IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[NOVICE] Utilisation de tables multi-utilisateurs


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [NOVICE] Utilisation de tables multi-utilisateurs
    Bonjour,

    Je suis actuellement en train de développer une application Web en PHP/MySQL dont l'une des fonctionnalités est un annuaire basique (utilisateur et groupe).
    J'ai pour cela créer 3 tables (1 user, 1 group et 1 pour relier les 2). Jusque là tout va bien tout fonctionne.

    Aujourd'hui il n'y a qu'un seul utilisateur donc pas de problème. Par contre le but est d'avoir une interface multi-utilisateurs ou chaque utilisateur pourrait gérer son propre carnet d'adresses.

    Je me pose donc les questions suivantes :
    1. Dois-je utiliser les mêmes tables pour tous les utilisateurs ? Si oui, je suppose qu'il faut ajouter un ID ou autre par table pour savoir à quelle utilisateur logué appartient les données ?
    2. Si non dois-je dupliquer les tables par utilisateur ? Ou Existe-t-il un système de table virtuel ou autres ?


    Merci par avance pour vos réponses.

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Déveleoppeur Web/Mobile
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Déveleoppeur Web/Mobile
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 330
    Points : 545
    Points
    545
    Par défaut
    un utilisateur peut avoir plusieurs groupes ? Si c'est le cas ton système avec 3 tables est bon. Dupliquer la table utilisateur ? Je suis pas sur de comprendre mais dupliquer une table n'est utile à priori que si tu as trop de données et que tu souhaites les répartir sur plusieurs tables. Pour ta table user tu peux rajouter un id unique afin de pouvoir facilement récupérer les donnés d'un utilisateur, tu peux aussi mettre des id pour tes groupes. De manière générale les ID sont très souvent utilisé il ne faut pas se priver, je sais pas si j'ai bien répondu à ta question

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de BakSh0
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 276
    Points : 1 271
    Points
    1 271
    Par défaut
    Bonjour,

    Bien sûr que tu dois utiliser des ID uniques pour tes utilisateurs, en effet la question à se poser est : Est-ce qu'un utilisateur peut avoir plusieurs groupes ?

    Si non tu peux ajouter l'ID du groupe directement dans la table utilisateurs et supprimer ta table de liaison.
    Si oui, ta table de liaison comprendra notamment les 2 IDs de l'utilisateur et du groupe.
    BakSh0, Modérateur .Net & Web

    Affichez la colorisation syntaxique dans votre code en ajoutant dans votre balise : [CODE=xxx] en remplaçant xxx par le nom du langage.


    N'oubliez pas de consulter les FAQs : .Net / Web et les cours et tutoriels .Net / Web

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour vos réponses.

    Bon je crois que je me suis mal exprimé...

    En fait le système user et group fonctionne bien. J'ai effectivement utilisé des IDs pour lier les tables entres elles.

    Mon problème est que je souhaite mettre en place un système multi-utilisateurs, où chaque utilisateur qui se connecte pourra gérer son propre carnet d'adresses.

    Par exemple, le système comporte 3 utilisateurs qui se loguent :
    • Utilisateur A
    • Utilisateur B
    • Utilisateur C


    Chaque utilisateur à son propre carnet d'adresses (composé d’utilisateurs appartenant à n groupes):
    • Utilisateur A

      • User 1
      • User 2
      • User 3
      • User n
    • Utilisateur B

      • User 1
      • User 2
      • User 3
      • User n
    • Utilisateur C

      • User 1
      • User 2
      • User 3
      • User n


    Ma question était de savoir comment gérer l'étanchéité des données pour que chaque utilisateur (logué) puisse seulement manipuler les données de son carnet d'adresses.

    En espérant avoir été plus clair

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Déveleoppeur Web/Mobile
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Déveleoppeur Web/Mobile
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 330
    Points : 545
    Points
    545
    Par défaut
    Effectivement c'est un peu plus clair. Pour qu'un utilisateur puisse enregistrer et consulter un carnet d'adresse tu peux procéder de la même façon que pour les groupes. Tu crées une table contenant l'id de l'utilisateur et l'id de l'utilisateur lié à celui-ci(par le carnet d'adresse).
    Il n'y a pas de difficultés majeures par contre si tu veux que l'utilisateur puisse modifier les données d'un utilisateur dans son carnet d'adresse et seulement pour son carnet et non pour toute l'application, alors effectivement il faut se creuser un peu plus la tête. Tu peux éventuellement créer une table carnet_adresse ou tu enregistres les modifications supplémentaires des users pour un carnet d'adresse donné...

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Les indications données par -Rpass- sont bonnes mais je te conseille vivement de commencer par bien modéliser tes données.

    Comme tu indiques que tu es novice, tu as peut-être besoin aussi d'un petit cours de modélisation.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut,

    Oui ça rejoins ce que je pensais, à savoir intégrer un userid dans chaque table afin d'être sûr que l'enregistrement correspond bien à celui des données l'utilisateur en cours.
    C'est bien ça ?

    Je suis d'accord CinePhil, avant de m'attaquer à la réalisation pure j'avais tout bien mis sur papier mais le cahier des charges à pas mal changé entre temps...

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Commence par bien établir tes règles de gestion de données.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Comment passer d'une utilisation mono-post à multi-utilisateur
    Par capi81 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/04/2019, 09h03
  2. [HSQL] [JWS] utilisation HSQL en multi-utilisateur
    Par aristeas dans le forum JDBC
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/08/2008, 12h17
  3. Comment fonctionne access en utilisation multi-utilisateurs
    Par okparanoid dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2006, 07h28
  4. environnement multi-utilisateurs.(Tables verrouillées)
    Par bsiouakam dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2006, 12h31
  5. Partage de tables (multi utilisateurs)
    Par lawokgluot dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/07/2006, 11h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo