IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Tout apprendre avant de coder ou coder pour apprendre ?


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Hobby
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobby

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 125
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Tout apprendre avant de coder ou coder pour apprendre ?
    Bonjour à tous,

    Je dispose de plusieurs livres destinés à l'apprentissage de Java. Mais les versions de Java vont plus vite que mes achats de bouquins et mon évolution du savoir...

    Ma question porte sur la (meilleure ?) méthode pour apprendre Java :
    - Faut-il apprendre les 1500 pages d'un livre et réaliser les exercices correspondants avant de coder une application évoluée personnelle ? Ceci doit nécessiter au moins 2 ans de lecture/exercices ;
    - Ou, avec un bagage minimum bien entendu, tenter directement de réaliser l'application en apprenant, au fil de l'eau, les chapitres relatifs au points non connus ?

    Cordialement.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Et bien, pour moi, il est évident qu'il faut un minimum de connaissances, mais il est n'est pas nécessaire (du tout) de tout savoir avant de commencer à coder.
    C'est plus facile si on vient de C/C++ que si on vient de Cobol ou RPG, mais ça va assez vite de passer d'un langage à un autre.
    Comme tout langage, c'est surtout un "vocabulaire", c'est plus tes capacités algorithmiques qui feront la différence.

    Il ne faut pas oublier non plus qu'en plus de java, c'est surtout ses "bibliothèques" (ce qui fait JEE) qui sont intéressantes... et là, il y a du boulot pour toutes les connaître
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 791
    Points
    4 791
    Par défaut
    coder une application évoluée personnelle
    Les applications personnelles c'est les plus difficiles : on a le client sur le dos tout le temps et il en veut toujours plus

    Sinon, comme dit OButterlin cela dépend largement si tu as déjà fait des programmes dans un autre langage.
    il faut commencer à t'exercer quelques temps et puis après tu te lances avant de tout savoir (ce qui n'est de toutes façons pas possible).

    Maintenant, il faut surtout que tu acceptes que ton application ne sera pas parfaite et ne sera pas "dans les règles de l'art".
    Au départ, tu cherchera absolument à faire ton application à ton idée en faisant de grosses erreurs ... tant pis c'est pas grave ;
    car plus tard, en lisant les tutos, le code d'autres personnes ou en examinant les "design patterns" alors tu corrigeras et là tu auras la satisfaction d'avoir fait de vrais progrès.

    Et puis, bien sûr, dès que tu as une question concrète sur laquelle tu buttes alors tu reviens nous voir ...
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    les deux mon Général .....
    Quant à tout apprendre je ne conseille pas...
    Perso ça fait 18 ans que je programme en java .... et je suis très très très loin de tout savoir
    les principes sont les plus importants et les détails laisse les dans la doc: c'est comme ça qu'on utilise le garbage collector dans notre cerveau
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par professeur shadoko Voir le message
    Perso ça fait 18 ans que je programme en java .... et je suis très très très loin de tout savoir
    Comment ? Tu as atteint la majorité en programmation java et tu ne sais pas tout ? C'est encore la faute de l'Education Nationale
    (désolé, vu le pseudo, je n'ai pas résisté )
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Comment ? Tu as atteint la majorité en programmation java et tu ne sais pas tout ? C'est encore la faute de l'Education Nationale
    (désolé, vu le pseudo, je n'ai pas résisté )
    le pseudo est vraiment lié aux shadoks (pour se moquer de mon coté un peu pontifiant)
    et je n'ai presque jamais enseigné pour l'E.N. (française) ni été formé par elle
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

  7. #7
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 848
    Points : 1 078
    Points
    1 078
    Par défaut
    Je pense que le mieux c'est de ponctuer l'apprentissage théorique par des mises en pratique personnelles.
    Tu commences à lire la théorie et dès que tu as l'idée d'une application concrète qui TE parle, vas-y lance-toi.
    Ensuite, tu reprends le cours/tuto Java/bouquin là où tu l'avais laissé et tu recommences.

    Le plus important, pour ne pas trop se décourager, est de ne pas être trop ambitieux.

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Hobby
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobby

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 125
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses et conseils.
    Cordialement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Coder son blog pour apprendre
    Par koshieDotFr dans le forum Django
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/05/2013, 13h32
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 13/02/2008, 10h22
  3. Quelques questions avant d'essayer de coder en C
    Par beegees dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/08/2007, 20h50
  4. [VB6]Coder un bouton pour jouer du son [debutant]
    Par MegaBigBoss dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/03/2006, 21h28
  5. Comment coder une tabulation pour cut ?
    Par ggnore dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/11/2004, 10h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo