IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Date anglaise à Date Française (requête) [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Date anglaise à Date Française (requête)
    Bonjour,

    Dans ma bdd mysql mes dates sont en anglais et je voudrais les afficher en français dans mon tableau.
    J'ai quelques piste avec date_format() qu'il faut rajouter dans la requête mais je suis un peu perdue.

    Voici le code de la requête :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $query = "SELECT m.date_arrive, m.date_rebut
                           FROM (materiel m, membre m2)
    ....."


    Le code du tableau :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo "<td>".$materiel['date_arrive']."</td>";

    Merci à vous,
    Méghan

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Montre nous ce que tu as fait.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Que je vous montre le rendu ?

    C'est un tableau basic avec des dates en anglais.
    J'ai juste appelé avec une requête mes dates qui sont dans ma bdd.

    Nom : date.png
Affichages : 80
Taille : 6,8 Ko

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Megchan
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FROM (materiel m, membre m2)
    Beurk !
    Les jointures s'écrivent depuis plus de 20 ans avec l'opérateur JOIN ; il serait temps de s'y mettre !
    Et les parenthèses sont inutiles.

    Pour afficher les dates au format JJ/MM/AAAA :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT DATE_FORMAT(m.date_arrive, "%d/%m/%Y") AS date_arrive,
        DATE_FORMAT(m.date_rebut, "%d/%m/%Y") AS date_rebut

    Syntaxe de la fonction DATE_FORMAT dans la doc MySQL.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci CinePhil, aurais-tu un moyen d'améliorer ma requête ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    $query = "SELECT  m.id_materiel, m.id_membre, m.code_barre, me.nom, me.prenom, m2.nom 'organisme', t.libelle_type, mo.libelle_modele , m.num_serie, m.immo, DATE_FORMAT(m.date_arrive, "%d/%m/%Y") AS date_arrive, m.date_rebut, m.don_ce
    					FROM (materiel m, membre m2)
    					INNER JOIN type_materiel t 
    					on m.type_materiel = t.id_type_materiel
    					INNER JOIN modele mo
    					on m.id_modele = mo.id_modele
    					INNER JOIN membre me
    					on m.id_membre = me.id_membre
    					 where m.id_etat = 2
    					 AND me.id_organisme = m2.id_membre";
    J'ai effectivement essayé le date_format() mais cela ne fonctionne pas. Il me met la suite de ma requête en "jaune" (selon la couleur de mon éditeur de texte) puis-je remplacer les " par ' ?

    Merci.

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Effectivement, j'aurais dû mettre des simples quotes autour du format de date !

    Écrite comme ça, ta requête sera plus lisible :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    $query = "
    	SELECT  m.id_materiel, m.id_membre, m.code_barre, me.nom, me.prenom, 
    		m2.nom AS organisme, 
    		t.libelle_type, mo.libelle_modele , m.num_serie, m.immo, 
    		DATE_FORMAT(m.date_arrive, '%d/%m/%Y') AS date_arrive, 
    		m.date_rebut, m.don_ce
    	FROM materiel m
    	INNER JOIN type_materiel t ON m.type_materiel = t.id_type_materiel
    	INNER JOIN modele mo ON m.id_modele = mo.id_modele
    	INNER JOIN membre me ON m.id_membre = me.id_membre
    		INNER JOIN membre m2 ON me.id_organisme = m2.id_membre
    	WHERE m.id_etat = 2
    ";
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    En effet c'est largement mieux et la fonction date_format fonctionne !!

    Merci beaucoup, ton aide m'a beaucoup apporté je vais essayé de continuer dans cette lancée.

    Méghan.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Convertir une date Anglaise MSQL en date Française
    Par bertrandg17 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/05/2014, 10h36
  2. [Débutant] Convertion date anglaise à française
    Par Jah73 dans le forum VB.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/07/2013, 11h55
  3. format date anglaise française
    Par Daranc dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/03/2010, 08h54
  4. [Dates] Conversion de date anglaise texte en française texte
    Par php_de_travers dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/10/2008, 15h14
  5. convertir une date anglaise en francaise ???
    Par toyyo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/08/2005, 15h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo