IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Développement ANDROID : Comment respecter la licence Apache 2.0 ?


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Développement ANDROID : Comment respecter la licence Apache 2.0 ?
    Bonjour à tous.

    J'ai une question simple à laquelle je n'arrive pas à trouver de réponse claire.

    Le Projet Eclipse de mon appli ANDROID contient une librairie (fichier JAR) qui est sous license Apache 2.0

    Je n'ai pas modifié cette librairie, étant donné que j'ai importé le JAR tel quel.

    Sachant que cette appli va être payante, je me pose la question de savoir ce que, concrètement, je dois faire dans mon projet pour etre "compliant" de cette Licence Apache 2.0.

    J'ai lu le contenu de cette Licence ( http://www.apache.org/licenses/LICENSE-2.0) , mais j'avoue que ça reste pour moi ambigü...

    J'ai cru comprendre qu'il fallait ajouter une "NOTICE" au projet... Sous quelle forme?

    Sauriez-vous me dire ce que je dois faire concrètement pour être en accord avec cette Licence?

    Merci beaucoup d'avance!

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    C'est toujours une galère les licences open sources :/
    Sans certitudes, je dirais qu'il faut dans ton application mettre un message (dans une page genre "à propos") comme quoi tu utilises la librairie X qui se trouve sous licence Apache 2 avec un lien vers la licence.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    C'est toujours une galère les licences open sources :/
    Sans certitudes, je dirais qu'il faut dans ton application mettre un message (dans une page genre "à propos") comme quoi tu utilises la librairie X qui se trouve sous licence Apache 2 avec un lien vers la licence.
    Merci pour ta réponse
    En effet, il me semble qu'il faut y faire référence mais la doc de cette licence demande aussi à ce qu'on affiche (dans un fichier "NOTICE") un extrait à personnaliser :


    APPENDIX: How to apply the Apache License to your work
    To apply the Apache License to your work, attach the following boilerplate notice, with the fields enclosed by brackets "[]" replaced with your own identifying information. (Don't include the brackets!) The text should be enclosed in the appropriate comment syntax for the file format. We also recommend that a file or class name and description of purpose be included on the same "printed page" as the copyright notice for easier identification within third-party archives.

    Copyright [yyyy] [name of copyright owner]

    Licensed under the Apache License, Version 2.0 (the "License");
    you may not use this file except in compliance with the License.
    You may obtain a copy of the License at

    http://www.apache.org/licenses/LICENSE-2.0

    Unless required by applicable law or agreed to in writing, software
    distributed under the License is distributed on an "AS IS" BASIS,
    WITHOUT WARRANTIES OR CONDITIONS OF ANY KIND, either express or implied.
    See the License for the specific language governing permissions and
    limitations under the License.
    Et puis est-ce qu'il faut aussi y faire référence dans la fiche descriptive de l'appli sur le Play Store...?
    Je suis étonné que sur le net on ne trouve quasi aucun info la dessus (je suis pourtant habitué à me debrouiller toujours seul sans probleme avec le net....)

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    La notice dont tu parles c'est dans le cas où tu publie ton code sous licence apache2 pas si tu utilise une librairie qui l'est.

    Je suis étonné que sur le net on ne trouve quasi aucun info la dessus
    A part MIT et WTFNMFPL où tu fais à peut près ce que tu veux , c'est à celui qui fera le plus obscure possible. la palme revenant à mon avis à la GPL ...
    Au final une bonne partie des projets ne respectent pas les règles parce que c'est trop compliquer à comprendre. Ca n’intéresse que les libristes intégristes ,qui eux, prennent le temps de tout décortiquer alors que souvent ce que l'on veux c'est utiliser une lib et créditer son auteur.

    Sinon il existe : https://tldrlegal.com/ qu iest pas mal pour avoir un résumé de chaque licence
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message

    Sinon il existe : https://tldrlegal.com/ qu iest pas mal pour avoir un résumé de chaque licence
    Merci pas mal ce site en effet.

    Ce que je retiens de la page dediée à Apache 2 sur ce site, c'est qu'il reste effectivement pas grand chose à faire si on ne fait qu'utiliser la librairie sous licence à part faire un "A Propos" dans l'appli comme tu disais.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment protéger un intranet (Apache et PHP)
    Par Mut dans le forum Sécurité
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/09/2007, 20h18
  2. comment configurer iis et apache
    Par williamkwr dans le forum IIS
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/07/2007, 16h52
  3. Comment ajouter des utilisateurs Apache
    Par The Real Mouna dans le forum Apache
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/04/2007, 16h05
  4. Comment attribuer la licence GNU-GPL ou GPL à un programme?
    Par randriano dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2007, 08h40
  5. [2.0] Comment gérer les licences ?
    Par AP dans le forum Framework .NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2006, 19h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo