    Ca marche.
    Alors pour ceux qui comme moi on un cerveau-lent :
    Si vous avez votre projet "MonAppli" qui utilise des librairies externes (.jar) rassemblées dans un répertoire nommé "lib"
    - Creez un fichier .manifest dans composé comme suit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Manifest-Version: 1.0
    Main-Class: Ihm.IhmCryptor
    Class-Path: ./lib/le_jar_externe.jar
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    commentaire:
    Imh.ImhCryptor est un exemple perso 
    => package Ihm, 
    => classe contenant le main = IhmCryptor.
    - Exportez votre projet en .jar sans inclure les librairies dans un nouveau répertoire "test"
    - Vous copier ensuite dans le même répertoire que votre .jar ("test") le répertoire "lib"

    Votre jar executable fonctionne maintenant.

    Régis.
    L'interêt du doute est que cela fait avancer.
    (parenthèses)Je suis à la recherche d'un emploi sur Valence(26) et ses environs.
    mon cv:
    http://charegis.netcv.org/

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Explication
    Bonjour claude
    j'ai également un problème lors de la création d'un jar avec eclipse "could not find the main class.program will exit", j'ai eu les mêmes probléme que vous, j'ai même ecrit le MANIFEST avec le class-path. j'ai suivie les étapes que vous avez indiqé mais il m'affiche toujours le même problème. en fait j'ai une application sig qui utilise des jar de géotools.
    merci
    sara_sig


    Citation Envoyé par Claude URBAN
    Bonjour,

    Ceci est mon premier message sur un Forum.
    Aussi, soyez indulgent sur mon manque d'expérience en la matière et d'avance je vous remercie pour toutes les remarques constructives que vous pourriez m'apporter.

    Je viens ENFIN de résoudre un problème qui m'obsèdait depuis plusieurs jourssssss.
    J'aimerais donc en faire profiter tout ceux que ça pourrait intéresser.
    Et je sais qu'ils sont nombreux.

    " COMMENT FAIRE UN JAR EXECUTABLE, SOUS ECLIPSE 3.1 "

    Un petit Jar tout bête, très basic en tant que Test. Une simple fenêtre, écrite avec SWT et fonctionnant sous Windows.

    Aucun problème avec JBuilder2005 et Swing, mais IMPOSSIBLE avec Eclipse.
    Un jar OUI …exécutable NON.

    Mes longues recherches sur le Net dans différents Forums m'ont montré que je n'étais pas le seul…à essayer.

    J'ai tout expérimenté, les tutos, les Forums, (même en anglais), les aides de toutes sortes, on tourne toujours autour des mêmes questions/réponses (avec un gros mélange entre Unix & Windows…)
    MANIFEST.MF, classpath, Main-Class, Could not find the main class. Program will exit etc.…j'en passe et des meilleurs, mais…Rien n'y fait.

    Jusqu'au moment ou, par hasard, (comme bien souvent) suite à une question de ®om je suis tombé (Aie) sur…FatJar ???

    Je site la réponse: " Sinon, je sais que c'est possible avec FatJar "…
    Il s'agit d' une réponse sybiline de wichtounet (merci..) mais sans plus d'explication !!! Dommage.

    Glup !! Moi, pauvre débutant, qu'est-ce que FATJAR ? Et d'ou ça sort !
    D'autant plus que la réponse de ®om tombe Nette et claire : " Génial, ça marche nickel, " (Je confirme. )

    Heureusement un peu plus bas (merci lunatix):
    Je site: " à chaque problème une solution.. euh, un plugin "
    http://fjep.sourceforge.net/ Mais toujours sans plus d'info…toujours dommage.

    Curieux, je vais sur le site en question, (c'est certainement ce que souhaitait lunatix).
    Site que je vous recommande vivement, (il y a des infos très intéressantes) et là…

    BINGO ! The Solution is here

    -------------------------------------------------------
    J'en ai donc conclu ce qui suit.
    On ne peut pas faire de Jar exécutable avec Eclipse 3.1. ?????
    (tout du moins sous Windows, avec Unix ou autre je ne sais pas…)
    Il suffit d'ailleurs d'aller dans l'Aide -> Table des matières. Rechercher: Jar Executable, pour recevoir la réponse suivante: " Aucun élément n'a été trouvé. "
    Jar, OUI. Jar Executable=introuvable.

    Donc pour faire un JAR EXECUTABLE,
    il suffit de charger au format Zip le petit Plugin que l'on trouve sur http://fjep.sourceforge.net/
    De le dézipper dans le répertoire principal d'Eclipse.
    De lire sur le site en question le petit tuto.(très simple)
    Et le tour est joué.
    3 ou 4 Clics de souris et là on reste cool sans se prendre la tête …

    Le nom du fichier, le répertoire, le Main-Class, le Classpath tous les bidulles indispensables y sont et avec beaucoup de simplicité…une fois n'est pas coutume.)

    Je fonctionne sous Windows XP.
    Il faut donc rajouter dans le même répertoire que le [ NomFichier.Jar ] la dll indispensable pour faire fonctionner un fichier jar sous Windows.(ou alors faire un Path)
    La dernière dll en date est : swt-win32-3139.dll.
    J'y avais mis aussi swt.jar, mais qui, pour le moment qui ne sert à rien. ( pourquoi ??? Je l'ai même retiré. A revoir plus-tard...pour les mauvais jours)

    Voilà, j'espère que cette petite note pourra dépanner nombre d'entre vous.

    J'aurais bien aimé trouver la même chose… il y a 10 jours…
    ça m'aurait évité ceci....

    D'avance merci pour vos commentaires, corrections & suggestions.

    @ ++

    Claude

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut grand merci
    Bain écoute je c pas qui t mais tu ma rendu un très grand service pour reglé les problème liée o package extérieur jdbc,sql,...... meme que ca marche super bien avec oracle10

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par sym185
    Bain écoute je c pas qui t mais tu ma rendu un très grand service pour reglé les problème liée o package extérieur jdbc,sql,...... meme que ca marche super bien avec oracle10
    La vie est un rose dont la piqure et très douloureuse!!!Croque la vie a pleine dents :p

Discussions similaires

  1. débutant: erreur exécution JAR
    Par sroux dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/09/2006, 12h17
  2. [débutante] [Applet] [jar exécutable]
    Par wwave dans le forum Applets
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/09/2005, 14h31
  3. [JAR exécutable] comment y intégrer des librairies ?
    Par sixkiller dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2005, 10h03
  4. [Jar]Faire un jar exécutable
    Par Melchisedec dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2004, 18h58
  5. [débutant][jar][Manifest.MF]
    Par Stessy dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/08/2003, 19h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo