IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Stocker un calendrier de reservations [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 21
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Stocker un calendrier de reservations
    Bonjour,
    je viens de débuter avec mySQL (en fait en programmation web (HTML+CSS+PHP+MySQL) tout court).

    J'ai donc décidé de me lancer d'entrée de jeu dans la réalisation d'un petit moteur de réservation de matériel (en gros, il s'agit avant tout d'avoir la liste du matériel prété par l'association, et de pouvoir garder une trace de quel matériel est réservé quand et par qui (ensuite, j'essayerais d'ajouter d'autres fonctions)).

    Je cherche donc le meilleur moyen d'enregistrer les réservations pour chaque objet (j'ai déjà une table contenant la liste des objets avec leurs caractéristiques (id, nom, niveau, ...)).
    A savoir qu'en général, les réservations se font soit ponctuellement (1 journée), soit par période (plusieurs semaines) et qu'une bonne partie du matériel n'est pas réservé pour une date donnée. De plus, les réservations se font sur une période terminant moins d'un an après la date de demande de réservation (à priori, le matériel n'est réservé que pour l'année scolaire en cours).

    Il me faut donc une structure permettant d'enregistrer le nom de celui qui réserve et les dates de réservation pour les 12 mois à venir, de préférence permettant ensuite facilement d'effectuer une recherche par disponibilité à une date voir une période donnée.

    Pour l'instant, les seules méthodes que je connaisse seraient de créer une case par jour dans l'année (mais c'est très lourd je trouve de devoir créer 365 colonnes), soit de stocker l'information sous forme de texte de la forme "début,fin,nom; début,fin,nom; ...".

    Pourriez vous donc s'il vous plait me dire s'il existe une structure (ou un autre moyen) plus adaptée que mes "bricolages" pour gérer un tel calendrier?

    En vous remerciant par avance
    Sandro11

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    Avant de vous lancer dans la création des tables, il faut commencer par modéliser votre besoin.

    Un bon outil pour se faire est de réaliser un Modèle Conceptuel de Données (MCD) à partir des règles de gestion des données que vous aurez préalablement écrites.

    Essayez d'écrire quelques règles de gestion et venez nous les proposer, avec un début de MCD.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour sandro,

    Citation Envoyé par sandro11 Voir le message
    Pourriez vous donc s'il vous plait me dire s'il existe une structure (ou un autre moyen) plus adaptée que mes "bricolages" pour gérer un tel calendrier?
    Une recherche dans le forum Schéma avec le mot-clé "calendrier" devrait donner des résultats intéressants. Il y a déjà eu plusieurs discussions sur la modélisation et la gestion de calendrier.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Calendrier] Recherche script pour calendrier de reservation
    Par Georges974 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/02/2012, 09h18
  2. [Chercher] Calendrier web "Confirmer reservation"
    Par c-bolo dans le forum Services
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/05/2010, 14h11
  3. [MySQL] Calendrier mettre en place jour reservé
    Par Shivas dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/04/2010, 13h57
  4. [SP-2010] Colonne "vérifier double réservation" dans un calendrier de reservation
    Par gracouille dans le forum SharePoint
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/03/2010, 16h53
  5. [MySQL] calendrier et calcul auto de montants sur bulletin reservation
    Par dalmas dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2007, 22h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo