IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

[AJAX] Requête POST en Ajax


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut [AJAX] Requête POST en Ajax
    Bonjour,

    Voilà, j'ai un menu en accordéon en jQuery (un <ul>) et lorsque je clique sur un item de menu(les items de menu correspondent à des produits vendus), cela doit mettre des infos correspondant à cet item de menu dans une div qui contient ces infos, cette div est sur la même page que le <ul>.

    J'ai trouvé la trame du programme, il faut faire une requête POST en Ajax.

    Les données que j'envoie à mon script PHP dans ma requête Ajax sont la valeur du texte contenue dans le <li> du menu lorsqu'on clique dessus.Ex si j'ai un clic sur ce <li>:...<li>produit bas de gamme</li>..., j'envoie "produit bas de gamme" à mon script PHP.

    Ensuite dans mon script PHP je fais une requête SELECT sur ma table contenant les produits avec un WHERE correspondant à "produit bas de gamme". Cette requête me permet de récupérer les infos correspondant au produite bas de gamme.

    Ces infos correspondant au produit bas de gamme, elles sont donc renvoyées par Ajax et ensuite je les mets par l'intermédiaire de la fonction de retour Ajax dans ma div dont je vous ai parlée au début du message.

    Seulement il y a une interrogation:
    Ces infos stockées dans une bdd correspondent à des images et à du texte qu'il va falloir afficher dans la div.
    Donc j'ai pensé à la solution de coder en HTML ces infos (par ex: <img src="exemple.png id="image"/><p id="infos">exemple de données...</p>....<p>d'autres infos</p>...)et de remplir la colonne correspondante de la bdd avec ce code HTML.. et ensuite c'est ce code HTML que l'on va sélectionner avec le SELECT comme je vous l'ai dit plus haut etc... et que l'on va mettre dans la div comme indiqué plus haut.

    Est ce que ma solution de créer ce code HTML correspondant aux infos et de le mettre dans la bdd est la bonne méthode?

    Merci

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de ryan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 956
    Points : 1 316
    Points
    1 316
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Yop!

    Pas certain de bien comprendre le sens de ton message...

    Tu voudrais donc placer directement tout ton code HTML dans la propriété value des options de ton select au lieu de faire un appel AJAX pour aller les chercher dans ta BDD?
    Un ascenseur est une machine qui passe quand même la moitié de son temps à descendre.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    au lieu d'une dissertation, montre-nous ton code.

    La construction du code html se fait dans le fichier appelé via Ajax, est transmis au script JavaScipt pour être affiché dans la div.

    Je ne vois pas pourquoi tu veux enregistrer ça en BDD

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour,

    je dois mettre mon code html dans une bdd car il y a plusieurs produits correspondant à plusieurs items de menu (les <li>) et au clic sur un de ces <li>,il faut sélectionner le code html de description du produit correspondant à CE produit donc je fais dans le fichier PHP où on envoit les données par AJAX un SELECT pour récupérer les données correspondant AU PRODUIT SUR LEQUEL ON A CLIQUE.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Absolument pas.
    Une base de données ne sert aucunement à ça.
    Dans ta base, tu dois mettre les informations correspondant au produit. Une fois ces informations récupérées, c'est le langage serveur (PHP) qui les traitera pour créer le code HTML correspondant et le renvoyer à ta page.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour Bovino,

    si tu en as le temps et l'envie un petit bout de code pour illustrer ton propos serait utile à la compréhension de ce que tu essayes de m'expliquer car je crainds ne pas comprendre..

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Encore du blabla...

    C'est à TOI de nous montrer TON code !!


    Ou alors, engage un développeur pour faire le travail à ta place...

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour,

    je n'ai pas encore produit le code.

    Merci

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par abc.xyz Voir le message
    je n'ai pas encore produit le code.
    Dommage que tu ne l'aies pas commandé au Père Noël...

    C'est trop tard, maintenant...

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour,

    Bovino j'ai effectivement fait une erreur grossière en voulant mettre du code html dans une base de données, c'est effectivement bien toi qui a a raison je dois récupérer les infos du produit dans la bdd par un SELECT et ensuite produire dans le fichier PHP le code html contenant ces infos avant de le renvoyer.

    Il y a cependant un petit souci..le code html à créer ainsi que les infos pour un produit donné sont différents d'un produit à l'autre. Donc dans ces conditions je ne sais pas si dans le fichier PHP un SELECT avec un WHERE sur la donnée envoyée (le nom du produit contenu entre les balises <li> du menu) par AJAX est la bonne solution..En effet le fichier PHP devrait alors créer tous les codes html..

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de ryan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 956
    Points : 1 316
    Points
    1 316
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Yop,


    J'ai l'impression que ton problème est surtout dans le design de ta base de données. Si les différents produits peuvent avoir un nombre variable d'informations (celles que tu veux stocker dans tes balises P ), il vaudrait mieux stocker ces informations dans une autre table. Regarde du côté des relations "one to many" et des clés étrangères.
    Un ascenseur est une machine qui passe quand même la moitié de son temps à descendre.

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour,

    effectivement ryan il faut deux tables, une concernant les produits et une concernant les informations sur ces produits, elles sont dans ce cas précis liées par une relation "one to many".

    Merci

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour,

    je vais avoir deux tables, une avec une colonne pour la clé primaire (l'ID de mon produit) et une colonne pour le nom du produit.
    Dans la deuxième table il y aura une colonne avec l'ID de mon produit qui sera la clé étrangère et une colonne pour les informations des produits.
    Chaque ligne de cette table contiendra une information sur un produit dans la colonne pour les informations des produits.
    Je vais donc faire un SELECT sur la colonne des informations du produit avec un WHERE sur la colonne de la clé étrangère.
    Mais le problème est que pour certains produits il y a des images dans les informations sur les produits. Dans le code html à créer pour chaque produit je vais devoir donc rajouter des balises <img> mais juste pour certains produits..ça me semble difficile...

  14. #14
    Membre expérimenté
    Avatar de ryan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 956
    Points : 1 316
    Points
    1 316
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Yop!

    Si tu es certain qu'il n'y aura jamais plus d'une image par produit, tu peux stocker son nom dans un champ de ta table "produits", dans le cas contraire, tu procèdes comme pour les informations: un table dédiée et une clé étrangère.
    Un ascenseur est une machine qui passe quand même la moitié de son temps à descendre.

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Rebonjour,

    ce message concerne le code html à créer pour chaque produit.

    En fait les informations à afficher pour chaque produit (le code html que je veux créer avec ces informations) m'ont été fournies sous formes de fichiers .docx contenant donc le texte et les images. J'ai utilisé un convertisseur en ligne pour convertir ces fichiers word en html, il me sort donc un fichier html avec les images et le texte en vrac..il fallait s'y attendre. Cependant le convertisseur m'a fourni les fichiers jpeg contenus dans le document docx original. Je peux donc maintenant faire ce dont j'ai parlé avant, remplir mes bdd avec le texte et les noms des fichiers jpeg du document original .docx.

    Cependant je me pose une question..n'y a t'il pas une démarche beaucoup plus simple que de procéder de la sorte : extirper du document docx original les fichiers jpeg à l'aide du convertisseur pour ensuite remplir les bdd avec le texte et les noms des fichiers images? Car tout ceci me parait bien fastidieux étant donné que j'ai beaucoup de produits.

    Merci

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Rebonjour,

    j'en appelle à votre aide pour que vous me disiez le bon raisonnement à avoir..

    Voilà, j'ai des dizaines et des dizaines de produits et pour chaque produit j'ai un document docx avec dessus donc le texte et les images concernant le produit.

    Sur chaque document docx l'information est présentée d'une certaine façon par ex il y a parfois 10 lignes avec un saut de ligne entre chaque ligne et devant chaque ligne au commencement un petit rond. Etant donné que je dois mettre les informations dans ma bdd "informations" ne me dites pas (je crainds que vous allez me le dire hélas..) que je dois entrer dans la bdd chacune de ces dix lignes comme une seule information donc une seule ligne de bdd à chaque fois afin de par la suite dans le fichier php mettre en forme l'information en html comme elle était initialement sur le document docx. En effet si je rentre dans la bdd les 10 lignes d'un coup en tant que une seule information c'est à dire occupant une seule ligne de la bdd, je ne pourrai pas par la suite la mettre en forme en html comme initialement sur le document docx (c'est à dire avec 10 lignes avec au commencement de chacune un petit rond)

    Tout ça me semble bien trop long et compliqué à faire..vu le nombre de produits..et la quantité d'information (indiquée par le fichier .docx) pour chaque produit..

    Je vous remercie de m'expliquer, si vous le pouvez, la marche à suivre.

    Encore, merci.

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  18. #18
    Membre expérimenté
    Avatar de ryan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 956
    Points : 1 316
    Points
    1 316
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Yop!


    Si tes pages html tiennent la route d'un point de vue graphique ( et un coup de css peut aider grandement à les adapter à tes besoins) , pourquoi ne pas les utiliser? Il suffirait alors de sauver le nom de la page html de chaque produit dans ta base de données (pour autant que les pages html soient sur le serveur, oeuf corse)
    Un ascenseur est une machine qui passe quand même la moitié de son temps à descendre.

Discussions similaires

  1. [AJAX] Requêtes simultanés en Ajax
    Par karastojko dans le forum AJAX
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/04/2012, 10h59
  2. [AJAX] Requête SQL avec AJAX
    Par Nanais19 dans le forum AJAX
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/07/2011, 16h58
  3. [AJAX] Requête mysql en ajax
    Par jean christophe dans le forum AJAX
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/03/2011, 11h43
  4. [AJAX] Requête en POST
    Par Invité dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/05/2008, 10h18
  5. [AJAX] [IE6] Post en Ajax
    Par Donaldinou dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2007, 20h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo