IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Aide sur organisation d'une base de données pour statistiques


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Aide sur organisation d'une base de données pour statistiques
    Bonjour à tous,

    Je dois créer une base de données et les requêtes qui vont bien pour archiver puis récupérer des données statistiques. J'aimerais enregistrer tous les jours le nombre de ventes de chacun de partenaires sachant qu'il y en a 300.
    Il y a déjà 2 tables existantes:
    partenaire(id, nom)
    ventes(id, partenaire_id, date_vente)

    J'aimerais créer une table qui archiverai les ventes par partenaires et par jour. Un cron viendrait mettre à jour les ventes tous les soirs à minuit. Le problème, c'est que je vois mal une table avec 365 colonnes (pour un an), chaque colonne représentant une journée.

    Avez-vous une idée de ce qui se fait généralement en conception de bdd pour statistiques journalières ?

    Merci !

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 939
    Points : 2 287
    Points
    2 287
    Par défaut
    Bonjour

    Je ne vois pas bien l'idée de la chose.
    Pourquoi vouloir archiver?
    Quelle est la différence entre ce que vous voulez faire et la table "Ventes"?

    Entre nous, 300 partenaires * 364 jour, cela ne fait que 100000 lignes, avec 3 champs dont 2 numériques entiers... bref, pas gros je trouve.


    Pierre

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de nathieb
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 058
    Points : 1 532
    Points
    1 532
    Par défaut Statistiques etBI
    Bonjour,

    si c'est pour de gros volumes, il faut commencer à pensée BI, Table de faits et tout la modélisation/outils qui va avec.
    Effectivement, comme la bien dit pier.antoine

    Entre nous, 300 partenaires * 364 jour, cela ne fait que 100000 lignes, avec 3 champs dont 2 numériques entiers... bref, pas gros je trouve.
    Il n'y a pas de quoi, se prendre la tête avec du BI ou plus simplement du décisionnel
    je te joins une introduction http://grim.developpez.com/cours/bus...datawarehouse/

    à lire sans modération

    Olivier
    Architecte destructurant,
    be cool, be free

    Il nous reste Debian bien sûr

Discussions similaires

  1. Aide sur l'organisation d'une base de données comportant des macros
    Par Oirer dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/11/2012, 16h32
  2. besoin d'aide à la conception d'une base de données
    Par bassma2008 dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/11/2009, 18h49
  3. Demande d'aide sur la liaison avec base de données mysql
    Par almora007 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/08/2007, 14h19
  4. [aide]créer er acceder à une base de donnée interbase
    Par diden138 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/01/2007, 13h46
  5. Organisation d'une Base de donnée
    Par kilkikou dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/06/2006, 09h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo