IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PyQt Python Discussion :

MVC et l'affichage d'un shapefile


Sujet :

PyQt Python

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    étudiant master
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant master

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 164
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut MVC et l'affichage d'un shapefile
    bonjour à tous

    je travaille sur le développement d'une GUI, de telle façon que je peux afficher au sein de cette interface une table et un fichier de forme proviennent d'une BD postgresql.

    j'ai réussi à faire la partie de la table par le code suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    class Table:
        def __init__(self):
     
            self.createConnection()
            self.model=QtSql.QSqlTableModel()
            self.initialiseModel(self.model)
     
        def initialiseModel(self,model):
     
            # pour afficher une table
     
            self.model.setTable("com")
            self.model.setEditStrategy(QtSql.QSqlTableModel.OnRowChange)
            self.model.setSort(0,QtCore.Qt.SortOrder(0))
            self.model.select()
            return self.model
     
     
        def createConnection(self):
     
            self.con1 = psycopg.connect('host=localhost port=5432 dbname=stat user=postgres password=admin')
            return self.con1
    tableView = QtGui.QTableView()
    table=Table()
    tableView.setModel(table.model)
    tableView.show()
    ma question est : comment je peux faire ça avec shapefile? quelle modèle et vue que je pourrai les utiliser?

    merci beaucoup pour votre orientation

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par noramokh Voir le message
    ma question est : comment je peux faire ça avec shapefile? quelle modèle et vue que je pourrai les utiliser?
    A priori avec un QSvgWidget
    Mais ce genre de question est plutôt à poser dans un forum "GIS" que dans un forum Python ou Qt "générique".

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    étudiant master
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant master

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 164
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    A priori avec un QSvgWidget
    Mais ce genre de question est plutôt à poser dans un forum "GIS" que dans un forum Python ou Qt "générique".

    - W
    suivant ce que j'ai lu, QSvgWidget n'affiche pas un shapefile et n'est pas lié à un modèle.

    par exemple, le cas d'une table, on utilise QSqlTableModel>>>>>> c'est le modèle et QTableView>>>>> c'est la vue.

    j'ai essayé avec l'instruction : QgsVectorLayer, mais cela n'est pas lié à l'approche MVC.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par noramokh Voir le message
    suivant ce que j'ai lu, QSvgWidget n'affiche pas un shapefile et n'est pas lié à un modèle.

    par exemple, le cas d'une table, on utilise QSqlTableModel>>>>>> c'est le modèle et QTableView>>>>> c'est la vue.

    j'ai essayé avec l'instruction : QgsVectorLayer, mais cela n'est pas lié à l'approche MVC.
    Un shapefile est un objet métier GIS qui contient des points, des lignes et des surfaces.
    Il n'y a pas de widget Qt qui sache afficher çà. Par contre, vous pouvez transformez ces "points", "lignes", ... en SVG et afficher le tout avec un QSvgWidget.

    Je ne vois pas trop ce que vient faire le pattern MVC là dedans: si Qt ne propose rien dans ce cas là, il vous reste à écrire le code après avoir défini ce que vous mettez Model, View et Controler - qui n'est qu'une question de découpage du code et d'assignation de rôles et de responsabilités.

    Mais il y a peut être du prêt à l'emploi dans le logiciel Gis que vous utilisez: poser la question dans un forum gis pourrait aider.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Import/Affichage shapefile: PostgreSQL/PostGIS/MapServer
    Par abir_rzg dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/07/2009, 15h41
  2. Spring mvc Probleme affichage liste
    Par algorithmi dans le forum Spring Web
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/02/2009, 19h50
  3. CSS table MVC probleme affichage
    Par Nivrae dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2008, 16h51
  4. [GeoTools] Lecture de Shapefile / Affichage
    Par othouven dans le forum SIG : Système d'information Géographique
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/10/2007, 15h39
  5. [Spring MVC] Probleme d'affichage de pages jsp
    Par nouida dans le forum Spring Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/02/2007, 23h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo