IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

France : le site de l'UMP victime d'un piratage à l'ouverture des votes


Sujet :

Sécurité

  1. #21
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 46
    Points : 205
    Points
    205
    Par défaut Bien fait !
    Tant que les chefs de projet web sortiront à peine de l'école, que des stagiaires s'occuperont de la sécurité et surtout qu'on recherchera le prestataire le moins cher, cela continuera.

    On installe tout (par exemple PHP, MySql, hébergement Linux, CMS...) tel quel sans se soucier s'il y a des failles de sécurité, et il ne faut pas faire d'upgrades car "ça risque de tout casser" (c'est pas faux mais il faut quand même le faire)... Dans ma grande carrière dans le web, le seul point mentionné au chapitre sécurité dans les cahiers des charges c'est faire un backup de la base de données...

    Ensuite je me souviens que l'UMP avait fait réaliser un précédent site par des prestataires offshore, ça avait défrayé la chronique il y a 4 ou 5 ans.

    A mon avis (stats perso, lol) 98% des sites web sont hackables en moins de 30 secondes, 1% sont à la portée d'un hacker chevronné qui s'acharnera jusqu'à trouver une porte d'entrée et reste 1% qui aura une vraie politique de sécurité mais le risque zéro n'existe pas. C'est sans doute aussi un peu la faute aux protocoles, aux langages web, aux éditeurs qui produisent du code, des API que personne ne comprend et une documentation peu claire.

  2. #22
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 270
    Points : 7 792
    Points
    7 792
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    58% de participation ? Ça fait pas beaucoup bouger dites-donc...

    À qui ça rapporterai qu'une telle attaque se produise ? À ceux qui ne veulent pas voir l'e-voting faire sa place. Mettez en place un système maintenu par des gens à moitié (in)formés, prenez quelques experts en la matière auxquels vous leur fournissez le black hat, et vous avez pour résultat un joli exemple pour dire "regardez, l'e-voting ça vaut pas un clou !".

  3. #23
    Membre éprouvé Avatar de Algo D.DN
    Homme Profil pro
    WPM - Web Dev.
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : WPM - Web Dev.
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 374
    Points : 1 173
    Points
    1 173
    Par défaut
    Non, non, le Figaro dément, pas de piratage, c'était une erreur d'appréciation du sysadmin qui en voyant le nom d'un votant un certain Jean-François Cadafi a cru que c'était une attaque massive de la Libye, après avoir alerté la sécurité du territoire, il s'avère que c'était une erreur dans la BD, un de leur web hacker dépêché par Bygmalion au Sri Lanka a simplement confondu avec Jean-François Copé pour cause de clavier QUERTY

  4. #24
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    D'après Christine Albanel et Muriel Marland-Militello, il s'agirait d'un problème de Powerpoint ou du pare-feu Open Office.

    Qu'est ce qu'on se marre avec nos élus.

Discussions similaires

  1. Google Panda en France - Vos sites vont etre touchés ou pas ?
    Par nasroweb dans le forum Webmarketing
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/08/2011, 00h24
  2. Réponses: 31
    Dernier message: 30/07/2010, 14h49
  3. Le futur site de l'UMP : Les créateurs de possible, pour 1,8 millions d'euros
    Par Pierre Louis Chevalier dans le forum Politique
    Réponses: 35
    Dernier message: 04/10/2009, 10h50
  4. carte de france pour site d'annonce
    Par kate59 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/11/2008, 18h29
  5. carte de france pour site d'annonces
    Par kate59 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2008, 20h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo