IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Virtualisation SQL Server [2012]


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 31
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Virtualisation SQL Server
    Bonjour à tous !

    Je vais bientôt changer l'infra de ma boite et je pars pour l'instant sur un cluster de serveur.
    Chaque serveur aura 48go de ram et 2 proc Xeon E5-2609 4C 2.4GHz (pas encore définitif) 2 disques SAS 300Gb 10K (système) et 3 disque SAS 1To 7.2K (à revoir peut être)

    On a 15 utilisateurs sédentaires et une quarantaine nomade, qui ne sont jamais connectés en même temps, le record doit être de 30 utilisateurs connectés en même temps.

    J'ai 2 BDD SQL Server (SAGE), une de 1.3go et une autre de 100mo, je voulais savoir si la solution de virtualisation est ici un choix raisonnable ?

    Ça m’embêterait d'installer un serveur SQL à coté de l'HyperV ou même sur une machine séparé

    Merci !

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    consultant BI
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suède

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant BI
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 182
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    merci de lire article de SQLPRO sur ce sujet

    C'est un article très intéressant

    http://blog.developpez.com/sqlpro/p8...virtualisation

    cordialement

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Dans votre cas, cela ne devrait pas poser de problème.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 31
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par joujousagem2006 Voir le message
    merci de lire article de SQLPRO sur ce sujet

    C'est un article très intéressant

    http://blog.developpez.com/sqlpro/p8...virtualisation

    cordialement
    Merci ! Je l'ai bien sur lu avant de poster

    Citation Envoyé par SQLpro
    Dans votre cas, cela ne devrait pas poser de problème.

    A +
    Ok super merci

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Grosso modo la frontière c'est :
    • quelques dizaines à quelques centaines de Go
    • quelques dizaine à une centaine d'utilisateur
    • quelques transactions par secondes au plus
    • des heures creuses
    • pas de nécessité d'une très haute disponibilité


    Si vous êtes en dehors de ces clous alors, mieux vaut dévertualiser !

    a +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 31
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Ok je vois, on a un prestataire (celui qui va nous réinstaller l'ERP SAGE) qui persiste et ne veux pas virtualiser le SQL, ou du moins ne veux rien garantir quand au bon fonctionnement.

    Je pense pourtant que ça passerait corrrectement, dans la liste, 'des heures creuses' ça veut dire quoi? parce-que les employés ne travaillent pas uniquement en heures creuses

    Ensuite 'pas de nécessité d'une très haute disponibilité' : à quel point ? Disons que l'erp est le point centrale, il est sollicité toute la journée tout le temps

    Il faudrait donc dé-virtualiser ? Dans ce cas est-ce judicieux de placer le serveur SQL sur la même machine que le cluster ? (le sql sur un des serveurs et un sql backup sur le second) ou vaut-il mieux placer une machine à part dédié au serveur SQL ? D'après votre article (ci dessus) il faudrait placer le SQL sur une machine dédié.

    Merci pour vos réponses !

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par croftman Voir le message
    Ok je vois, on a un prestataire (celui qui va nous réinstaller l'ERP SAGE) qui persiste et ne veux pas virtualiser le SQL, ou du moins ne veux rien garantir quand au bon fonctionnement.
    C'est parfaitement normal. Même Microsoft ne garantie pas un serveur SQL virtualisé, et si vous faites appel à la hot line MS, alors ils peuvent vous demander de dévirtualiser afin de reproduire le problème sur une machine physique pour isoler la cause !

    Je pense pourtant que ça passerait corrrectement, dans la liste, 'des heures creuses' ça veut dire quoi? parce-que les employés ne travaillent pas uniquement en heures creuses
    [/CODE]Pensez est une chose; EN être sûr en est une autre. Mon expertise et mes nombreuses expérience montre que dans la plupart des cas de dégradation des perf, la virtualisation est en cause ![CODE]

    Ensuite 'pas de nécessité d'une très haute disponibilité' : à quel point ? Disons que l'erp est le point centrale, il est sollicité toute la journée tout le temps
    Vous pouvez perdre quelques heures à une journée de production. C'est à dire la fréquence de vos sauvegardes....

    Il faudrait donc dé-virtualiser ? Dans ce cas est-ce judicieux de placer le serveur SQL sur la même machine que le cluster ? (le sql sur un des serveurs et un sql backup sur le second) ou vaut-il mieux placer une machine à part dédié au serveur SQL ? D'après votre article (ci dessus) il faudrait placer le SQL sur une machine dédié.

    Merci pour vos réponses !
    Oui, pour bien fonctionner les SGBDR comme Oracle ou SQL Server ont besoin d'une machine dédiée et aucune autre application ne doit tourner dessus, pas même un antivirus !

    A 9
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 31
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    C'est parfaitement normal. Même Microsoft ne garantie pas un serveur SQL virtualisé, et si vous faites appel à la hot line MS, alors ils peuvent vous demander de dévirtualiser afin de reproduire le problème sur une machine physique pour isoler la cause !Vous pouvez perdre quelques heures à une journée de production. C'est à dire la fréquence de vos sauvegardes....

    Oui, pour bien fonctionner les SGBDR comme Oracle ou SQL Server ont besoin d'une machine dédiée et aucune autre application ne doit tourner dessus, pas même un antivirus !

    A 9
    mmm je me tate quoi faire alors !

    Quand vous dites 'Vous pouvez perdre quelques heures à une journée de production' je ne comprends pas très bien ? ça veut dire que je le temps que les sauvegardes du SQL se fasse la production s'en voit ralentit ? Les backups peuvent être faits hors des heures de travail non ?

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par croftman Voir le message
    mmm je me tate quoi faire alors !

    Quand vous dites 'Vous pouvez perdre quelques heures à une journée de production' je ne comprends pas très bien ? ça veut dire que je le temps que les sauvegardes du SQL se fasse la production s'en voit ralentit ? Les backups peuvent être faits hors des heures de travail non ?
    NON.. Les sauvegardes ne servent en principe pas à faire de la haute dispo, mais à reprendre les données en cas d'erreur. Par exemple si un utilisateur a augmenté par erreur le pris de certains produits de 10000 % eu lieu de 10, il va falloir retrouver dans une sauvegardes, les valeurs antérieures juste avant l'erreur.

    La hautre dispo c'est d'avoir un serveur de secours capable de reprendre la main en cas d'avarie importante au serveur principal. Cela se fait au minimum par du "log shipping" (asynchrone et manuel avec une perte de données équivalente en moyenne à la moitié de l'intervalle de passage des journaux transactionnel), voir avec du mirroring simple ou une solution "AlwaysOn" et dans ces deux derniers cas on peut être synchrone et automatique, donc sans aucune perte de données.

    Ceci pour les solutions intégrées à SQL Server.

    En revanche il existe une solution non garantie, spécifique à la virtualisation, qui consiste à se baser sur les snapshot de VM. Cette solution ne permet ni d'être synchrone, ni d'être automatisée, et n'offre aucune garantie de succès en cas de reprise de la VM dans le cadre de MS SQL Server.

    Les sauvegardes ne ralentissent que peu la production. par exemple les sauvegardes de JT sont très peu intrusives et peuvent être faites fréquemment (par exemple toutes les 10 minutes) même en pleine production, cela n'est pas gênant, si votre organisation de stockage est bien faite !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. SQL Server et la virtualisation dans votre entreprise
    Par mikedavem dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/08/2016, 22h48
  2. la virtualisation avec sql server
    Par joujousagem2006 dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/09/2014, 20h16
  3. SQL Server et virtualisation
    Par Francky8 dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/07/2011, 22h34
  4. Virtualisation SQL SERVER
    Par zinzineti dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/11/2010, 10h56
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 13/01/2010, 21h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo