IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Robot, analyse sémantique et réseau de neurone


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 24
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Robot, analyse sémantique et réseau de neurone
    Bonjour

    Je veux implémenter une fonctionnalité pour comprendre le language français (enfin en partie, réponse pertinente à 50% çà m'irait).

    Mes recherches me renvoient vers l'analyse sémantique et l'apprentissage de la communication par un réseau de neurone basé sur un historique de conversation... de ce que j'ai pu comprendre ^^

    Mes compétences ne me permettent pas de mettre en place un tel réseau (les maths pfiou !), par contre cette historique de conversation je l'ai
    Dégotter une source sur github aurait été très instructif mais je n'ai rien trouvé de similaire pour une appli android.

    Je voudrais quelques avis sur l'implémentation de cette fonctionnalité, le choix d'un réseau de neurone est il vraiment une bonne idée ?

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 459
    Points
    13 459
    Par défaut
    Bonjour,

    dans ton cas, que veux dire "Comprendre le français" ? Quel est le but de ton système ?
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 24
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut réponse
    J’entends par comprendre le français:

    - pouvoir comprendre et ainsi répondre à une phrase de façon plus ou moins logique (50% de réponse pertinente çà me satisfait déjà)
    - pouvoir comprendre une phrase sans se basé sur de simples mots clés (pas de commandes type téléphone > par ex: "répertoire" et le répertoire s'ouvre)
    - pouvoir générer une réponse sous forme d'affirmation, de négation ou de question
    - que cette réponse suive le thème de la discussion et pourquoi pas innove un peu en modifiant la portée du sujet (en restant donc tjrs dans un thème général)
    - renvoyer dans certains cas des réponses "préfabriquées"

    Mon système est destiné à:

    - interagir avec des êtres humains
    - utilisé par des personnes jeunes

    - à pourquoi pas être traduit dans d'autres langues
    - à pourquoi pas aussi être étendue à la reconnaissance vocale

  4. #4
    Expert éminent

    Avatar de Feanorin
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4 589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4 589
    Points : 9 149
    Points
    9 149
    Par défaut
    Salut,

    Je ne pense pas que ton problème soit lié au mobile mais bien aux IA.
    Tiens en plus c'est de sujet tu peux regarder ce qui a été fait pour les tests de Turing http://fr.wikipedia.org/wiki/Test_de_Turing
    Il y a des essais souvent.

    Sinon si tu ne veux pas passer par les IA cela sera des réponses toutes frabriquées.
    Responsable Android de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Android, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Android et à poser vos questions sur les forums d'entraide mobile d'Android.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 24
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut re
    Très bien merci pour ces liens, je me suis bien documenté.
    J'ai découvert le bot Eliza qui est vraiment cool .

    Mais cela m'amène à une autre question ... (toujours en me basant sur des listes des conversations existantes), comment puis je créer un bot qui apprenant des listes de conversations déjà faite, me créera directement des conversations pré construites et toutes fabriqués sous forme de mot cliquable à choisir.

    Je vais essayer de m'expliquer: (dans le cadre où le bot devrait proposer à l'utilisateur de construire une réponse à la question suivante), il devra lui proposer des mots d'une phrase préfabriqués qu'il aura choisit dans mes fameuses listes de conversations

    ##### "où habite tu ?"############
    Il pourra proposer:
    1) je | 2)habite | 3)dans | 4)ma | 5)maison
    1)j' | 2)habite | 3)dans | 4)mon | 5)appartement | 6)de | 7)dinkerque !"
    1)j' | 2)habite | 3)à | 4)marseille"
    etc ...
    ############################

    Je voudrais qu'il se base sur des conversations préexistentes pour sélectionner et proposer à l'utilisateur de saisir ces mots, qui composeront une phrase (dans mon exemple précédent une réponse).

    Cela résous mes problèmes de cohérence de conversations et me permettra de guider l'utilisateur tous en lui laissant un peu de choix.
    Bien que je voudrais élargir cette capacité de choix et pour ce faire j'aurais besoin que ce bot apprenne de conversations comme celle que l'on peut échanger avec ELIZEA, cela me permettrait de lui apprendre des phrases moi même en lui parlant et d'enrichir son vocabulaire(dico), et ses réactions (par rapport à des probabilités sur des phrases que je lui aurais dites (est ce une bonne idée ces proba ?), comme çà je lui ferais un arsenal de phrases préfabriqués sans me taper tous les mots du dico à lui apprendre et surtout à lui apprendre en codant (sans parler de la grammaire, orthographe etc ...).

    Pour toi quel méthode serait la plus simple à mettre en place ? peux tu me confirmer le fait que j'ai besoin d'un réseau de neurone pour un apprentissage par rapport à des conversations?

  6. #6
    Expert éminent

    Avatar de Feanorin
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4 589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4 589
    Points : 9 149
    Points
    9 149
    Par défaut
    Salut,

    Je ne suis pas expert en IA. Mais de mémoire cela marche comme cela :

    En gros elle apprends au au fur et a mesure. En gros pour chaque réponse qu'elle connait pas elle augmente sa capacité de connaissance en posant la question.



    dans ce schéma là

    Test1 --> Oui --> Test 2 ---> Oui Test 3 --> Oui --> ? Demande apprentissage ....

    --> Non --> Test 5 --> Oui --> ? Demande apprentissage ...

    --> Non --> Test 4 --> Oui .. etc...

    Et chaque fois tu créer un nouveau noeud sur chaque nouvelle question que tu ne connais pas.
    Cette demande d'apprentissage peut se faire pour ton exemple par une recherche dans ton historique, enfin c'est une idée, avec validation de l'utilisateur.

    peux tu me confirmer le fait que j'ai besoin d'un réseau de neurone pour un apprentissage par rapport à des conversations?
    C'est exactement cela, soit par une augmentation des capacité de connaissance, soit par du code généré. Mais là faut creuser.
    Responsable Android de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Android, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Android et à poser vos questions sur les forums d'entraide mobile d'Android.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 24
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut re
    Salut,

    Qu'est ce que tu appelles du code généré ?
    J'ai une fois entendu ce terme quand j'ai abordé l'UML, mais cela n'a rien à voir je pense.

  8. #8
    Expert éminent

    Avatar de Feanorin
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4 589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4 589
    Points : 9 149
    Points
    9 149
    Par défaut
    En cherchant sur le net j'ai carrément trouvé une bibliothèque .

    https://github.com/crittercism/dexmaker

    A Java-language API for doing compile time or runtime code generation targeting the Dalvik VM. Unlike cglib or ASM, this library creates Dalvik .dex files instead of Java .class files.

    It has a small, close-to-the-metal API. This API mirrors the Dalvik bytecode specification giving you tight control over the bytecode emitted. Code is generated instruction-by-instruction; you bring your own abstract syntax tree if you need one. And since it uses Dalvik's dx tool as a backend, you get efficient register allocation and regular/wide instruction selection for free.
    En gros c'est du code généré pendant l'exécution de ton application, mais qui compilera tes classes créer sous format dex.

    De ce fait une application sur un device ne sera pas la même qu'une autre sur un autre device et chacune évoluera en fonction de certains critère. Comme une IA.


    Celle là aussi
    http://bytebuddy.net/#/

    Tu as aussi cglib mais je ne sais pas si elle marche sous Android.
    Responsable Android de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Android, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Android et à poser vos questions sur les forums d'entraide mobile d'Android.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 24
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Salut,

    Je trouve vraiment cool de ta part d'avoir partager le résultat de ta recherche

    Mais je ne suis pas sur de saisir le bon sens de l'utilité du code généré*CG pour mon rdn, stop moi si je me trompe ^^

    L'interêt du *CG avec un réseau de neurône serait d'avoir un rdn de base commun pour l'application et créer des autres neurônes personalisés en fonction du device sur lequel l'application s'execute.
    ==> Neurônes personalisés = tests différents (pour apprentissage?) en fonction du périphérique ?

    Si c'est bien çà, j'aurais une autre questionS qui me viens:

    - Est il possible d'utiliser le CG non pas en fonction de périphériques différents mais d'utilisateurs différents ? (CaD que l'application de chaque utilisateur aurait ses propres neurones personnalisés en fonction de ses intéractions sémantiques).
    -Contrairement à regrouper tous mes apprentissages sur le même rdn, est ce que je perdrais en qualité d'apprentissage ?

    bonne journée,

  10. #10
    Expert éminent

    Avatar de Feanorin
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4 589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4 589
    Points : 9 149
    Points
    9 149
    Par défaut
    Salut

    Oui c'est possible après toujours à toi de savoir comment mettre en place ce code généré et sur quel principe.

    Contrairement à regrouper tous mes apprentissages sur le même rdn, est ce que je perdrais en qualité d'apprentissage ?
    Ca je ne sais pas, à toi de me le dire en fonction de ce que tu veux mettre en place ^^. Comment tu veux faire évoluer ton programme ? Je ne pense pas que tu trouveras de réponse toute faite, faut explorer.
    Je pense que tu verras en avançant dans le projet comment tu peux le faire évoluer, côté positif ou négatif.

    Si tu as une fabLab a côté de chez toi ou une université avec un pole IA (Robotique) vas y faire un tour il y a pas mal de projet intéressant et des gens également pour ce genre de question ^^.

    - Est il possible d'utiliser le CG non pas en fonction de périphériques différents mais d'utilisateurs différents ? (CaD que l'application de chaque utilisateur aurait ses propres neurones personnalisés en fonction de ses intéractions sémantiques).
    Oui tout l'intérêt du Code généré. Cela se base sur ce que tu as défini.
    Responsable Android de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Android, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Android et à poser vos questions sur les forums d'entraide mobile d'Android.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 24
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Salut,

    Merci à toi pour tous ces conseils et réponses, je vais potasser et je repasserai ...

    A bientôt !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 60
    Dernier message: 12/05/2011, 14h18
  2. Réseau de neurones - exporter
    Par kairn_ dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2007, 10h21
  3. interface graphique, réseau de neurones
    Par korp69 dans le forum C++
    Réponses: 19
    Dernier message: 13/11/2006, 13h44
  4. Réseau de neurones - reconnaissance visage
    Par PrAbronsius dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/05/2006, 03h38
  5. [Compilateur] Analyse sémantique.
    Par Castagnems dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/11/2005, 17h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo