IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Installation simple d'une application HFSQL Client Serveur [WD20]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut Installation simple d'une application HFSQL Client Serveur
    Bonjour,

    J'aimerais développer une application multi postes et multi utilisateurs avec des possibilité de connexions simultanées à une même base de donnée.
    Il semble qu'il faille utiliser le principe client/serveur.

    Avant de me lancer, je souhaite vérifier qu'il est possible, en HFSQL, je rendre l'installation simple.
    Je m'explique.

    L'application sera installée directement par les clients.
    La plupart sont dirigeants de TPE et débutants en informatique donc il me faut une installation simple, claire et fiable.
    Certain voudront d'ailleurs n'installer l'application que en local et sur un seul poste.

    Mon idée serait de livrer l'application sous la forme d'une assistant d'installation qui proposerait à la fois l'installation de la partie client et/ou de la partie serveur.

    Questions :
    Est-ce possible de le faire en HFSQL ?
    Est-ce possible de faire ultra simple ?
    Si oui, qu'elles sont les principaux point clés svp ?

    Merci de votre aide
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut Je retire ma question
    Ma question n'a aucun sens, dsl.

    Je me rend compte que la réponse à ma question est de ne pas utiliser le mode CS et de rester en HFSQL Classic.
    Probablement moins classe et moins sécurisé mais adapté a mes besoins.
    Il suffit de rendre le chemin d’accès au données paramétrable et l'affaire est faites.*Ultra simple en fait.

    Dsl du dérangerment
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Bonjour

    Tu peux éventuellement protéger tes fichiers HF Classic par un mot de passe si tu veux sécuriser un peu tes données

    Par contre rien ne n'empêche d'installer aussi HF C/S en mono-poste
    A partir du moment où tu as fais ta procédure automatisée d'installation le principe est le même que pour l'installation réseau
    Et si un jour ton client veut passer en réseau ça sera plus simple

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut Merci de ta réponse hpascal
    j'avoue que je patauge un peu pour l'instant.

    Je cherche une solution simple, fiable, robuste et évolutive.

    Ce que je comprend de la solution sans CS :
    - L'application peut être multi-postes
    - Limitée à un réseau local
    - L'installation est hyper simple puis qu’identique à une install locale avec juste une modif du chemin des fichiers de données
    - Je viens de commencer à faire des tests et j'ai eu un premier souci : Mon analyse était différente des fichiers physiques auxquels je faisait référence après avoir modifier le chemin et bien évidement, bug. Cela me pose la question des risques liés à d'éventuelles différence de version d'un poste client à l'autre. Comment gérer ela selon toi ?
    - Cette solution présente des problèmes de sécurité des données ?
    - Je suppose qu'un enregistrement ne peut pas être ouvert par 2 utilisateurs en même temps. Comment sont géré les droits et verrouillage ?

    La solution CS :
    - Appli multipostes par définition
    - Obligation d'installer un serveur
    - Évolutive vers un réseau extra net (pas déterminant à priori pour mes clients)
    - Les question que je me pose :
    . Je peux rendre l'installation du serveur totalement transparente pour l'utilisateur ? Mon souhait serait que l'installation soit aussi simple sur le serveur que sur les postes clients (soit la même procédure, soit différenciée par juste un choix entre "Poste serveur" ou "Poste client")
    . J'envisage de faire une version en ligne de mon appli. Vois tu un lien entre ce projet et la solution CS pour la version locale de l'appli ?
    . La gestion de la connexion est simple à mettre en œuvre et à maîtriser (voir à automatiser. Du genre : Quand j’installe un poste client, l'appli cherche automatiquement le serveur, s'il est trouvé la connexion est automatiquement établie sinon message d'info)

    Dsl Pascal, ce sont des questions de débutant mais autant je commence à être un peu à l'aise avec des appli locale, autant la version CS m'est pour l'instant presque totalement étrangère.

    Merci de ton aide
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    En mode Classic :
    - Cette solution présente des problèmes de sécurité des données ?
    Oui
    Les fichiers étant sur le poste et non protégés on peut y accéder par un outil genre wdmap (un mot de passe permet de régler ce problème)
    On peut même supprimer les fichiers dans l'explorateur
    - Je suppose qu'un enregistrement ne peut pas être ouvert par 2 utilisateurs en même temps. Comment sont géré les droits et verrouillage ?
    Il suffit d'indiquer dans les propriétés de ton projet qu'il est multi-utilisateurs (ou en utilisant Hmode)
    Concernant le verrouillage il faudra regarder l'aide des fonctions H..., par exemple HLitRecherchePremier avec le paramètre hBlocageEcriture (voir aussi HErreurBlocage)

    En mode C/S :
    Je peux rendre l'installation du serveur totalement transparente pour l'utilisateur ?
    J'ai vu passer de nombreux messages à ce sujet. N'utilisant pas HF C/S je ne peux pas t'aider mais c'est possible et tu trouveras surement des réponses sur ce forum.
    Beaucoup de développeurs ici utilisent HF C/S, tu auras de l'aide facilement

    http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/?2028081&..._Hyper_File_CS

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut
    Tu bosses avec quoi concernant tes appli CS stp ?
    Merci pour ton aide
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    J'ai bossé avec Db2/400 et Sql Server chez des clients, mais le serveur était déjà installé je n'avais qu'a paramétrer mes applications pour y accéder, c'est beaucoup plus simple

    Sinon en diffusion d'une base avec mes applis j'ai utilisé MySql et actuellement PostgreSQL
    ça s'installe en ligne de commande ou par des batch et ça peut donc être totalement transparent pour l'utilisateur

  8. #8
    R&B
    R&B est déconnecté
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 571
    Points : 1 263
    Points
    1 263
    Par défaut
    Bonjour

    Une solution pour l'installation/mise à jour de votre programme consiste à produire les installations avec les outils WinDev (WDSetup + installation des framework / serveur HFSQL) en mode silencieux. Ce mode est possible si on leur fournit, en ligne de commande, le chemin vers des fichiers INI contenant les paramétrages nécessaires à leur déroulement.

    La personnalisation par l'utilisateur est réalisé par un programme de votre composition qui se charge de la saisie de ces paramètres et de générer les fichiers INI utiles aux autres outils avant de les lancer. En outre, un tel programme peut accessoirement effectuer d'autres tâches comme la recherche de la dernière version installée (le chemin s'inscrit dans la base de registre) et effectuer des contrôles (espace, licence etc...).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 17/01/2024, 16h46
  2. Conseils pour une application Java ( client/serveur )
    Par Jose.N70 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/08/2012, 16h42
  3. Windev Création/conversion d'une application en client/serveur
    Par dewind dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/02/2012, 16h22
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 20/09/2010, 21h56
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 19/09/2008, 09h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo