IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web sémantique Discussion :

Relier sa base RDF à DBPEDIA


Sujet :

Web sémantique

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Relier sa base RDF à DBPEDIA
    J'ai créer une base RDF en utilisant le langage XML/RDF que j'ai stocker dans le triple store FUSEKI et je voudrais la relier à DBPEDIA pour que lorsque l'utilisateur pose une requête, et que la réponse ne se trouve pas dans ma base RDF je vais renvoyer la recherche sur DBPEDIA.
    Mes questions sont les suivantes :
    1- Est-ce que c'est faisable ?
    2-Et si oui comment le faire ou si vous pouvez me renvoyer vers un lien qui montre comment le faire ?
    PS: J'ai auparavant chercher sur le net, se qui pourrait éventuellement m'aider, mais je n'ai trouver qu'un lien pour questionné le magasin de triplets de DBPEDIA.
    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Pour interroger DBPedia en anglais, tu peux envoyer des requêtes SPARQL à http://dbpedia.org/sparql.
    Pour interroger DBPEdia francophone, tu peux envoyer des requêtes SPARQL à http://fr.dbpedia.org/sparql (ce sont deux bases distinctes).

    Tu peux envoyer ces requêtes via la bibliothèque Jena ARQ, ou via Sesame.

    Tu trouveras des exemples de requêtes SPARQL sur le DBPEdia francophone à http://fr.dbpedia.org/wiki/Exemples_SPARQL

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    mais là ma base ne sera pas relier à DBPedia, et je ne ferais qu'envoyer des requêtes.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Tu voulais "renvoyer la recherche sur DBPEDIA"; c'est donc bien que tu veux envoyer des requêtes, non ? merci d'être plus précis.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Oui c'est vrai que j'ai été un peu ambiguë dans ma demande, je m'en excuse, se que je veut, c'est créer un lien qui liera ma base RDF à dbpedia directement.
    Merci Sapience de ton aide.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Donc il faut que :
    1. Tu trouves les identifiants URI dans DBPedia des objets de ta base (en faisant des requêtes qui se basent sur leur nom ou d'autres critères);
    2. Tu stockes ces identifiants URI dans ta base RDF, par exemple à l'aide de propriétés owl:sameAs, qui indiquent que tes ressources locales "représentent la même chose que" les entrées dans DBPedia;


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    toto:Paris owl:sameAs <http://fr.dbpedia.org/resource/Paris> .
    toto:Madrid owl:sameAs <http://fr.dbpedia.org/resource/Madrid> .
    Voilà, tu as tes liens.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    D'accord Sapience c'est très claire, merci beaucoup pour ton coup de pouce.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je marque la discussion comme étant résolue. Merci à Sapience pour son aide!
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Relier une base de données a delphi
    Par mer26 dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/12/2011, 10h11
  2. Relier une Base externe à une base locale
    Par kek's dans le forum MySQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/06/2010, 11h21
  3. Relier ma base de donnée a C#
    Par loubna_drime dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2009, 11h58
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2007, 18h58
  5. relier 2 base de donnees sql server 20000
    Par djig dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/11/2006, 12h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo