IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Page cours Java et Java web : nouvelle mise à jour avec 47 nouveaux tutoriels


Sujet :

Java

  1. #21
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Salut,

    Je tiens à vous remercier de l'effort que vous fêtes.
    J'ai commencé le langage java l'année dernière et je suis très loin d'être à votre niveau j'essai toujours de m'améliorer et je crois que ces cours et tutos vont m'être très utile pour ma formation et aussi pour mes recherches.
    encore une fois Merci pour ce travail et à bientôt.


    Cordialement
    DIDI-ALAOUI Abdelouahid
    3eme années Ingénierie Informatique et Réseaux
    Ecole marocaine des Sciences de l'Ingénieur

  2. #22
    Membre éprouvé
    Avatar de Cafeinoman
    Homme Profil pro
    Couteau suisse d'une PME
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    628
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Couteau suisse d'une PME

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 628
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    Salut,

    +1 pour un tuto CDI, avec une mention spéciale pour la gestion des conversations et l'intégration à JSF. Dans le domaine des outils, un tuto sur Forge serais aussi pas mal...

    Sinon, je pense qu'il serait nécessaire de créer, et de maintenir, une sorte de meta-tuto qui présente les API/Framework java. En effet, l'écosystème java est tellement vaste qu'on peut vite se retrouver à réinventer la roue, surtout quand on débute. Un endroit où on pourrai trouver la réponse à l'éternelle question "y a t il un moyen de faire ça sans tout réviser?" serai vraiment un plus.

    En tout cas, bravo pour le boulot!
    «Dieu ne joue pas aux dés.» - Albert Einstein. Et pan! 30 ans de retard dans la théorie quantique!
    «Tout n'est pas politique, mais la politique s'intéresse à tout.» - Nicolas Machiavel. Et surtout à ceux qui ne s'y intéressent pas.

  3. #23
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Manager de projet (retraité)
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager de projet (retraité)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 150
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Bonjour,

    Suite au message de Mickael, mes besoins en tutoriels Java portent sur les applications d'entreprise, en particulier les questions touchant à l'utilisation de bases relationnelles (passage du MCD au modèle objet, mapping modèle objet - modèle relationnel, outils et patterns associés).

    Pour le reste j'ai trouvé nombre d'aides sur ce site et j'en remercie vivement les contributeurs.

  4. #24
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    cela me semble déjà bien complet, mais il y a toujours moyen d'améliorer.

    Citation Envoyé par Snack3r Voir le message
    Je pense qu'il serait nécessaire de faire un tuto qui parle de "comment protéger le code source d'un jar exécutable" pour essayer d'empêcher toute attaque de décompilation ou rétro-ingénierie.
    Par exemple, je peux citer quatre solutions possibles (bien sûr que chaque solution a ses avantages et inconvénients) :
    1. L'obfuscation
    2. Convertir le byte-code en native-code (en utilisant Excelsior JET par exemple)
    3. Mettre en place un ClassLoader qui s'occupe du chiffrement/déchiffrement des fichiers .classes avant qu’ils soient chargés.
    4. Placer le code source dans le serveur et la communication client/serveur se passe par HTTPS par exemple.
    +1, c'est quelque chose qui m'intéresse et j'ai eu toutes les peines du monde pour arriver à faire quelque chose de basique avec yguard et je ne suis même pas certain de la fiabilité.

    Pour mes besoins, LE tutoriel manquant est "comment optimiser son code ?". En effet, en C/C++, on optimise son code pour utiliser des accélérations SSE2 ou de l'auto-vectorisation. Les effets sont juste monstrueux en performances. En java à cause de la JVM, c'est BEAUCOUP plus galère de savoir quoi faire. J'ai eu un jour des performances TRES différentes pour un if placé différemment.

    Je pense qu'un tutoriel "avancé" pour l'utilisation de Java3D serait bien.

    Un tutoriel sur la programmation multi-threads serait le bienvenu. J'ai survolé les cours et je n'en ai pas vu (peut être ai-je mal regardé).
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  5. #25
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 19
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    En ce qui concerne PrimeFaces, si je me trompe pas Serge TAHE a publié un tuto il y a plusieurs années de cela.

    Et je doute qu'il soit le seul !

  6. #26
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 7
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonsoir,

    C'est sympa de voir que cette section est en constante évolution, merci à Mickael et tous ceux qui y ont contribué.

    Pour le moment, je suis encore étudiant, donc je suis loin d'avoir exploré l'ensemble des possibilités en Java, du coup j'ai un peu de mal à voir ce qu'il manque.

    La seule chose qui me vient à l'esprit serait un tutoriel plus complet sur JavaFX, car d'après ce que j'ai vu il n'y a qu'un tutoriel sur les propriétés (+ la FAQ) pour le moment. Et d'après mon expérience, il n'y a pas beaucoup de tutoriels francophones sur cette technologie.

  7. #27
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 262
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    bon a part les cours que vous proposez , je me connectais sur votre site pour poser des questions .des fois fois y ' en a des réponses et des fois il faut attendre une semaine ou plus , c'est pour cette raison je me suis dirigé vers d'autres site en anglais.

    je penses que la meilleure façon pour améliorer le site et de pouvoir répondre au questions des utilisateurs, les cours sont bien mais c'est pas suffisant.

  8. #28
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 190
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Bonjour,

    puisque j'ai recu un message sur les nouveaux tutoriels, voici une proposition, je n'ai pas vu

    tutoriel java/javaweb sur les data memory grid, en clair, des outils qui font partis du cloud


    pour résumer, vous avez 3 serveur web, mais vous pouvez partager une mémoire commune pour les 3 serveur, via l'interaction du réseau
    comme par exemples des map contenant des objets, chaque serveur hébergeant une partie de ces donnés dont il est propriétaire,
    un acces via un index commun pour charger les données héberger localement ou sur un remote.

    voici quelques outils de data memory grid par exemple, vaste sujet, j'ai travaillé pas mal de temps avec

    www.hazelcast.org
    http://infinispan.org/

  9. #29
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 197
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut Bravo
    Bonjour Mickael,

    Je suis impressionné par le catalogue à disposition aujourd'hui. J'aurai adoré avoir tout cela quand j'ai débuté (oui, ok, c'était il y a quelques temps mais à l'époque l'écosystème java était à peine naissant ....).
    Sur la forme je suis assez d'accord avec d'autres commentaires sur le fait qu'il faudrait pouvoir mettre en valeur les articles récents et en retrait ceux obsolètes.
    Sur la partie outillage (que je connais un peu) je pense qu'il faudrait aussi faire un peu de mises à jour. Oui en 2014 on fait toujours de l'intégration continue (mais plutôt avec Jenkins qu'avec Hudson) mais on va au dela avec le déploiement continu et la granularité de livraison évolue : Alors qu'on livrait du WAR/EAR il y a 5 ans (?) aujourd'hui on peut livrer directement le serveur d'application complet dans un container docker.

    En tout cas bravo pour tous ces efforts.

    Arnaud

  10. #30
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 72 947
    Points
    72 947
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    Il y a beaucoup de réponses depuis ma dernière intervention, je vous en remercie. Si je devais résumer les tutoriels qui vous intéresserez et qui sont nouveaux, je dirais



    Pour les tutoriels qui existent déjà



    Au prochain épisode ;-)

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  11. #31
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Expert MDE
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert MDE
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 183
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Hello all, (Hello @Mickael).

    Merci pour ce MP, c'est pas très courant .

    Voici les sujets qui m'intéresseraient au cas où ils ne sont pas déjà couvert:

    Page cours Java (37 nouvelles entrées)
    Java SE (Java 8, java.io, OpenJDK, Lambda, certification)
    NIO2, les Streams
    Interfaces graphiques (Swing, JavaFX)
    SWT, EMF, Sirius/GMF, Eclipse RCP/RAP
    POO et Design Patterns (Builder, Singleton, Visisteur)
    Lombok, pourquoi pas d'héritage multiple, le classpath (peut être une intro à la programmation modulaire)
    APIs standard et tierces (Apache POI, EasyBatch, PAC4j, Guava, Apache Directory)
    CDI, Deltaspike, Spring-beans/context, AOP, OSGI, JTA
    Tests et performances (DbSetup, Catch-Exceptionn)
    JMeter, TestNG, AKKA
    Langages de scripts (Ceylon)
    Scala, Groovy, Closure (surtout closure :p)
    Frameworks de persistance (MongoDB, P6Spy, Hibernate)
    Plutôt JPA qu'Hibernate, ElasticSearch (ou encore ELK), Neo4j
    Outils (Gradle, IntelliJ IDEA)
    Eclipse, Maven
    Développement mobile (RaspberryPI, Algoid)
    Cordoba for sure!

    Page cours Java Web (10 nouvelles entrées)
    JSF (FluentLenium)
    Myface, PrimeFace, Richface, Tomahawk, j'ai eu pas mal de mal à trouver les bonnes
    Services Web (ESB, Mule ESB, PAC4j)
    • Karaf, SMX, Camel, OPS4J, Felix, (Virgo), Spring integration (à choisir, je ne prendrais jamais mule)
    • CXF, RESTEasy et consorts
    • RESTFUL principles (les links, le concept de states...).
    • SOAP, même si c'est un peu has been
    • Comment gérer les certificats, OAuth
    • Jaxb, Xstream, Dozer, JSonP, JDom

    GWT (conférence, mode hors-ligne, Super Dev Mode)
    Perso j'aime pas, je préférais Flex
    Spring MVC (introduction)
    Il y a même une nouvelle JEP qui va bientôt sortir sur le thème
    Autres frameworks Web (Ninja)
    Ca c'est le top, un bon Angular, du Websocket, du REST, du Grunt/bootstrap/...

    Où en est le cloud?
    Déploiement:
    Openshift, Cloufoundry, GAE
    Intégration:
    Travis, Codeship
    Github!
    Fuse, Osgi R6

    Les communautés:
    Apache, Eclipse, OPS4J, Spring, Devoxx...

    D'un point de vue Stack, j'ai de plus en plus de mal à voir J2EE/Java+Web d'un bon oeil, mieux vaut privilégier du modulaire et du OSGI: c'est de plus en plus simple à utiliser et de plus en plus utile pour éviter les conflits entre dépendances (et on en utilise de plus en plus). J'aimerais vraiment qu'on se mette à promouvoir cet écosystème.

    D'un point de vue Java, il est important de motiver les utilisateurs à participer aux communautés (s'inscrire sur les mailing list, regarder les sources de la classe LocalContainerManagerFactoryBean) car c'est ainsi que le l'écosystème progressera, et ça ça n'a pas de prix!

    En tout cas merci pour cette longue liste de tutos à ne pas rater, en français ça fait du bien .

    Mes plus sincères salutations distinguées
    Tcharl

  12. #32
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 120
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Essayes de regrouper dans des catégories tes différents liens :

    par exemple :

    -débutant
    -confirmé
    -semi - pro
    -professionnel

    voir même par niveau d exploration:

    -découverte
    -mise en pratique / tutorial
    -cours
    -cas concret

    ET METS DES COULEURS quand tu fais ça


    et n'hésites à signaler les liens qui t'ont plus :-)

  13. #33
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 21
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut avis
    Bonsoir et merci de me solliciter sur les tutos Mickaël.
    Bravo pour ce travail, c'est énorme!
    Jusqu'ici j'ai toujours trouvé ce que je cherchais, je ne manquerais pas de réclamer s'il me manque quoi que ce soit.
    Bon dev à tous!

  14. #34
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 354
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut idées tuto
    Salut, moi j'aurais bien aimé que les tutos sur les thèmes RCP, RAD, applications distribuées avec EJB3, Primefaces soient plus étoffés et plus nombreux.

    exple de thème: Comment gérer les mises à jour de ses softs avec RCP.

    Bonne continuation,
    Cordialement.

  15. #35
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur logiciel embarqué
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur logiciel embarqué
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 386
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Bonjour Mickael, et les autres

    C'est bien ce petit mp ca me rappel que j'ai commencer a écrire un papier sur java 2D (et les jeux) et que je doit m'y remettre

    Bon, coté java web je ne vais pas être d'une grande aide. Pour le reste beaucoup de choses ont déjà été dites (+1 pour la sécurisation du déploiement et l'optimisation). Actuellement je cherche de l'info sur l'optimisation du chargement des images. J'ai toujours eu du mal a m'y retrouver dans la présentation des cours alors j'ai peut être loupé des choses (plus de 400 articles aussi ca en fait a regarder).



    Sinon j'ai vu passé des tuto sur JMF pour la vidéo. Je n'ai jamais réussi a déployer un truc potable avec jmf depuis 2010 (j'ai fini par utiliser une lib en C via du jni). Je me permet donc de demander si c'est toujours pertinent ?

  16. #36
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Pas grand chose a indiquer de mon coté étant donné que je suis totalement ignorant de toutes les fonctionnalité entreprise (on utilise aucun framework d'entreprise même sur .NET qui est pourtant la plateforme privilégiée de notre réseau) ou web (ce n'est pas mon domaine d’activité). Pareil au niveau des certificats, je ne suis qu'un simple consommateur pour signer des JAR.

    Coté client, il n'y a plus grand chose a rajouter qui n'ai déjà été dit en 2002-2006 par Romain Guy et autres sur AWT / Swing / Java2D puisqu'il n'y a plus eut aucune évolution majeure dans ces domaines depuis lors.
    Reste a voir il y a déjà suffisamment de didacticiels sur SWT, NetBeans RPC et Eclipse RPC (mais je vois rarement des questions sur ces sujets sur le forum). A voir également s'il y a un intérêt quelconque pour Apache Pivot ou GWT (idem, jamais vu de demandes sur ça sur le forum).
    Je tiens également a rappeler que j'ai encore 5 articles JavaFX en attente de relecture/corrections depuis plus de 8 mois déjà . Ceci dit une partie du problème sera contourné lorsque la nouvelle FAQ sera publiée.

    Coté mobile, les cours Android semblent bien fournis. Peut-être plus de chose sur comment utiliser les nouvelles fonctionnalités de la dernière version ?
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  17. #37
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Product Owner
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Product Owner
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 3
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord merci pour ce grand effort, il y a un moment que je n'es pas visité le forum
    Mais j’apprécie cette initiative ça m'as permis de repassé par le forum.

    Justement cela fait longtemps que j'ai remarquer qu'il y avais pas mal de tutoriels et discutions sur Hibernate mais il n'y as pas que hibernate comme ORM, pour ma part j'utilise MyBatis (ex iBatis) avec Spring Security et je ne trouve rien aucun tuto ou même une discutions sur le forum ainsi que le framework Apache Shiro (ex jAAS)

    il me semble aussi que cela manque de tutos sur les framework JavaScript surtout sur Sencha ExtJS4 et Gxt et leur intégration dans des applications Web.


    Globalement je trouve que la majorité des cours et tutos s’adresse le plus pour des étudiants et débutants en informatique (ils m'ont bien aidé étant étudiant), il n'y as pas beaucoup de tutos pour les professionnelles.

    Bonne continuation,
    Adel.

  18. #38
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 802
    Points : 653
    Points
    653
    Par défaut
    Trois suggestions :
    - Un cours généraliste sur le développement en couche et l'attribution des responsabilités à chaque couche
    - Un cours sur la sécurité du point de vue du développeur d'application web
    - Un tutoriel sur les astuces Eclipse les plus utiles

  19. #39
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 472
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Merci
    Bonsoir,

    Le JAVA n'est pas vraiment mon domaine mais ça ne veut pas dire que je n'y toucherai pas
    En tout cas belle initiative et bon courage pour la suite @Mickael Baron

  20. #40
    Expert éminent
    Avatar de kdmbella
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 799
    Points : 7 039
    Points
    7 039
    Par défaut développement web
    Merci déjà au responsable de la rubrique de m'interpeller sur cette thématique.
    J'avoue ne pas venir très souvent lorgner dans les tutos Java car ces dernières années je n'ai pas eu à travailler sur de tel projet;
    je pense donc être un peu "vieux" de ce côté là, car les choses évoluent très vite.
    Par contre ce que j'aimerai, et sous-réserve que ce ne soit pas encore le cas, c'est :
    - des tutoriels genre grand débutant pour faire du web (site web dynamique, application web,Interface web )
    en JAVA tout en restant le plus standard possible (sans trop utiliser des bibliothèques tierces)
    - des tutoriels intermédiaires et expert pour aller un peu plus loin dans le même ordre d'idées.
    - que l'on puisse avoir dans ces tutoriels la facilité d’apprentissage ou d'appropriation et de mise en oeuvre qu'on a eu avec ceux
    de PHP (si c'est possible) pour rapidement passer de la lecture à la pratique.

    Pour le reste je vous souhaite bonne continuation
    "L'humanité se divise en trois catégories : ceux qui ne peuvent pas bouger, ceux qui peuvent bouger, et ceux qui bougent."
    - Benjamin Franklin

    De l'aide en Javascript , consultez la FAQ JS.

    De l'aide sur le FrameWork JS DHTMLX : posez vos questions sur le forum des Bibliothèques & Frameworks JS.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2013, 14h55
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 20/06/2012, 14h27
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2012, 09h57
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 19/09/2011, 10h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo