IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Programme suite python


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Programme suite python
    Bonjour, je viens de commencer à programmer en python et je me pose la question suivante. J'aimerais calculer une suite mais aucune des boucles que je fais n'atteint son but.
    Je souhaiterais créer une boucle me permettant d'afficher par exemple les trente premiers termes de la suite :


    u2 = ln(1+ln(2))

    u3 = ln(1+ln(2+ln(3)))

    un = ln(1+ln(2+ln(3+...+ln(n-1+ln(n))...)))

    Merci d'avance (je galère sur ce problème depuis pas mal de temps)

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    654
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 654
    Points : 1 150
    Points
    1 150
    Par défaut
    Bonjour,

    Il serait preferable que tu expose ce que tu as déjà produit (code) et ce qui te bloque. Sinon on a un (beaucoup) l'impression de faire l'exercice à ta place. Cela dit, il y plusieurs façon de résoudre le problème. On peut envisager de faire une function recursive (qui s'apelle elle-même), un générateur (un objet qui va renvoyer au fur et à mesure une nouvelle valeur sans les avoir au préalable calculées).

    Mais on peut faire simple et direct. L'idée ici est c'est de parcourir un ensemble de d'entier à l'envers. Si tu veux calculer u3, tu fais sucessivement ln(3), puis ln(2 + ln(3), puis ln(1 + ln(2 + ln(3))). Ainsi, si on imagine l'entier i, on le décrémente de 3 à 1.

    Voici donc une solution possible parmi tant d'autres:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    from math import log
     
     
    def suite(n):
        value = log(n)
        if n==1:
            return value
        for i in range(n-1,0,-1):
            value = log(i + value)
        return value
     
    print suite(1)
    print suite(3)
    Ciao

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Sans fonction, c'est peut-être plus facile pour un débutant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    from math import log
     
    n=10
     
    somme_j=log(n)
    for j in range(n-1,0,-1):
        somme_j=log(j+somme_j)
        print(somme_j)
    Pour vérifier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    >>> log(1+log(2+log(3+log(4+log(5+log(6+log(7+log(8+log(9+log(10))))))))))
    0.8203598467722916
    Pas d'aide par mp.

Discussions similaires

  1. Meilleur livre pour apprendre à programmer en Python
    Par Guigui_ dans le forum Général Python
    Réponses: 56
    Dernier message: 13/02/2016, 00h31
  2. programmer en python sous windows avec emacs
    Par Mydriaze dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/09/2007, 22h01
  3. exécuter des programmes avec python
    Par piotrgavriloff dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/06/2007, 01h09
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2007, 20h28
  5. Lire un programme en python, sans python
    Par Guigiz dans le forum Py2exe
    Réponses: 15
    Dernier message: 09/06/2006, 21h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo