IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Redimensionnement des figures


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 542
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut Redimensionnement des figures
    Bonjour,

    Ce post est en lien avec celui là qui vise à inserer des figures matlab proprement (c'est-à-dire de manière plus automatisée et surtout précise) des figures dans un document word.

    http://www.developpez.net/forums/d14...s-matlab-word/

    En attendant, j'aimerais redimensionner une figure à une taille bien spécifique que je puisse définir par des valeurs numériques et en cm. Apparemment, quand je fais edit/ Current objet properties dans la fenetre d'une figure, puis more properties, je peux accéder à la taille de la figure au travers du champ "position" dans la fenetre appelée inspector. Par contre,après avoir changé les valeurs numériques du champ "position" de ma figure, ma figure n'est pas redimensionnée.

    Comment faut-il faire pour que les paramètres changer dans la fenetre Inspector soit prise en compte ?

    Je vous remercie pour votre aide.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce n'est pas la réponse à ta question mais ce n'est pas non plus du spam

    Juste pour dire que tu n'es pas obligé de passé par le propriety inspector, tu peux également faire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    set(h,'Position',[X Y Width Height]
    Je te donne cette info afin que tu puisses éventuellement l'intégrer à la fonction que tu as la possibilité de concevoir via l'autre topic du forum.
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 542
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Bonjour,

    Grâce à votre aide, j'ai pu avancé pour harmoniser mes figures grâce au procédé suivant.

    1) set(gcf,'units','centimeters') --> pour mettre les valeurs du champ position en cm

    2) get(gcf) --> récupération des valeurs du champ position

    3) set(gcf,'Position',[0 0 18 12]) --> pour mettre le cadre de ma figure à une dimension bien précise.

    De cette manière, j'ai pu mettre toutes mes figures avec les mêmes dimensions dans Matlab.

    Par contre, il me semble que après un copyfigure et insertion dans word, les figures perdent la dimension définies avec le champ position.

    Est-ce que vous sauriez comment faire pour garder les dimensions définies à partir du champ position lors d'un "copyfigure" ?

    Je me demande si ce qui compte pour les dimensions lors d'un copy figure ce n'est pas plutôt PaperPosition.

    Merci pour votre aide.

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 542
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    OUI, après c'est bien PaperPosition qui joue sur les dimensions de ma figure lors d'un copyfigure.

    Par contre, je ne comprends pas trop l'interêt d'avoir deux champ pour les dimensions de la figure : position et paperposition.

    A quoi me sert "position" si mes dimensions sont réglées avec "paperposition" lors d'un copyfigure ?

    D'ailleurs, il y a encore pas mal de choses qui m'échappent car si j'imprime ma figure et mesure à la main avec une règle les dimensions ne correspondent pas exactement à celle qui avait défini avec paperposition

    Merci pour votre aide.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de ol9245
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 985
    Points : 1 158
    Points
    1 158
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    sans répondre directement à ta question, pour contrôler exactement les dimensions de mes figures, je fais comme tu as dit : PaperSize, PaperPosition puis je fais un print de la figure dans un fichier pdf :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    print(gcf, 'ma_figure_quelle_est_belle.pdf', '-dpdf')
    Ca me va très bien parce que je n'ai pas besoin d'insérer des figures dans du texte, simplement de les fournir sur une feuille séparée. Pour insérer dans du texte, tu peux aussi faire un print en .jpg puis insertion/image dans word :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    print(gcf, 'ma_figure_quelle_est_belle.jpg', '-djpeg')
    mais attention : la figure en jpeg n'est pas la même que en pdf (oui : les voies de matlab sont impénétrables :\)
    "La vraie grandeur se mesure par la liberté que vous donnez aux autres, et non par votre capacité à les contraindre de faire ce que vous voulez." Larry Wall, concepteur de Perl.

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 542
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Je crois enfin y voir plus clair.
    Les champs "position" et "Paperposition" sont bien pour dimensionner les figures mais respectivement à l'écran et sur une feuille de papier.
    Donc, dans mon cas, le plus important à régler est "paperposition". C'est lui qui me donne les dimensions de ma figure après un copyfigure.
    Ensuite, il reste que je trouve judicieux de mettre les mêmes valeurs à "position" au moins il n'y a pas de surprise après un copyfigure.

    Pour ce qui est des différences avec "paperposition", elle venait que les dimensions que j'avais choisi était supérieur à celle de la feuille de papier A4 moins les marges dans word. Si c'est le cas, word redimensionne l'image de manière à ce qu'elle rentre sur une feuille de papier. Heureusement, il redimensionne en gardant des proportions.

Discussions similaires

  1. Table des figures
    Par Jenny_ dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/06/2006, 15h46
  2. [Traitement d'image] Redimensionner des images
    Par mireilleturrel dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/05/2006, 11h24
  3. Redimensionnement des cellule d'un Menu
    Par Nicos77 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2005, 15h32
  4. Redimensionnement des composants
    Par hush dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 20
    Dernier message: 21/08/2005, 11h07
  5. Redimensionnement des Paquets IP sur un Réseau Local
    Par Bonoboo dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2002, 15h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo