IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Architecture Discussion :

NAT + VPN + 2 machines avec la même IP


Sujet :

Architecture

  1. #1
    Membre à l'essai

    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 36
    Points : 19
    Points
    19
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut NAT + VPN + 2 machines avec la même IP
    Bonjour,

    Alors voilà, j'ai un problème depuis quelques jour, je n'arrive pas à connecter deux machines qui ont la même IP.

    Alors je m'explique, j'ai un sous réseau avec un machineA en 192.168.1.250 qui est connecté à un FW-A port interne 192.168.1.1, port externe 192.168.2.1.
    Le port externe du premier FW-A est connecté à un port externe d'un autre FW-B 192.168.2.2, port interne FW-B 192.168.1.2 connecté à une machineB 192.168.1.250.

    Pour des raisons de sécurité il y a un VPN qui est établi entre les deux FW. Mon problème est que je ne sais pas comment faire pour que les deux machines avec la même adresse IP puissent communiquer. Bien sûr si je change l'adresse IP d'une des deux machines j'y arrive très bien, mais il me faut vraiment conserver ses adresses IPs.

    J'ai essayé la NAT 1:1 sur les deux FW mais comme les ports utilisés sont dynamiques, je ne sais pas comment je peux changer l'adresse de destination du packet...

    Si vous avez des idées je suis prêt à tout essayé!

    Merci d'avance!

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    le problème étant qu'une machine ayant une adresse en 192.168.1.250, si elle adresse un paquet à l'adresse 192.168.1.250, comme cette adresse est sa propre adresse, le paquet sera en réalité adressé à 127.0.0.1 soit localhost. Le paquet ne sortira même pas de la carte réseau et atteindra encore moins le routeur
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  3. #3
    Membre à l'essai

    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 36
    Points : 19
    Points
    19
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui, je suis très conscient de ça, en plus d'être extrêmement logique c'est la base du réseau.

    Tu ne faits que répéter mon problème.

    C'est pour cela que j'ai pensé à un forward des packets en utilisant les ports. Du genre : tous les packets arrivant sur ce port sont renvoyé à cette adresse. Mais comment gérer la réponse? Dans le cas d'un ICMP par exemple.

    Mais le port est dynamique.

    Et puis l'important c'est d'établir le contacte entre les deux machines, si elles pensent que la machine distante est en 10.0.0.1 ça ne me pose aucun souci.

    Merci tout de même pour ta réponse!

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 253
    Points
    23 253
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Il faut faire du NAT mais pour cela il faut un appareillage type routeur.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  5. #5
    Membre à l'essai

    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 36
    Points : 19
    Points
    19
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Papallon Voir le message
    J'ai essayé la NAT 1:1 sur les deux FW mais comme les ports utilisés sont dynamiques, je ne sais pas comment je peux changer l'adresse de destination du packet...
    Mes équipements qui font FW et VPN font aussi du routage.

    C'est grâce à cela que j'ai pu faire de la NAT, sans doute que je l'ai fait assez mal.

    J'ai configuré des deux coté de cette maniére : réseau interne 192.168.1.250/32 (correspond à l'adresse de ma machine ) réseau externe 192.168.2.1 ( correspond à mon ETH externe du FW, donc dans le VPN).

    S'il vous plait, je sais que je ne suis pas très claire dans mes propos mais prenez la peine de lire.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    |--------------------------| 192.168.1.0/24
          |.250          |.1
     +----------+        |
     | machineA |        |
     +----------+        |inside
                     +------+
                     | FW-A |
                     +------+
                         |192.168.2.1
                         |outside
                         |192.168.2.2
                     +------+
                     | FW-B |
                     +------+
     +----------+        |inside
     | machineB |        |
     +----------+        |
           |.250         |.2
    |--------------------------| 192.168.1.0/24
    Il faudrait savoir le type de FW exact ainsi que l'OS des machines.

    C'est tout à fait possible mais selon les FW, c'est plus ou moins compliqué...

    De façon générale :
    - dans le sens outside -> inside, le paquet est translaté avant d'être routé,
    - dans le sens inside -> outside, la paquet est routé avant d'être translaté...

    Steph

  7. #7
    Membre à l'essai

    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 36
    Points : 19
    Points
    19
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Les machines sont sous fedora et les FW sont des FW indus hirshmann. Assez limité.

    Ton schéma en ASCII correspond parfaitement à ma topologie, sauf que je suis dans une VPN entre les deux FW. Tu l'as fait à la main?

    Concernant les possibilités de mes FW, je peux faire de l'IP masquerading, de na NAT 1:1 avec option FTP, invert direction, double NAT.

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je n'ai jamais joué avec des firewalls Hirschmann. Quel est le modèle exact des boîtes ?

    Je pourrais retrouver des exemples de config avec des boîtes Cisco mais pas sûr que ça puisse t'aider non plus...

    Steph

  9. #9
    Membre à l'essai

    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 36
    Points : 19
    Points
    19
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ce sont des Eagle One.

    Et oui, sur du cisco j'aurais pas eu de souci je pense. Si tu veux je peux te montrer ma conf actuel sous format texte.

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    As-tu accès en admin sur les Fedora ?
    Je pense qu'une solution basée sur du double-NAT devrait fonctionner.

    Regardes cette doc :

    http://www.netfilter.org/documentati...-nat-HOWTO.txt

    Steph

  11. #11
    Membre à l'essai

    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 36
    Points : 19
    Points
    19
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'ai un accès admin aux fedora mais le souci c'est que la solution va être déployer des centaines de fois. Reconfigurer tout les fedora serait beaucoup trop long.

    Il faut que je me débrouille avec mes routeurs/FW.

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Papallon Voir le message
    J'ai un accès admin aux fedora mais le souci c'est que la solution va être déployer des centaines de fois. Reconfigurer tout les fedora serait beaucoup trop long.

    Il faut que je me débrouille avec mes routeurs/FW.
    OK.
    Je ne vois pas d'autre solution que retourner vers Hirschmann en demandant un exemple de config de VPN+NAT entre "overlapping subnets". Ce type de FW n'est pas très répandu, et apparemment ici à DVP, il n'y a pas d'expertise sur cet OS.

    Autre chose à prendre en compte, et non des moindres... La gestion du DNS. Parce que si MachineA lance une requête DNS pour envoyer des paquets à MachineB, il faudra que le DNS réponde avec l'adresse cible translatée. Dans certains cas, c'est un véritable casse-tête

    Steph

  13. #13
    Membre à l'essai

    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 36
    Points : 19
    Points
    19
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup pour l'aide alors, je vais fouiller du coté du constructeur alors!

  14. #14
    Membre à l'essai

    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 36
    Points : 19
    Points
    19
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ils n'ont pas de configuration sous la main mais d'aprés eux je peux le faire en utilisant un mapping d'adress.

    J'ai un exemple, un fois le VPN configuré je créé des régles dans un de mes FW (ici la A).

    Premiére régle FW-A vers FW-B:

    @source : 192.168.1.250/32
    @destination : 192.168.1.249/32
    @mapping source : empty
    @mapping destination : empty

    deuxiéme régle FW-B vers FW-A:

    @source : 192.168.1.248/32
    @destination : 192.168.1.250/32
    @mapping source : 192.168.1.249/32
    @mapping destination : empty

    De cette manière, la machine 192.168.1.250 voit les trames arriver avec comme adresse source l'adresse 192.168.1.249 alors que c'est la machine 192.168.1.248 qui les a envoyé.

    Ca fait deux heures que je suis dessus et trés franchement je vois pas comment utiliser cela pour que deux machines en 192.168.1.250 puissent communiquer.

    En créant une 3eme régle? En ajouter des régles sur le FW distant? Franchement je ne vois pas...

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Papallon Voir le message
    J'ai un exemple, un fois le VPN configuré je créé des régles dans un de mes FW (ici la A).

    Premiére régle FW-A vers FW-B:

    @source : 192.168.1.250/32
    @destination : 192.168.1.249/32
    @mapping source : empty
    @mapping destination : empty

    deuxiéme régle FW-B vers FW-A:

    @source : 192.168.1.248/32
    @destination : 192.168.1.250/32
    @mapping source : 192.168.1.249/32
    @mapping destination : empty
    Mmmhh...

    Question : supposes que tu es connecté sur machineA... Quelle commande vas-tu entrer pour pinguer machineB ?


    Si on regarde d'un peu plus près la cinématique des paquets entre les 2 machines, il faut introduire 2 nouvelles adresses /32. Par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    |--------------------------| 192.168.1.0/24
          |.250          |.1
     +----------+        |
     | machineA |        |           [192.168.1.250, 10.168.2.250]     [10.168.2.250, 192.168.1.250]
     +----------+        |inside                      
                     +------+                         |                                / \
                     | FW-A |                         |                                 |
                     +------+                        \ /                                |
                         |192.168.2.1                
                         |outside      [10.168.1.250, 10.168.2.250]      [10.168.2.250, 10.168.1.250]
                         |192.168.2.2                 
                     +------+                         |                                / \
                     | FW-B |                         |                                 |
                     +------+                        \ /                                |
     +----------+        |inside
     | machineB |        |             [10.168.1.250, 192.168.1.250]     [192.168.1.250, 10.168.1.250]
     +----------+        |
           |.250         |.2
    |--------------------------| 192.168.1.0/24
    ce qui donnerait les mappings suivants :

    FW-A

    FW-A inside vers outside
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    @source : 192.168.1.250/32
    @dest : 10.168.2.250/32
    @mapping source : 10.168.1.250/32
    @mapping dest : empty
    FW-A outside vers inside
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    @source : 10.168.2.250/32
    @dest : 10.168.1.250/32
    @mapping source : 10.168.2.250/32
    @mapping dest : 192.168.1.250/32
    et rajouter la route statique 10.168.2.250/32 avec le next hop 192.168.2.2


    FW-B
    FW-B inside vers outside
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    @source : 192.168.1.250/32
    @dest : 10.168.1.250/32
    @mapping source : 10.168.2.250/32
    @mapping dest : empty
    FW-B outside vers inside
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    @source : 10.168.1.250/32
    @dest : 10.168.2.250/32
    @mapping source : 10.168.1.250/32
    @mapping dest : 192.168.1.250/32
    et rajouter la route statique 10.168.1.250/32 avec le next hop 192.168.2.1.

    Il faudra peut-être prévoir quelques adaptations... Essaies sans VPN dans un premier temps.

    J'ai fait un rapide lab sous GNS3 et ça marche très bien avec ces multiples translations...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    machineA# ping 10.168.2.250
    PING 10.168.2.250 (10.168.2.250) 56(84) bytes of data.
    64 bytes from 10.168.2.250: icmp_seq=1 ttl=64 time=1.56 ms
    64 bytes from 10.168.2.250: icmp_seq=2 ttl=64 time=4.07 ms
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    machineA# ping 10.168.1.250
    PING 10.168.1.250 (10.168.1.250) 56(84) bytes of data.
    64 bytes from 10.168.1.250: icmp_seq=1 ttl=64 time=1.23 ms
    64 bytes from 10.168.1.250: icmp_seq=2 ttl=64 time=2.12 ms

    Steph
    Dernière modification par Invité ; 03/03/2015 à 16h49.

  16. #16
    Membre à l'essai

    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 36
    Points : 19
    Points
    19
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord, merci pour ta réponse trés compléte! Je comprend mieux comment ça marche.

    Je ne peux pas insérer d'@Mapping destination, j'ai une erreur d’écriture. J'ai vérifié plusieurs fois, dés que j’enlève @Mapping destination, il me prend la nouvelle entrée...
    Il ne prend que les empty...

    Voici la partie de la doc correspondant :

    EagleONE-UserManu-VPN_NAT.pdf


    Si tu as le .pkt de ta simulation sous la main j'aimerais bien jeter un oeil s'il te plait.

    En ce qui concerne l'essai de ta solution sans le VPN, je ne peux pas etant donné que l'option de mapping est intégré au VPN.

  17. #17
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Oui, je vois...

    Voici l'instant t=0 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Parameter            FW-A        FW-B
    
    
    IP address of internal port    192.168.1.1    192.168.1.2
    IP address of external port    192.168.2.1    192.168.2.2
    IP parameters            192.168.1.0/24    192.168.1.0/24
    Mapped IP Parameters        10.168.1.0/24    10.168.2.0/24
    Essaies ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    FW-A
    
    
    Source         192.168.1.250/32
    Destination     10.168.2.250/32
    Mapped source     10.168.1.250/32
    Description     FW-A to FW-B
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    FW-B
    
    
    Source         192.168.1.250/32
    Destination     10.168.1.250/32
    Mapped source     10.168.2.250/32
    Description     FW-B to FW-A
    A noter que les firewalls auront peut-être besoin de routes statiques pour joindre les réseaux 10.168.1.0/24 et 10.168.2.0/24. Comme je ne connais pas très bien le packet processing de ces firewalls, je ne suis pas sûr à 100%...

    Quant à la simulation, je l'ai faite sous GNS3.
    Si j'ai un peu de temps, je la porterai sous PT.

    Steph

  18. #18
    Membre à l'essai

    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 36
    Points : 19
    Points
    19
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je viens d'essayer avec juste ses deux régles mais le tracepath depuis machine A ou machine B s'arrête à l'interface interne du FW. Je n'ai que des no reply ensuite.

    Je vais continuer à tester des variantes cet aprés midi.

  19. #19
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Papallon Voir le message
    Je viens d'essayer avec juste ses deux régles mais le tracepath depuis machine A ou machine B s'arrête à l'interface interne du FW. Je n'ai que des no reply ensuite.

    Je vais continuer à tester des variantes cet aprés midi.
    As-tu pensé aux routes statiques ?

    Sur FW-A : 10.168.2.250/32 next hop 192.168.2.2
    Sur FW-B : 10.168.1.250/32 next hop 192.168.2.1

    Il manque plus grand chose à ce stade

    Steph

  20. #20
    Membre à l'essai

    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 36
    Points : 19
    Points
    19
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Et oui, malheureusement j'y ai bien pensé...

    A mon avis tu as raison il ne manque pas grand chose mais je ne vois toujours pas ce que c'est.

Discussions similaires

  1. Croisement d'une table avec elle même
    Par lelapin dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/09/2005, 07h44
  2. [arborescence] jointure d'une table avec elle même ?
    Par Celelibi dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2004, 18h48
  3. Interfaces avec le même nom
    Par myuils dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/11/2004, 18h18
  4. Economie de mémoire pour plusieur images avec la même source
    Par neness dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/01/2004, 10h56
  5. ASP + PHP avec le même phpmyadmin comment faire?
    Par King Boulet dans le forum ASP
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/10/2003, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo