IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Exercices pour PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Exercices pour PHP
    Salut a tous :

    je suis entrain de lire un cours de programmation pour apprendre PHP : http://php.developpez.com/cours/

    c un très bon cours pour débutant mais y'a pas beaucoup d’exercices a faire sauf que des TP et quelques Quiz a la fin de chaque chapitres

    je voudrais que vous m'aider a trouver d’autre exercices pour débutant intermédiaire et avancé pour bien avancer
    avez vous quelque liens pour des exercices
    MErci d'avance

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    le mieux est quand même que tu aies un PROJET concret,
    et que tu fasses des exercices en rapport avec ce projet.

    Tu peux aussi tenter de chercher (et trouver) les réponses aux problèmes/questions posées sur ce forum.
    Personnellement, j'ai beaucoup progressé de cette manière.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Schaublore
    Homme Profil pro
    Manuel
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manuel
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 61
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Salut tout le monde,

    Aymenxy, tu veux quoi comme style d'exercice ?

    Implementer le protocol webDav avec les fonctions stream de php. Le but est de pouvoir écrire:
    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <?php
    $fp = fopen("webdav://www.domain.dtl/data.txt", "w");
    fwrite($fp, "1");
    fwrite($fp, "23");
    fclose($fp);
     
    // le contenu de 'data.txt' est maintenant 123 et non 23 !
    Correction: PHP pear webDav

    Ou plutôt, corriger le script pour obtenir 5
    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <?php
    $obj = (object) array("foo"=>4);
    $list = array($obj);
    foreach($list as $item) {
        $item->foo = 5;
    }
    echo $item->foo;// output 4
    Correction
    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <?php
    $obj = (object) array("foo"=>4);
    $list = array($obj);
    foreach($list as &$item) {// <----------- "&"
        $item->foo = 5;
    }
    echo $item->foo;// output 5


    PS: En cherchant sur la toile j'ai trouvé énormement de chose.
    Sur la page developpez php il y a déjà de quoi lire/faire.


    Edit: Ajout des corrections
    f(x) = y

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Exerice pour PHP
    Salut
    au début merci pour vos interactions
    moi je cherche tout type des exercices qui m'aide a m'améliorer et avancé
    je veux des exercice bien organisé avec les solutions et avec un ordre croissant (je parle du niveau) comme les série d'exercices ou les travaux dirigées que l'on prends a la faculté ou lycée
    MErci de m'aider car vraiment j'en ai besoin

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut,

    Tu peux commencer par faire un livre d'or.

    Ainsi tu verras une interaction client/serveur qui contient les bases :
    - formulaire
    - traitement php et enregistrement en bdd
    - Affichage des enregistrements

    Ensuite tu peux pousser l'exercice en demandant une authentification du visiteur pour que personne ne puisse écrire en prenant un nom déjà existant. Formulaire d'inscription et formulaire de connexion seront donc de la partie. Cela te permet de faire un mini forum et c'est aussi la base d'un CMS.

    Plus tard tu pourras créer différentes rubriques avec éventuellement des sous rubriques pour apprendre la gestion des menus et l'organisation du code pour gérer tout ça au mieux avec des fonctions ou des classes.

    L'authentification peut aussi donner des droits différents : écriture de messages pour les visiteurs, écriture/modification/suppression de messages et de rubriques pour l'administrateur, etc. Au passage ne t'embarque pas dans une gestion de droits compliquée au départ car pour être vraiment évolutive la gestion des droits demande un travail spécifique qui dépasse le cadre d'une initiation.

    Ce travail donne une bonne base de compréhension des interactions visiteur/serveur. Cependant si on veut aller plus loin dans le même projet (pour transformer l'exercice en script utilisable) il est bien de se renseigner aussi sur l'architecture des sites - modèle MVC et dérivés - si on veut quelque chose d'évolutif et de maintenable.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    SAlut
    Malgré que php est le langage web le plus utilisé dans le monde avec une documentation riche mais vraiment j'ai pas trouvé c que je veux
    croyez-moi j'ai cherché beaucoup avec Google presque tout les lien je les vus et j'ai pas trouvé aucune choses la majorité sont des lien
    pour juste augmenter l’audience des sites web ou-bien pour payer de l'argent ... après trop de temps de recherche j'ai pas trouvé aucun
    document organisé et structuré pour les amateurs
    vraiment je suis déçu

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable ingénierie des logiciels - Recherche alternance
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable ingénierie des logiciels - Recherche alternance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 68
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Tu peux très bien essayé ce que je fais actuellement, créer un site web avec différentes rubriques mais avec entre-autres un espace membres, (c-à-d inscription, connexion, déconnexion, etc ...). A partir de là tu peux continuer à travailler ton php en faisant des vérifications d'e-mail d'un utilisateur quelconque, amélioré l'encodage des mots de passe, réalisé une partie administrateur du site permettant l'ajout, la suppression, la modification de différents éléments mais aussi réalisé un listing précis via les tables de ta base de données. Pour ça, tu dois bien comprendre comment jouer avec les éléments de tes tables ... Faire en sorte par exemple d'avoir une liste de tous tes utilisateurs selon les critères choisis par l'administrateur (sexe/age/etc ...) et les affichés sous formes de tableaux par exemple.

    Pour ça, il te faut jouer avec plusieurs langages, et c'est bien tout l'intérêt de la chose ! HTML, Php, Javascript, CSS ... Implémente tous les éléments nécessaires à une utilisation pratique et simple de l'utilisateur qui viendrais voir ton site, sans oublié l'ergonomie ... Je ne sais pas quel niveau tu as, mais réalisé cela est déjà pas mal. Surtout que tu peux trouvé par ci, par là des tuto ou des corrections sur ces différents sujets.

    Amuse toi bien !

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci bien pour votre encouragement je suis entrain d'écrire un blog avec HTML et CSS je vais essayer d’intégrer PHP pour le dynamiser

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable ingénierie des logiciels - Recherche alternance
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable ingénierie des logiciels - Recherche alternance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 68
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    C'est bien ça !
    Ah et tant qu'on y est, essaye de commencer ton blog en suivant les nouvelles normes HTML5 et CSS3 .
    Car quitte à apprendre, autant bien apprendre directement .

    Ces liens t'aideront :



    Et n'oublie de vérifié à chaque fin de journée (perso c'est ce que je fais), ou à la fin du projet en question, la validité de tes pages :

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aymenxy Voir le message
    Merci bien pour votre encouragement je suis entrain d'écrire un blog avec HTML et CSS je vais essayer d’intégrer PHP pour le dynamiser
    C'est un bon début ! Tu pourras ensuite écrire tes articles depuis le site lui-même sans passer par un éditeur html.
    C'est le même principe que le "livre d'or" dont je parlais plus haut et c'est aussi à la base de ce que fait Ojiuiookojbezib pour alimenter/gérer son site.

    Concernant la recherche internet je comprend qu'au début il n'est pas évident de trouver facilement de bons liens. Par exemple quand tu voudras restreindre l'écriture sur ton blog à des personnes authentifiées tu auras des bons résultats en rentrant "tuto php connexion inscription espace membres" dans un moteur de recherche. Le tout étant de savoir qu'on appelle cela un "espace membre" car tu aurais eu beaucoup moins de résultats pertinents en rentrant "tuto php authentification formulaire". Mais c'est aussi le grand intérêt des forums de pouvoir t'aiguiller .

    Evites juste les tuto vidéo (ou alors pour avoir un aperçu rapide) car ce support n'est pas très propice à la réflexion et difficile de recopier des bouts de code pour les tester... Dans un moteur de recherche bien fait les tutos vidéos sur la programmation ne devraient sortir qu'en dernier mais google et youtube ont des liens particuliers (litote).

Discussions similaires

  1. [EDI] Quel est l'éditeur que vous recommandez pour PHP ?
    Par Lana.Bauer dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 400
    Dernier message: 10/04/2018, 20h08
  2. Les meilleurs livres pour PHP ?
    Par Community Management dans le forum Livres
    Réponses: 187
    Dernier message: 24/05/2015, 03h30
  3. Exercice pour apprendre/progresser en php
    Par abstractt dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2012, 10h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo