IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NoSQL Discussion :

Conception d'une base noSQL


Sujet :

NoSQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Conception d'une base noSQL
    Bonjour à tous,

    Ne connaissant pas du tout les bases noSQL, je viens vers vous afin de m'aider dans mes choix de conception sur une base de donnée.

    Mon projet consiste à récupérer un grand nombre de données de navigation (non-structurable via un système SQL classique au vue de la disparité des informations) pour chacun de mes utilisateurs (identifiable via un id unique connu).
    - Le nombre d'utilisateurs va ce compter en millions
    - le nombre d'infos va peser plusieurs Go de données.
    - Cette base sera surtout utilisée pour du select afin d'obtenir toute les actions sur un internaute, y définir son comportement via d'autres algo, etc..

    La solution qui me parait la plus adapté à ce problème est l'utilisation de mongoDB, j'ai donc regarder un peu la doc mais n'ayant pas l'habitude de ce genre de structure je suis parti sur deux possibilités de conception :

    - Créer une collection par utilisateur, et utiliser cette collection pour y stocker un fichier à chaque donnée de navigation
    - Créer une seul collection et créer un fichier par utilisateur dans cette collection (mais la taille du fichier risque d’être élevé, et l'ajout/édition d'infos me force à recalculer tout le fichier).

    Je ne connait pas les limites et autres soucis potentiels liée à ces volumes sur une base de ce type, j'aimerai donc des avis.

    En espérant avoir été assez clair

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 41
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Bonjour,

    Je m'intéresse également au sujet.

    Avez vous avancé par rapport à vos questions ?

  3. #3
    bm
    bm est déconnecté
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 874
    Points : 556
    Points
    556
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bon début, mais avec quelle base nosql ?


  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par SaiRictus Voir le message
    Bonjour,

    Je m'intéresse également au sujet.

    Avez vous avancé par rapport à vos questions ?
    Pas réellement, j'ai fait quelques recherches et je pense que ma première solution n'est pas viable avec mongoDB car il y aurait une limitation sur le nombre de namespaces.

    Je suis donc toujours à la recherche de la BDD la plus optimisé pour cette problématique

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par el3ctr0n Voir le message
    ...Ne connaissant pas du tout les bases noSQL, je viens vers vous afin de m'aider dans mes choix de conception sur une base de donnée.

    Mon projet consiste à récupérer un grand nombre de données de navigation (non-structurable via un système SQL classique au vue de la disparité des informations) pour chacun de mes utilisateurs (identifiable via un id unique connu).
    - Le nombre d'utilisateurs va ce compter en millions
    - le nombre d'infos va peser plusieurs Go de données.
    - Cette base sera surtout utilisée pour du select afin d'obtenir toute les actions sur un internaute, y définir son comportement via d'autres algo, etc..
    Vous commencez par choisir le NoSQL sans le connaître ! Est-ce un raisonnement logique ? Je ne le pense pas !
    En quoi une base de données relationnelle ne serait-elle pas à l'aise pour ce faire ?

    - Le nombre d'utilisateurs va ce compter en millions
    Des millions de lignes dans une table relationnelle ne pose aucun problème particulier.
    - le nombre d'infos va peser plusieurs Go de données.
    Il y a longtemps que les grands SGBDR savent gérer des bases de plusieurs Po !
    - Cette base sera surtout utilisée pour du select afin d'obtenir toute les actions sur un internaute, y définir son comportement via d'autres algo, etc..
    Donc vous êtes en train de dire que vous allez faire du SELECT qui est un ordre SQL avec une base non SQL...
    Bizarre non ?

    Quelque soit votre système de BD, il faut un minimum de structuration... Sinon, c'est pas du NoSQL qu'il vous faut, mais du big data et c'est pas du tout la même chose !!!!

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de nathieb
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 058
    Points : 1 532
    Points
    1 532
    Par défaut conception
    Bonjour,

    Je pense effectivement que tu prends le problème à l'envers.
    En conception, on exprime une expression puis tu modélises UML ou autre technique si tu veux.
    sans te poser la question du, avec quelle techno. Avec des infos plus précises enfin on pourra t'aider sur des
    points plus précis. le NoSQL ou le BigData n'est pas la solution à tous les problèmes.


    Olivier
    Architecte destructurant,
    be cool, be free

    Il nous reste Debian bien sûr

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 325
    Points : 888
    Points
    888
    Par défaut
    Pourquoi ne pas faire tout simplement une collection avec plusieurs document par utilisateur, dans chacun de ces documents un champs "user" indexé?

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2006, 12h38
  2. [Conception] Connexion à une base de données AS400
    Par mirc00 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2006, 22h27
  3. Conception d'une base de données
    Par petitloup71 dans le forum Modélisation
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/07/2006, 17h08
  4. [Conception] Modifier une base de données
    Par fabrice88 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/06/2006, 09h21
  5. Conception d'une base de donnees
    Par sara1983 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/04/2005, 14h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo