IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

"ecranversfichier" ERREUR 70015 [WD17]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    IN
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : IN

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 62
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut "ecranversfichier" ERREUR 70015
    Bonjour tout le monde,

    je suis debutant en Windev, j'essai de réaliser une application pour la gestion d'une cabinet dentaire
    j'ai commencé par la création des fichiers de donnée et une fenetre pour remplire le premier fichier comme vous voyer dans les images

    Nom : db.png
Affichages : 1156
Taille : 21,9 KoNom : fen.png
Affichages : 1525
Taille : 36,1 Ko

    j'ai met sur le bouton "Ajouter" le code suivant :

    ecranversficier()
    hAjoute(patient)

    Alors lorsque je clic sur le bouton "Ajouter" pour enregistrer les rubriques dans le fichier "patient" un message d'erreur 70015 s'affiche indique
    qu'il y a un Erreur d'intégrité et que l'opération demandée va être annulée.

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 335
    Points : 3 844
    Points
    3 844
    Par défaut
    Hello,

    A mon avis, un petit problème de cardinalités, dans le sens où un client n'est pas forcément lié à un traitement.

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 075
    Points : 2 441
    Points
    2 441
    Par défaut
    Bonjour

    Pour l'erreur, voir la réponse de Lo².

    Un conseil en plus : le fichier Patient (et les autres a priori) devrait avoir un identifiant automatique lui aussi (IDPatient), comme Traitement, et qui interviendrait dans le fichier de liaison à la place de N_Dossier.

    N_Dossier pourrait d'ailleurs être renommé en N_Patient (dans la même optique que N_Traitement) et doit être conservé parce que le N° de patient ne sera pas toujours en phase avec l'identifiant automatique (pas de récupération de l'ID si suppression d'un enregistrement, reprise de cabinet qui a déjà des numéros de patients et souhaitera les maintenir etc)

    On a déjà traité ici de l'intérêt de ne pas utiliser l'identifiant automatique autrement que comme un marqueur interne invisible, inconnu de l'utilisateur (le dentiste) et sans signification logique pour lui.
    Une petite recherche vous permettra d'en lire plus à ce sujet.

    Bon travail

    Hemgé

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    IN
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : IN

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 62
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci Lo² pour la reponce

    Hemgé merci beaucoup je vais changé l'analyse pour appliquer vos conseils,
    j'ai fait beaucoup de recherche sur le net pour trouver un exemple windev de gestion cabinet dentaire mais j'ai rien trouvé

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de dsr57
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur senior
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 139
    Points : 4 681
    Points
    4 681
    Billets dans le blog
    22
    Par défaut
    Bonjour

    dans l'exemple donné, il y a un problème de conception dans l'analyse :
    le fichier patient_traitement est entouré des cardinalités 1,1 ce qui le rend inutile

    Je pense que un patient peut avoir plusieurs traitements et inversement un traitement peut concerner plusieurs patients. Ce qui nous donne le schéma E/A suivant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Patient 1,n  ------  1,1 Patient_Traitement 1,1 ------ 1,n  Traitement
    Pour rejoindre la réponse Lo², il faut prendre l'échelle de temps lors de la saisie dans ton logiciel

    1. Le client sera inséré dans la BDD avant d'insérer dans la table Patient_Traitement : la relation 1,n devient 0,n
    2. On met en place la même règle pour le fichier Traitement, il est possible qu'une personne en phase de paramétrage saisisse tous les traitements : la relation 1,n devient 0,n


    On obtient le schéma suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Patient 0,n  ------  1,1 Patient_Traitement 1,1 ------ 0,n  Traitement
    A cela on rajoute les conseils de Hemgé sur les identifiants automatiques et tu devrais avoir une bonne base de départ pour ton logiciel.


    Bon dev
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Mon message vous a aidé, pensez à remercier . La discussion est résolue, n'oubliez pas le tag
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Site perso : Formation, Expérience, Réalisations, ...
    Blog : Le Blog de DSR57 - Programmation WinDev

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    IN
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : IN

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 62
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour dsr57
    Merci beaucoup Dsr57 tu ma sauvé la vie votre réponse est magique merci encore une fois

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 075
    Points : 2 441
    Points
    2 441
    Par défaut
    Citation Envoyé par dsr57 Voir le message
    Je pense que un patient peut avoir plusieurs traitements et inversement un traitement peut concerner plusieurs patients. Ce qui nous donne le schéma E/A suivant
    Erreur :
    Un traitement - tel que défini par la structure de fichier qui nous a été soumise - ne concerne qu'un et un seul patient.
    Il ne s'agit pas d'un type de soin, qui pourrait être repris dans n'importe quelle description de traitement, mais d'une séance particulière de soin chez un patient.

    Sur le plan de l'analyse, cela semble un peu court dans la mesure où un traitement peut comprendre plusieurs séances de soins, qui ne sont d'ailleurs pas tarifées individuellement, mais bien en bloc, au titre du 'traitement'.
    Exemple aisé à suivre, prothèse, pivot, jaquette : on effectue une préparation (soin éventuel, extraction d'une dent ou taille d'un moignon), suivie de prise d'empreinte, puis ultérieurement mise en place.

    Hemgé

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo