IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ODS et reporting Discussion :

Creer un simple tableau croisé (Access -> SAS)


Sujet :

ODS et reporting

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Statisticien
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Creer un simple tableau croisé (Access -> SAS)
    Bonjour à tous,
    Je travail sur Access et je devais créer un tableau croisé avec cette requête :
    J'ai un fichier table.txt lié.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    TRANSFORM Sum([table].Encours) AS SommeDeEncours
    SELECT [table].ClientID
    FROM [table]
    GROUP BY [table].ClientID
    ORDER BY [table].ClientID
    PIVOT [table].Obs_Date;
    Mais la requête étant bizzarement trop lourde pour l'export (le fichier table.txt fait 500Mo)
    J'imagine que c'est faisable sur SAS, je m'y suis mis ce matin mais je n'y arrive point.
    Quelqu'un pourrait-il me dire le code équivalent.

    Je voudrais avoir le tableau final en .txt ou/puis Excel (mais du coup en deux fichiers, il 1.5 millions de lignes (clients)).

    Très grand merci d'avance.

    ps: je précise que j'ai lu la FAQ et chercher dans l'aide en ligne de SAS mais quand on débute sur un langage on comprend pas grand chose rapidement...

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Statisticien
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai pris un échantillon de table.txt que j'ai appelé test2014.txt et mis dans le dossier D:\test :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Libname Donnees "D:\test";
    run;
     
    PROC SQL;
    CREATE TABLE Donnees.test1 AS
    SELECT ClientID, Obs_Date, SommeDeEncours
     
     
    FROM Donnees.test2014
    GROUP BY ClientID; 
    QUIT;
     
    Proc transpose data =Donnees.test1 out=donnees.crois Name= croise ;
    VAR SommeDeEncours ;
    by ClientID;
    ID Obs_Date;
    RUN;

    Il me dit ERROR: Le fichier DONNEES.TEST2014.DATA n'existe pas.
    Puis ERROR: Le fichier DONNEES.TEST1.DATA n'existe pas.


    Pourquoi ne trouve-t-il pas le fichier test2014? Est-ce que le format .txt n'est pas reconnu ? Dois-je faire une transformation du fichier avant ?

    Merci d'avance.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de Stackware
    Homme Profil pro
    ArchiDuc de la Sasserie
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ArchiDuc de la Sasserie
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 439
    Points : 1 017
    Points
    1 017
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne suis pas un grand expert dans le code SAS, mais je crois qu'il faudrait que ce soient des tables SAS pour que ça fonctionne ce code.
    L'étape manquante, c'est le chargement de cette table à partir du fichier (proc import).
    [/edit]
    Si tu disposes d'un access to/odbc, il devrait y avoir moyen de définir un libname odbc directement sur la table access, et de la requêter en proc sql
    [/edit]

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Statisticien
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je ne connais pas bien je vais me renseigner sur cette méthode, merci bien.

    Sinon j'ai essayé un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    DATA basedonnee;
    	INFILE 'D:\test\test2014.txt' dlm=";";
    	INPUT  ClientID, Obs_Date, SommeDeEncours ;
    	RUN;
    Et la ligne INPUT ClientID, Obs_Date, SommeDeEncours ; est incorrect.


    J'ai beaucoup utilisé R avant et bien SAS est beaucoup plus compliqué à prendre en main pour de petites manip...

    Merci pour ta réponse.

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 01/07/2020, 14h03
  2. Afficher un tableau croisé dynamique (Access 2003)
    Par nomade333 dans le forum Modélisation
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/05/2008, 22h03
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 15/01/2008, 09h59
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 25/04/2007, 09h44
  5. Tableau croisé dynamiqué élaboré sous Access
    Par Mahefasoa dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/11/2005, 08h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo