IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Editeurs / Outils Discussion :

Synchroniser l'éditeur et le pdf


Sujet :

Editeurs / Outils

  1. #1
    Membre régulier
    Avatar de floyd973
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 140
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut Synchroniser l'éditeur et le pdf
    bonjour !

    En utilisant le moteur :pdf Latex + voir pdf, la synchronisation entre mon éditeur et mon pdf fonctionne correctement. C'est à dire que lorsque je clique sur une ligne de mon pdf et que je demande à aller la ligne correspondante;là aucun problème. Cependant en utilisant le moteur : latex+dvips+pstopdf+voir pdf, la liaison ne se fait plus. C'est un problème que j'ai rencontré à mes débuts, et que j'avais mis de côté.Mais aujourdh'ui, rédigeant des documents plus longs, l'utilité de cette option se fait ressentir.

    Comment faire pour que cela fonctionne svp ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Salut,

    A moins de travailler en "plain tex" je ne vois pas pour toi l'utilité de passer par cette chaine de compilation --- latex+dvips+pstopdf+voir pdf. Avec cette chaine de compilation tu effectue 2 compilations successives là ou l'autre n'en fait qu'une. Je n'ose imaginer le temps de compilation avec des index multiples bien velus, bibliographies et autres joyeusetés. Cette chaine de compilation était valable il y a 15 ans, plus maintenant avec pdftex.

    Pour info, je travaille actuellement sur un document de plus 70 pages (et je n'ai pas fini) avec la chaine de compilation pdfLatex + voir pdf sans aucun soucis.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  3. #3
    Membre régulier
    Avatar de floyd973
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 140
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    salut !!

    Ben oui je sais bien !!Sans oublier tous ces fichiers intermédiaires (dvi, ps ) qui te garnissent tes dossiers!

    En fait, j'utilise du code pstricks et La chaîne pdflatex ne me permet pas de compiler tous mes dessins et images pstricks! je suis accro à pstricks! Tu n'aurais pas une solution pour les cas isolés comme moi!! En plus je vois pas ce que tu veux dire par travailler en "plain tex"

    A mon avis, tu dois être un utilisateur de tikz , pour ne pas avoir rencontré le même problème que moi !

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Salut,

    Effectivement, pour les rare dessin que je fait j'utilise Tikz.
    Je n'ai jamais réussi à m'accoutumer à pstricks.
    J'ai du mal à comprendre pourquoi on s'accroche à utiliser un outil (certes performant) qui utilisent une chaine de compilation très contraignante.
    Alors que Tikz permet d'obtenir le même résultat avec des contraintes nettement moins importantes et une chaine de compilation beaucoup plus moderne.

    Plain tex c'est tex sans les apports de latex, pour simplifier.

    Et concernant ton problème, je pense qu'il n'est pas soluble. Car la chaine de compilation que tu utilise ne génère pas de fichier <mon_fichier.tex.gz> qui sert à la synchronisation.
    On ne peut avoir le beurre et l'argent du beurre
    Passe à Tikz et tu auras les deux
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  5. #5
    Membre régulier
    Avatar de floyd973
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 140
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Pourquoi..... Oh pourquoi.....La vie est injuste !!!!!! Jamais... !!! Tikz

    Je vais me contenter du beurre alors !

  6. #6
    Membre régulier
    Avatar de floyd973
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 140
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Salut Winnt !


    J'avais oublié de te dire qu'en passant par la chaine de compilation latex+dvips+pstopdf+voir pdf , on pouvait bel et bien bénéficier de la synchronisation du source et le PDF. Il suffit pour cela , de rajouter dans la barre de commande Latex (juste au dessus de pdf(latex)) ceci : "-synctex=1".

    Au final on obtient cela : latex -synctex=1 -interaction=nonstopmode %.tex

    Et là miracle !! le fichier de synchronisation "fichier.tex.gz" est crée et je peux en effet bénéficier de la synchronisation. Comme tu l'auras remarqué, ce complément est par défaut déjà présent dans la commande pdf(latex). A l'époque (l'année dernière), vu que je débutais, je ne savais qu'il fallait le rajouter manuellement dans la barre de commande Latex. Il a fallu que je me rende à un stage Latex en juillet dernier à DUNKERQUE pour que Monsieur BITOUZE me montre la solution en 5 petites secondes.

    Aussi, en passant par cette chaine de compilation , je ne trouve pas le temps excessif. Car je travaille en ce moment sur un gros documents d'une centaine de pages et figures toi que le temps de 2 respirations suffit à faire apparaître mon pdf.

    Tout cela pour te dire que j'ai réussi à avoir le beurre et l'argent du beurre . !!!

    Blague à part, il serait bien de signaler cette possibilité au utilisateurs de cette chaine de compilation, car durant ce stage LateX effectué à DUNKERQUE, je me suis rendu compte qu'une majorité de personnes de savait pas qu'il était possible de synchroniser le source au PDF.

    Voili voilou ! A bientôt !

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Salut,

    Voilà qui est cool pour toi

    Oui en effet, la synchronisation avec le PDF est vraiment très utile.
    Pour m'en servir régulièrement, je serais maintenant incapable de m'en passer (avec ça on est quasi en WYSIWYG comme Word).

    Pense à mettre ta discussion en résolue
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  8. #8
    Membre régulier
    Avatar de floyd973
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 140
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Idem pour moi! C'est très pratique et cela soulage énormément mes yeux ! Un grand merci au(x) développeur(s) de TexmaKer. . Juste en passant, la dernière version devrait sortir dans les semaines à venir.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. mon éditeur TeXnicCenter ralenti aprés compilation d'un PDF
    Par mgoumine dans le forum Mise en forme
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/10/2011, 11h34
  2. Synchronisation d'un éditeur et d'un content outline
    Par hodac dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2010, 18h15
  3. [EDI][PHP-HTML2FPDF-WYSIWYG] Cherche un éditeur html pour créer des pdf
    Par exorus dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2006, 12h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo