IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Option menu en SQL


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Option menu en SQL
    Bonjour,

    Etant novice dans le sql et php, j'essaie de créer un menu a sélection en SQL, je m'explique.

    Voici mes tables:
    UTILISATEUR structure PSEUDO - PS3 - PS4 - XBOX - XBOXONE - PC
    PSEUDO = leur pseudo du site
    PS3= leur pseudo PS3
    etc

    Sur mon site j'ai 2 menu déroulent :

    Premier menu déroulent :
    Plateforme ( avec 5 sous menu PS3 - PS4 - XBOX - XBOXONE - PC )

    Deuxieme menu déroulent :
    Utilisateur ( affiche les pseudos du site )

    Enfaite le problème c'est que quand je selection dans le sous menu "PS3" j'ai tout les pseudos et moi j'aimerais que sa affiche les Pseudo du site qui ont renseigner leur pseudo de PS3

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    <select id="IdPlateforme">
        <option value=1>PS4</option>
        <option value=2>PS3</option>
        <option value=3>XBOX ONE</option>
        <option value=4>XBOX 360</option>
        <option value=5>PC</option>
    </select>
    </div>
    <div class="row">
        <div id="Pseudo">
            <label for="IdPseudoLadder" id="lblIdPseudoLadder">Pseudo :</label>
            <!--<input type="text" name="IdPseudo" id="IdPseudo">-->
            <select name="IdPseudo" id="IdPseudo">
    <?php 
    $query=$bdd->prepare('SELECT PSEUDO FROM UTILISATEUR');
    $query->execute();
    while ($row = $query->fetch()) {
        if($row[0]!='Admin' && $row[0]!=$_SESSION['PSEUDO']){
            echo '<option>'.utf8_encode($row[0]).'</option>';
        }
    }
    ?>
            </select>

    Je sais pas si c'est claire .. ^^

    Du coup je flanche sur sa et je sais pas par ou commencer

    Votre aide serait la bienvenue

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Déveleoppeur Web/Mobile
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Déveleoppeur Web/Mobile
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 330
    Points : 545
    Points
    545
    Par défaut
    Ta requête 'SELECT PSEUDO FROM UTILISATEUR' récupère tous les pseudos de ta table UTILISATEUR, si tu veux récupérer seulement certains il faut rajouter la clause WHERE mais je ne connais pas la structure de ta BDD donc je sais pas si tu dois faire des jointures ou autre à toi de voir.
    Ensuite si j'ai bien compris tu as une liste déroulante de plateformes, et en sélectionnant la plateforme tu souhaites afficher dans une autre liste déroulante seulement les utilisateurs de cette plateforme sans raffraichir la page ? Si c'est le cas alors tu ne peux faire ça seulement en PHP/MySQL, tu devras te tourner vers l'AJAX. Ca fait beaucoup pour un novice mais bon

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Effectivement il y'a un menu déroulant ou je sélectionne la plateforme ensuite dans le deuxième en fonction de ma sélection il m'affiche le pseudo des utilisateur qui ont renseigné la plateforme séléctionné

    La sa m'affiche bien mais par contre j'ai tout les pseudo sa ne fait pas le trie ....

    C'est comme si je n'avait pas de menu déroulant "Plateforme" efaite c'est sa mon problème ...

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Pour ma table :

    Nom de la table : UTILISATEUR
    structure de UTILISATEUR :
    ID
    PSEUDO
    IDPLAY3
    IDPLAY4
    IDXBOX
    IDXBOXONE
    IDPC


    Si j'ajoute le WHERE du coup:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $query=$bdd->prepare('SELECT PSEUDO FROM UTILISATEUR WHERE IDXBOX IS NOT NULL');
    $query->execute();
    Ca ne marche pas :/

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Kreepz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 681
    Points : 1 458
    Points
    1 458
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    -Rpass- t'as mené sur la bonne piste, tu devrais regarder ce tutoriel il t'aidera à faire ce que tu souhaite
    Pensez à regarder nos cours et tutoriels PHP ainsi que notre FAQ PHP avant de poser votre question!
    Un message vous a aidé, n'oubliez pas le

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour le tutu !

    Sinon je peux faire plus simple :

    Au lieu de mettre un menu déroulant je vais le faire sur plusieurs pages,

    donc sachant que j'ai une table principal : UTILISATEUR
    qui regroupe 6 structures : PSEUDO - PS4-PS3-XBOX-XBOXONE-PC

    en ajoutant la fonction WHERE de sql, peut on récupérer le PSEUDO de l'utilisateur tout en filtrant si il a remplis une des structure PS3 PS4 XBOX ... ?

    Peut être mieux compréhensible avec un code faux ^^

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $query=$bdd->prepare('SELECT PSEUDO FROM UTILISATEUR WHERE IDXBOX');
    En gros avec un code sql est il possible de récupérer les pseudos qui on entrer une info dans PS4 ? pas récupérer l'infos de PS4 mais afficher les pseudos des membres qui on entrer une info dans PS4 et uniquement PS4 ..

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Kreepz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 681
    Points : 1 458
    Points
    1 458
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Normalement ceci devrait marcher:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $query=$bdd->prepare('SELECT PSEUDO FROM UTILISATEUR WHERE IDXBOX IS NOT NULL');
    Pensez à regarder nos cours et tutoriels PHP ainsi que notre FAQ PHP avant de poser votre question!
    Un message vous a aidé, n'oubliez pas le

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ah super sa marche ! Par contre si un utilisateur supprime ses info de PS4 la table ne se remet pas en NULL, et du coup sa me l'affiche vu que le IS NOT NULL ne fonctionnera pas du coup ?

    Vous avez une idée pour ca ? pourtant mais table sont en NULL par défaut ...

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de Kreepz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 681
    Points : 1 458
    Points
    1 458
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est lors de la suppression tu dois effectuer un UPDATE normalement non ?
    C'est à ce moment que tu dois définir la valeur du champ à NULL.
    Pensez à regarder nos cours et tutoriels PHP ainsi que notre FAQ PHP avant de poser votre question!
    Un message vous a aidé, n'oubliez pas le

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Déveleoppeur Web/Mobile
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Déveleoppeur Web/Mobile
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 330
    Points : 545
    Points
    545
    Par défaut
    Si lorsque l'utilisateur supprime tu mets le champs à vide c'est normal, une chaine de caractère vide n'est pas égale à NULL. Il te faut tester si le champs est vide

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $query=$bdd->prepare('SELECT PSEUDO FROM UTILISATEUR WHERE IDXBOX IS NOT NULL AND IDBOX!=""');

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    EDIT: Ah super sa marche comme ca !!


    J'y pense en fonction de se qu'on sélectionne dans le 1er menu :

    <select>PS4</select>
    <select>XBOX</select>

    En réponse on peut placer ce code pour le menu déroulent selection XBOX par exemple ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $query=$bdd->prepare('SELECT PSEUDO FROM UTILISATEUR WHERE IDXBOX IS NOT NULL AND IDBOX!=""');

  12. #12
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Déveleoppeur Web/Mobile
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Déveleoppeur Web/Mobile
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 330
    Points : 545
    Points
    545
    Par défaut
    Biensur,

    je te propose de regarder comment fonctionne les formulaires en HTML/PHP pour comprendre comment récupérer les données envoyées par l'utilisateur ici

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je vous remercie infiniment j'ai enfin réussi a boucler ce truc ^^ grace a vous pleins de remerciement encore pour votre temps donné a me répondre et a m'aider !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment valider une de deux Option dans un Sql (Insert into)
    Par r.mehdi dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/05/2008, 16h20
  2. Supprimer option menu contextuel
    Par flo_flo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2007, 17h59
  3. List Menu + Request SQL select Distinct
    Par delavega dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2007, 22h23
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 06/02/2007, 12h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo