IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ImageJ Java Discussion :

Sélection par couleur et calcul de surface


Sujet :

ImageJ Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Sélection par couleur et calcul de surface
    Salut à tous,

    Je me permet de poster un nouveau sujet vu que je n'en ai pas vu de totalement similaire à ce que je demande.

    Je suis étudiant en bio et il faut que je fasse un compte rendu sur la multiplication de la lentille d'eau notamment en analysant des photos (60 photos..).

    Je dispose de photos vu de dessus et il faudrait qu'avec image J je sélectionne automatiquement les lentilles (l'idéal serait que je puisse sélectionner par couleur) et que je calcule la surface qu'elles occupent par rapport à la surface totale de mon récipient.

    Je vous joint une de ces photos.Nom : T1_R1_C0.jpg
Affichages : 1379
Taille : 442,5 Ko

    Pouvez vous m'aider?

    Bonnes fêtes à tous.

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de provirus
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 248
    Points : 580
    Points
    580
    Par défaut
    Bonjour,

    J'espère que tu es prêt à souffrir un peu lol.

    Tu veux comparer la surface totale de ton bol avec la surface total des petits points verts qu'il contient. Premièrement, je te conseillerais de trouver un moyen d'avoir une couleur très contrastée pour ton contour de bol (peut-être mettre un tape rouge tout autour).

    Ensuite, tu peux charger une
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java.awt.image.BufferedImage
    avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    javax.imageio.ImageIO.read()
    .

    Maintenant, tu peux lire chaque pixel avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    BufferedImage.getRGB(int x, int y)
    .

    Pour ce qui est de ton algorithme, tu vas avoir besoin de quelques variables:
    • long surface_bol
    • long surface_verte
    • boolean dans_bol
    • boolean dernier_rouge


    Puis ton pseudo code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    pour tous les y
      pour tous les x
        // Regarder si on entre ou sort du bol (tenir compte de l'épaisseur grace à "dernier_rouge")
        si est_rouge et pas dernier_rouge: dans_bol != dans_bol
     
        dernier_rouge = est_rouge
     
        // Surfaces
        si dans_bol: surface_bol++
        si est_vert: surface_verte++
     
    // À la fin
    Pourcentage surface: surface_verte/dans_bol
    Pour ton est_rouge et est_vert, il faudra bien entendu gérer les tolérances


    EDIT: Je viens de voir que tu voulais utiliser la librairie "Image J"
    Désolé, je ne la connais pas

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Provirus,

    Merci pour ta réponse !

    Je vais essayer ça, mais je vais souffrir comme tu dis. J'ai envie de pleurer

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Nan, désolé provirus mais je n'arrives à rien ! il n'y a pas plus simple ?

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de provirus
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 248
    Points : 580
    Points
    580
    Par défaut
    L'analyse des images n'est pas simple (tout comme l'analyse du son).
    Malheureusement, je ne connais pas de librairies pour faciliter le tout.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai réussi ! j'ai suivi une méthode en convertissant la photo en 8-bit et en utilisant un outil "threshold".

    Merci beaucoup quand même pour tes réponses,

    Bonne continuation

  7. #7
    Membre confirmé
    Avatar de provirus
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 248
    Points : 580
    Points
    580
    Par défaut
    L'important c'est d'avoir une solution

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    ImageJ a normalement des outils pour utiliser des seuils couleurs, ou du moins sélectionner une couleur et segmenter en fonction de cette dernière.

    Mais étant donné que tu t'intéresses aux parties vertes, je te conseille de faire plutôt ceci :
    - décomposition de l'image en trois canaux de couleurs (R, G, B). C'est mieux adapté qu'un conversion en niveaux de gris
    - seuillage (sur le canal vert).
    Pour améliorer cela (dans tes futures acquisitions), tu peux changer la couleur du fond pour qu'elle soit très éloignée du vert et ainsi cela améliorera tes résultats.

    Par ailleurs, il me semble voir qu'un de tes points vert sur le bord est en fait masqué et non tourné dans le bon sens, du coup on le voit de profil. Cela va donc introduire un biais dans tes mesures.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui merci toto13, je sais il y a quelques biais comme celui que tu viens d'indiquer ou encore la qualité des photos. Ceci dit on a 30 réplicats donc les biais sont atténués.

    Merci beaucoup à tous, bonne continuation

Discussions similaires

  1. [Débutant] Calculer la surface occupée par un nuage de point
    Par PaM... dans le forum MATLAB
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/01/2009, 16h56
  2. Mapper des polygones par sélection de couleur
    Par SpaceFrog dans le forum Imagerie
    Réponses: 17
    Dernier message: 14/10/2007, 18h57
  3. Calcul de surface et de périmètre de forme géométrique
    Par Nathan dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2006, 13h52
  4. Conseil programme calcul de surfaces
    Par koolkris dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/02/2006, 16h28
  5. Couleur de sélection par défaut
    Par sicard_51 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2003, 23h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo