IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

MCD d'un projet d'annuaire telephonique [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut MCD d'un projet d'annuaire telephonique
    Nom : jjj.png
Affichages : 3131
Taille : 61,0 Ko

    voilà mon MCD et mon problème,c'est avec la cardinalité entre EMPLOYE et ADMIN. J'ai besoin d'aide s'il vous plait

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Rinas,

    Citation Envoyé par Rinas
    mon problème,c'est avec la cardinalité entre EMPLOYE et ADMIN
    ==> pour cela, il faudrait connaître les règles de gestion... :
    1 admin peut gérer 0 ou plusieurs employés ;
    1 employé est-il forcément géré par 1 ou plusieurs admins ?

    D'autre part, l'héritage est correctement employé entre Personne et Employé, mais il ne convient pas entre Personne et Epouse qui sont lié par une association :

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 1812
Taille : 15,5 Ko

    ==> les cardinalités sont à adapter suivant les cultures mono/multi-époux(ses).

    Donnant :
    Personne(IdPersonne, ...) ;
    Mariage(#IdPersonne, #IdPersonne_1, ...) ==> la clé primaire est à adapter suivant les cultures mono/multi-époux(ses).

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Quelques remarques complémentaires...

    1) La Fonction de l'employé devrait être externalisée dans une entité-type Fonction
    Employe -1,1----assurer---0,n- Fonction

    2) Selon ce que recouvre la propriété "Autorisation", la remarque du 1) est peut-être valable également pour cette propriété.
    Admin -1,n----avoir----0,n- Autorisation

    3) Toutes les personnes ont-elles un "Num_telma", un "Backup_Orange", un "Ip_phone", un "Phone_satellite", un "Num_incendie" et un "Num_conference" ?
    Si ce n'est pas le cas, il faut avoir une entité-type des types de numéros et l'associer à l'entité-type "Personne".
    Personne -0,n----avoir----1,1- Numero -1,1----typer----0,n- Type_numero
    Changer la cardinalité 1,1 si un numéro peut être attribué à plusieurs personnes en même temps.

    4) Le nom du département ne devrait pas être la clé de l'entité-type "Departement"

    5) Un admin n'est-il pas lui aussi un employé ou au moins une personne ?

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci CinePhil,
    avec la remarque 1,la fonction c'est plutôt un titre comme secrétaire,chef département et je ne saurais pas les autres propriétés à le donner si je l'externalise
    merci pour la remarque 2
    avec la remarque 3: non,seulement certaines personnes ont tous ces numéros et j'ai mis au debut une entite "Type_Telephone" mais la cardinalité était 1,1-----avoir------1,1 et je l'ai mis alors ensemble

    avec la remarque 4: mais je ne vois pas l’intérêt de mettre un identifiant auto-incrémenté pour l'entité Département parceque chaque departement porte tous un nom unique

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    Bonjour Rinas,

    ==> pour cela, il faudrait connaître les règles de gestion... :
    1 admin peut gérer 0 ou plusieurs employés ;
    1 employé est-il forcément géré par 1 ou plusieurs admins ?

    D'autre part, l'héritage est correctement employé entre Personne et Employé, mais il ne convient pas entre Personne et Epouse qui sont lié par une association :

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 1812
Taille : 15,5 Ko

    ==> les cardinalités sont à adapter suivant les cultures mono/multi-époux(ses).

    Donnant :
    Personne(IdPersonne, ...) ;
    Mariage(#IdPersonne, #IdPersonne_1, ...) ==> la clé primaire est à adapter suivant les cultures mono/multi-époux(ses).
    Je n'arrives pas à afficher votre capture

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par rinas Voir le message
    avec la remarque 1,la fonction c'est plutôt un titre comme secrétaire,chef département et je ne saurais pas les autres propriétés à le donner si je l'externalise
    Ben tu auras la table de référence des fonctions composée par exemple de la sorte :
    tr_fonction_ftn (ftn_id, ftn_libelle) Ave un index UNIQUE sur ftn_libelle.

    avec la remarque 3: non,seulement certaines personnes ont tous ces numéros et j'ai mis au debut une entite "Type_Telephone" mais la cardinalité était 1,1-----avoir------1,1 et je l'ai mis alors ensemble
    Puisque certaines personnes ont tous ces numéros, ça veut dire que d'autres ne les ont pas. Pour éviter de peupler la table avec le bonhomme NULL, il faut donc externaliser les numéros.

    avec la remarque 4: mais je ne vois pas l’intérêt de mettre un identifiant auto-incrémenté pour l'entité Département parceque chaque departement porte tous un nom unique
    Tout simplement parce que la clé d'une table doit être courte et invariable.
    Voir explications chez SQLPro.

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Personne -0,1----+
        |            |
       0,1           |
        |            |
        +----- être marié

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Personne -0,1----+
        |            |
       0,1           |
        |            |
        +----- être marié

    Ok merci Richard

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 08/08/2014, 03h22
  2. Annuaire telephonique
    Par bouritosse dans le forum Débuter
    Réponses: 23
    Dernier message: 27/07/2013, 20h14
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 21/06/2008, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo