IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

script PHP par onclick


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 45
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut script PHP par onclick
    Salut à tous,

    je ne cache pas que je suis un débutant en PHP, c'est possible que ma question n'ait aucun sens donc si je dit n'importe quoi dites le SVP

    en fait, pour avoir une idée je veux faire comme ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="button" onclick='<?php fermer(); ?>' value="se deconnecter">
    avec fermer() une fonction que j'ai développé en PHP

    l'idée est de faire exécuter un script dans le serveur après un événement dans la page web

    je viens de faire une petite recherche sur le net pour découvrir qu'il faut utiliser AJAX pour ce genre d'appel
    est ce que c'est la seule méthode pour s'en faire ou y-a-t il d'autres alternatives seul avec PHP, HTTP voir même javascript ( les langages dont j'ai au moins des notions )
    Merci ^_^

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Déveleoppeur Web/Mobile
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Déveleoppeur Web/Mobile
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 330
    Points : 545
    Points
    545
    Par défaut
    effectivement dans le onClick tu indiques une fonction Javascript et non PHP. Cette fonction javascript peut par contre appeler un fichier php pour faire un traitement à l'aide de AJAX.

    Si ton souhait est d'éxecuter une fonction simple sans requête vers la BDD tu peux utiliser simplement le Javascript, sinon il te faudra utiliser AJAX. Tout dépend de ce que tu veux faire

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 45
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    merci -Rpass- pour ta réponse relativement rapide, bon je dois donc m'orienter vers AJAX, 100% nouveau pour moi

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut,

    Remarque que si c'est juste pour se déconnecter, souvent on peut accepter un rechargement de la page puisqu'on sera redirigé vers une autre page. Donc tu pourrais passer une variable dans un lien et faire le traitement en php. C'est seulement si tu veux rester sur la même page et faire un traitement serveur sans avoir besoin de recharger la page qu' AJAX est indispensable.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 45
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    se déconnecter n'est qu'un exemple, j'ai besoin de plusieurs fonctionnalités dont rechercher dans une base de données fait partie, bien que d'autre opérations. donc je dois maîtriser AJAX coûte que coûte, à l'attaque

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut !

    Ton post est un peu ancien mais il m'a interpelé. Quand j'ai commencé PHP et le web en général, je me posais également ce genre de questions.

    A mon avis (et ça n'engage que moi), tu as tout intérêt à ne pas trop te focaliser sur AJAX si tu débute. Cela va introduire une complexité supplémentaire qui n'est, selon moi, pas nécessaire.

    Pour t'approprier les mécanismes de PHP et du Javascript, je ne saurais que te conseiller faire du rechargement de page systématique au début.

    Par exemple (version moche mais simple à comprendre) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="button" onclick="window.location='autre_page.php'" value="se deconnecter">
    et dans "autre_page.php"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <?php
    require "fichier_contenant_ta_fonction.php";
    fermer();
     
    header("location: page_vers_laquelle_tu_veux_renvoyer_ton_visiteur.php");
    ?>
    Nikkolas

Discussions similaires

  1. Stopper un script PHP par un autre script PHP
    Par Matkil888 dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 06/05/2013, 16h12
  2. lancement d'un script php par cron
    Par gege87270 dans le forum AIX
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/02/2008, 17h44
  3. [MySQL] Problème de backup par script PHP
    Par bagu dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 30/04/2006, 17h51
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 21/02/2006, 20h21
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 23/12/2005, 14h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo