IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VMware Discussion :

Deux VM n'arrivent pas à communiquer


Sujet :

VMware

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 326
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut Deux VM n'arrivent pas à communiquer
    Bonjour,

    Tout est dans le titre ! Je possède deux VM qui n'arrivent pas à communiquer entre-elles.

    - Elles sont toutes les deux en Bridged
    - Elles arrivent toutes les deux à ping ma machine

    Avez-vous une idée ?

    Je reste à disposition pour plus d'informations,

    Merci d'avance

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 106
    Points
    43 106
    Par défaut
    quels sont les ips des vm ?

    prob de firewall ?
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 326
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Les deux Ip sont :
    - 10.208.46.80
    - 10.146.98.243

    Ce sont des VMs Redhat !

    Je ne pense pas que ça soit un problème au niveau du FW et je l'espère car je ne suis pas sûr de pouvoir toucher à la conf de celui-ci...

    EDIT : La 10.146.98.243 n'arrive pas à pinger 8.8.8.8 alors qu'elle est en bridged. La dernière fois que ça m'était arrivé, j'avais réussis à passer ce problème car il était dû à une application qui bloquait les comm ICMP mais cette fois-ci elle est désactivée

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par ciols Voir le message
    Les deux Ip sont :
    - 10.208.46.80
    - 10.146.98.243

    Ce sont des VMs Redhat !

    Je ne pense pas que ça soit un problème au niveau du FW et je l'espère car je ne suis pas sûr de pouvoir toucher à la conf de celui-ci...

    EDIT : La 10.146.98.243 n'arrive pas à pinger 8.8.8.8 alors qu'elle est en bridged. La dernière fois que ça m'était arrivé, j'avais réussis à passer ce problème car il était dû à une application qui bloquait les comm ICMP mais cette fois-ci elle est désactivée
    Mask et gateway de ces 2 VM ?

    Steph

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 326
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    VM1 :
    - ip : 10.208.46.80
    - mask : /24

    netstat -r
    Kernel IP routing table
    Destination Gateway Genmask Flags MSS Window irtt Iface
    10.208.46.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
    default rtp... 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0

    VM2 :
    - ip : 10.146.98.243
    - mask : /22

    route -n
    Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
    10.146.96.0 0.0.0.0 255.255.252.0 U 0 0 0 eth0

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par ciols Voir le message
    VM1 :
    - ip : 10.208.46.80
    - mask : /24

    netstat -r



    VM2 :
    - ip : 10.146.98.243
    - mask : /22

    route -n
    VM1 fait partie du subnet 10.208.46.0/24, VM2 fait partie du subnet 10.146.96.0/22.
    Si tu veux que les 2 VM communiquent, il faudra passer par une gateway qui a une patte dans chacun de ces subnets...

    Si tu veux qu'elles communiquent sans router le traffic, il faut les mettre dans le même subnet. Comme par exemple

    VM1 10.208.46.80/24 et VM2 10.208.46.90/24

    Steph

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 326
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Je peux pas toucher la config de la VM1 par contre, pour ce qui est de la VM2 je dois pouvoir la changer.

    Sauf que quand je fais un ipconfig sur mon pc (celui qui host la VM2) :
    - mask : /22
    - gw : 10.146.99.251

    Ce n'est pas possible de modifier le mask du subnet pour qu'il soit égal à /24 right ?

    Ce qui veut dire que je suis obligé de trouver une gw qui ait une patte à la fois dans le /22 et dans le /24 ?

    Merci pour ton aide

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par ciols Voir le message
    Je peux pas toucher la config de la VM1 par contre, pour ce qui est de la VM2 je dois pouvoir la changer.

    Sauf que quand je fais un ipconfig sur mon pc (celui qui host la VM2) :
    - mask : /22
    - gw : 10.146.99.251

    Ce n'est pas possible de modifier le mask du subnet pour qu'il soit égal à /24 right ?

    Ce qui veut dire que je suis obligé de trouver une gw qui ait une patte à la fois dans le /22 et dans le /24 ?

    Merci pour ton aide
    La description de ton problème laissait penser que les VM étaient dans le même host, ce qui n'est pas le cas. La donne est complètement différente...

    Est-ce que Host1 (qui héberge VM1) arrive à pinguer Host2 (qui héberge VM2) ?

    Il faudrait les adresses IP, masks et gateways de Host1 et Host2.

    Même chose pour VM1 et VM2 (on n'a pas les gateways).

    Steph

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 326
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Je ne sais pas quel serveur host actuellement la VM1 mais je suppose qu'ils arriveraient à se ping.

    Du coup je ne peux pas te filer les informations au niveau de l'host et les gateways sont les seules affichées lors des commandes route -n et netstat -r.

    Une solution ne serait pas de passer la VM2 (qui est host par mon PC) en mode NAT ? Comme mon PC peut ping la VM1 et qu'il gère la translation d'@ ça devrait marcher non ?

    2ème idée : Comme mon pc (qui a un mask en /22) peut ping la VM1 est ce qu'il ne serait pas possible de filer la même gw à ma VM2 ?

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par ciols Voir le message
    Comme mon PC peut ping la VM1 et qu'il gère la translation d'@ ça devrait marcher non ?
    Si VM2 est en Bridged sur ton PC qui peut pinguer VM1, VM2 devrait être capable d'atteindre VM1...

    Vérifies bien que 10.146.99.251 est aussi gateway de VM2...

    Steph

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 326
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    En rajoutant route add default gw 10.146.99.251 j'arrive à pinger VM1 depuis VM2.

    Cependant après chaque redémarrage du service network, la config disparait. Est-ce qu'il y a une bonne méthode pour faire qu'elle ne disparaisse pas ?

    Je pensais modifier le fichier /etc/rc.local et ajouter ma route add mais c'est pas le top.

    Merci !!

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par ciols Voir le message
    En rajoutant route add default gw 10.146.99.251 j'arrive à pinger VM1 depuis VM2.

    Cependant après chaque redémarrage du service network, la config disparait. Est-ce qu'il y a une bonne méthode pour faire qu'elle ne disparaisse pas ?

    Je pensais modifier le fichier /etc/rc.local et ajouter ma route add mais c'est pas le top.

    Merci !!
    Quelle est la distro exacte de VM2 ?

    Steph

  13. #13
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 326
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Platon Linux G8R3C0 Premium [ RedHat RHEL 5.3 x86_64 ]

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par ciols Voir le message
    Platon Linux G8R3C0 Premium [ RedHat RHEL 5.3 x86_64 ]
    Si l'interface de VM2 est eth0, ce sera dans

    /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

    il y a un champ GATEWAY

    Steph

  15. #15
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 326
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Au top !

    Merci beaucoup pour ton aide !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 16/07/2013, 15h52
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 18/04/2006, 13h11
  3. [RegEx] je n'arrive pas à faire deux regex(s?)
    Par sloshy dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/10/2005, 16h21
  4. j'arrive pas a arreter mon thread d'arriere-plan
    Par ms91fr dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/06/2003, 21h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo