IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Sharepoint .NET Discussion :

[Sharepoint 2010] Compteur de clicks sur les éléments d'une liste


Sujet :

Développement Sharepoint .NET

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 274
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut [Sharepoint 2010] Compteur de clicks sur les éléments d'une liste
    Bonjour,

    Nous avons une liste d'éléments sur un site qui représente les FAQs pour nos utilisateurs. Nous aimerions savoir quels sont les éléments les plus consultés. Y'a-t-il un moyen de créer un compteur pour enregistrer le nombre de cliques sur chaque élément de la liste ?

    Merci pour vos idées

    Steve

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Nativement, je pense que seul l'exploitation des logs peut répondre à ton besoin. Voir peut être la fonction d'audit.
    Sinon, il est possible de le faire avec un peu de développement ou en utilisant un outil externe d'analyse si le site est accessible sur internet.
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 274
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Bonjour,

    je reviens sur le sujet de ce poste car mon besoin commence à se faire urgent :-)

    J'ai vais opter pour la solution "développement" car il me semble qu'activer l'audit sur tout le site uniquement pour compter quelques cliques est pour le moins gourmand en ressources...

    Mon idée serait la suivante :
    - Dans le onLoad de la page DispForm.aspx, je récupère l'ID de l'élément --> je sais le faire
    - Ensuite je lance l'exécution du script côté serveur qui ira mettre à jour une colonne "compteur" de mon élément selon son ID --> comment faire ça ?

    Merci pour votre aide !

  4. #4
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 486
    Points : 2 082
    Points
    2 082
    Par défaut
    Bonjour,

    La solution la moins intrusive est une exploitation des logs IIS, ils contiennent deja toutes les infos dont vous avez besoin.

    Si neanmoins vous passez par la case developpement, voici deux possibilites :

    • Client
      - inserer un bout de javascript dans DispForm.aspx (via un CEWP ou une customisation de formulaire)
      - le JS doit, apres chargement de la page, inserer ou incrementer un element dans une liste "compteur" via l'API JSOM (un exemple ici)
    • Serveur
      - developper un delegate control pour l'element AdditionalPageHead, surcharger la methode OnLoad (un exemple ici)
      - Filtrer si la liste actuelle est celle que vous voulez surveiller (SPContext.Current.List) et que le formulaire est un affichage d'element (SPContext.Current.FormContext.FormMode == SPControlMode.Display), dans ce cas inserer ou incrementer un element dans la liste "compteur".
      - le deployer a l'aide d'une solution et activer avec une feature dans votre site


    Autre chose, songez a la possibilite de decoupler la liste qui contient les donnees (FAQ) de la liste qui va tenir les comptes (Compteur). Il est possible mais pas necessaire de lier les deux avec une colonne lookup.
    Cela vous evitera des prises de tete liees a la gestion des modifications de l'element principal (on peut raisonnablement penser qu'il y ait un workflow ou un flux d'approbation pour la redaction d'un item de faq).

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 274
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Merci pour ta réponse nonoxp

    La solution la moins intrusive est une exploitation des logs IIS, ils contiennent deja toutes les infos dont vous avez besoin.
    Comme je veux afficher ces visites pour chaque élément, je vais de toute façon devoir passer par du code pour mettre à jour une liste SP.

    Donc je vais opter par du code.

    Encore une question : si l'utilisateur a accès uniquement en lecture, est-ce que le code JSOM va néamoins pouvoir mettre à jour l'élément de liste ?

    Encore merci et bonne journée !

  6. #6
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 486
    Points : 2 082
    Points
    2 082
    Par défaut
    Malheureusement le Javascript est exécuté avec l'identité de l'utilisateur actif.
    J'en reviens à cette proposition de découpler vos listes, la FAQ reste en lecture mais la liste Compteur a une permission d'écriture pour tous les utilisateurs (la liste peut être déclarée "Hidden" donc invisible depuis un navigateur).

    Autre proposition : développer un contrôle serveur appelable par n'importe quel utilisateur et qui va faire une élévation de privilèges (nécessite l'API serveur SharePoint) pour modifier les valeurs de compteurs.

Discussions similaires

  1. [SP-2010] Règles de sécurité sur les éléments issus du BCS
    Par luelo2b dans le forum Développement Sharepoint
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/02/2011, 16h23
  2. Pointeur sur les éléments d'une structure
    Par Marley_T dans le forum C
    Réponses: 16
    Dernier message: 05/05/2008, 23h31
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2008, 10h51
  4. Travail sur les éléments d'une matrice.
    Par Jefeh dans le forum MATLAB
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/11/2007, 15h10
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 09/05/2007, 15h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo