IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Que pensez-vous de underscore.js ? Cela vaut la peine de s'y mettre ?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut Que pensez-vous de underscore.js ? Cela vaut la peine de s'y mettre ?
    Bonjour,

    Je suis développeur PHP et j'utilise énormément jquery.

    Je me demandais si il était utile d'apprendre et d'utiliser underscore.js ?

    Est-ce que cela apporte quelque chose de plus que jquery ?

    Connaissez-vous un bon tuto (hormis la doc officielle) ?

    Merci d'avance pour l'aide.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    Je pense que la question n'est pas à se poser dans ces termes

    le principe de base de JQuery est décrit dans son nom
    Js Query est pensé pour chercher des éléments dans le DOM en utilisant JS
    La bibliothèque est totalement orientée dans ce sens
    Tu as un page HTML et tu cherches des éléments pour leur appliquer des fonctions

    C'est une façon d'aborder la programmation web. Mais ce n'est pas la seule.

    si tu développais en TCL ou en C et que tu veuilles faire une IHM, une des solutions serait d'utiliser une lib type TK
    dans ce cas, tu pars de rien et avec le langage tu crées les objets et tu leur appliques des fonctions
    En JavaScript il existe des lib comme YUI ou ExtJs qui partent de ce principe.
    Tu pars d'un document vide (pas de HTML donc pas d'élément dans le DOM) tu construis ton interface avec JS vu que tu crées des éléments tu n'as pas besoin de les chercher pour leur appliquer des fonctions.

    Bien sûr JQuery peut travailler avec cette dernière approche, mais ce n'est pas fait pour ça. De même tu peux travailler avec la première approche avec YUI ou ExtJs.


    Mais, ce ne sont toujours pas les seules façons de travailler. Il en existe bien d'autres.
    Toutes ont des avantages et des inconvénients. Toutes se basent sur une approche particulière pour répondre à un besoin.

    La question à se poser est à quel besoin réponds la lib que tu envisages d'utiliser ? cela correspond-il à un de mes besoins actuels ou que je serais amener à croiser ? Existe-t-il d'autres lib qui répondent à ce besoin ? Cette lib est-elle pérenne ?
    L'investissement n'est-il pas, trop important, pour le gain ?

    Si tu te poses la question simplement "dois-je m'y intéresser ?" sans prendre en compte le reste la réponse sera soit toujours OUI car c'est toujours bon d'apprendre quelque chose on en tire toujours du positif. Sois toujours NON car tu peux toujours faire la même chose avec la lib que tu connais.

    l'esprit de Underscore est résumé dans l'introduction de la lib
    Underscore is a JavaScript library that provides a whole mess of useful functional programming helpers without extending any built-in objects. It’s the answer to the question: “If I sit down in front of a blank HTML page, and want to start being productive immediately, what do I need?” … and the tie to go along with jQuery's tux and Backbone's suspenders.

    Underscore provides over 100 functions that support both your favorite workaday functional helpers: map, filter, invoke — as well as more specialized goodies: function binding, javascript templating, creating quick indexes, deep equality testing, and so on.
    alors que jquery nous dit
    jQuery is a fast, small, and feature-rich JavaScript library. It makes things like HTML document traversal and manipulation, event handling, animation, and Ajax much simpler with an easy-to-use API that works across a multitude of browsers. With a combination of versatility and extensibility, jQuery has changed the way that millions of people write JavaScript.
    A+JYT

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Je vois underscore comme une collection de petites fonctions utilitaires. Les inter-dépendances entre fonctions sont très faibles, ce qui fait que tu peux parfaitement piocher les fonctions qui t'intéressent dans le code source de underscore pour te faire ta "collection privée". Perso j'ai une petite bibliothèque d'une centaine de fonctions piochées depuis différentes autres bibliothèques (principalement Zepto, Lodash, SugarJS et quelques codes persos). Ces outils ne sont pas des frameworks, ils ne représentent pas un "tout", et les auteurs des bibliothèques eux-mêmes encouragent les développeurs à regarder le code source et prendre ce qui les intéressent.
    One Web to rule them all

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci à vous deux pour vos réponses.

    J'ai testé underscore.js et je vois maintenant à quoi il sert réellement, c'est quand même très intéressant.

    Merci à Sylvain pour avoir cité "sugar", ça me semble pas mal non plus.

    Encore merci à vous deux et bon dimanche.

    bee

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Que pensez-vous des générateurs de doc PHP ?
    Par Nonothehobbit dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 64
    Dernier message: 10/07/2007, 10h17
  2. Que pensez vous de filemaker
    Par thpopeye dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/06/2007, 15h20
  3. Que pensez vous du nouveau kernel 2.6 ?
    Par GLDavid dans le forum Administration système
    Réponses: 58
    Dernier message: 02/08/2004, 15h45
  4. [Débat] Que pensez-vous des langages à typage dynamique?
    Par Eusebius dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 14
    Dernier message: 16/06/2004, 12h12
  5. Que pensez vous du mariage ASP Flash?
    Par tyma dans le forum Flash
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/07/2003, 15h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo