IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Planning ouverture Javascript


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Planning ouverture Javascript
    Bonjour,

    J'aimerai réaliser sur mon site web un planning d'ouverture du magasin comme ceci :Nom : 2015-02-27_090226.JPG
Affichages : 237
Taille : 23,9 Ko

    Selon la date du jour il surligne la ligne correspondante, j'ai vu qu'on pouvais faire cela en JavaScript mais je n'y arrive pas.

    Est-ce que quelqu'un pourrais m'aiguiller un peu pour réaliser se script ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Date.prototype.getDay().

    Ceci dit, si ta page utilise un langage serveur (par exemple PHP), il est préférable de gérer cela directement à la création de la page.
    Si c'est une page statique HTML, alors JavaScript fera l'affaire.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    La page est bien statique.

    Voila comment mon code HTML :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <h3>horaires : </h3>
    <ul>
    	<li class="">Lundi : 8h00-19h00</li>
    	<li class="">Mardi : 8h00-19h00</li>
    	<li class="">Mercredi : 8h00-19h00</li>
    	<li class="">Jeudi : 8h00-19h00</li>
    	<li class=>Vendredi : 8h00-19h00</li>
    	<li class="">Samedi : Fermé</li>
    	<li class="">Dimanche : Fermé</li>
    </ul>

    La commande Date.prototype.getDay() va me renvoyer le jour de la semaine pour la date spécifiée selon l'heure locale mais comment je fais ensuite pour surligner le jour dans mon <li> comme sur la photo ?

    Nom : 2015-02-27_090226.JPG
Affichages : 108
Taille : 23,9 Ko

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Est-ce que quelqu'un pourrais m'aiguiller un peu
    Pourquoi les discussions qui commencent par "je ne demande pas qu'on me le fasse, mais juste qu'on m'aiguille" finissent-elles toujours par "faites-le moi" ?
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    C'est pas faux !

    Je dit bien aussi je connais pas du tout Javascript donc ça coule un peu de source.

    Par forcement me le faire mais juste m'expliquer un peu si possible car je ne vois pas du tout comment faire.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 386
    Points : 3 531
    Points
    3 531
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour une fois ça sera sans jQuery..

    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    .today{    background-color : yellow;
    }

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <h3>horaires : </h3><ul>
        <li class="day">Lundi : 8h00-19h00</li>
        <li class="day">Mardi : 8h00-19h00</li>
        <li class="day">Mercredi : 8h00-19h00</li>
        <li class="day">Jeudi : 8h00-19h00</li>
        <li class="day">Vendredi : 8h00-19h00</li>
        <li class="day">Samedi : Fermé</li>
        <li class="day">Dimanche : Fermé</li>
    </ul>

    Code js : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    var d = new Date();var n = d.getDay();
     
     
    var items = document.getElementsByClassName('day');
    items[n-1].classList.add("today");

    J'ai mis un classe "day" pour toutes les li, ça me permet de les sélectionner en js avec document.getElementsByClassName('day');Ce qui me donne un tableau des li, il n'y à plus qu'a ajouter la classe "today" sur l'élément qui nous intéresse c'est à dire le jour de la semaine qui est donné avec getDay que Bovino avait déjà mis en lumière.
    Consultant et développeur full-stack spécialiste du Web
    faq jQuery - règles du forum - faqs web

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ta gentillesse Golgotha.

    J'essaye d'appliquer tes explication et je reviens vers vous pour vous dire si j'ai réussi.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Le code js, je l'intègre dans ma page HTML ?

    Si oui faut-il que je spécifie quelque chose en plus ?

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Dans ma page HTML j'ai rajouté le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <script>
      var d = new Date();var n = d.getDay();
      var items = document.getElementsByClassName('day');
      items[n-1].classList.add("today");
    </script>
    Et lorsque j'actualise la page ça ne surligne pas la date du jour.

    Alors que si je fais manuellement en remplaçant "day" par "today" ça fonctionne ce qui est normal.

    Est-ce que j'ai fais une erreur ?

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Dans la console debug j'ai le message suivant :

    Uncaught TypeError: Cannot read property 'classList' of undefinedlocalhost/:132 (anonymous function)

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 386
    Points : 3 531
    Points
    3 531
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est juste un problème de timing :

    Code js : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    document.addEventListener("DOMContentLoaded", function(event) {
     
    var d = new Date();
    var n = d.getDay();
     
    var items = document.getElementsByClassName('day');
    items[n-1].classList.add("today");
     
            });
    Consultant et développeur full-stack spécialiste du Web
    faq jQuery - règles du forum - faqs web

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    J'ai trouvé d'ou viens le problème.

    Merci encore à toi Golgotha pour ton aide

Discussions similaires

  1. Création de plans en javascript?
    Par hawat23 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/01/2009, 11h04
  2. FireFox ouverture automatique de "console javascript&qu
    Par troumad dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2005, 17h56
  3. PB Ouverture MS WORD en javascript
    Par oyigit dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/10/2005, 17h31
  4. [Delphi.NET][ActiveX][javascript]ouverture d'une feuil excel
    Par lolhangman dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 13
    Dernier message: 23/06/2005, 10h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo