IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tableaux - Graphiques - Images - Flottants Discussion :

[chemfig]Dessiner une molécule carbone avec chemfig autour d'une image.eps


Sujet :

Tableaux - Graphiques - Images - Flottants

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 13
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut [chemfig]Dessiner une molécule carbone avec chemfig autour d'une image.eps
    Bonjour à tous,

    Je cherche à réaliser un logo pour un projet d'école, combinant une molécule carbone dessinée grâce au module chemfig, et une image au format poscript inclue au milieu.
    N'arrivant pas à trouver si cela est possible, je viens demander ici, si quelqu'un a une piste.
    En plus du Wikibook, j'ai cherché essentiellement via le pdf "chemfig" de Christian Tellechea (2013), et "PPCHTeX" de Hagen et Otten (2001).

    L'image est plutôt au format postscript pour rester compatible avec le reste des documents, où le parti pris est d'uniformiser tous les graphiques, images, etc. dans ce format. Je compile alors avec latex plutôt qu'avec pdflatex, puis avec dvips et dvipdf.
    Si nécessaire (et sûrement dans un second temps), je chercherai à réaliser le logo en LaTeX. Ce sera une autre histoire.

    Voici un exemple de code pour tester la procédure :
    (EDIT: code édité avec un .png au lieu de .eps, format non disponible au transfert.)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    \documentclass[12pt,a4paper]{report}
     
    \usepackage{graphicx}
    \usepackage{chemfig}
     
    \begin{document}
     
        %j'ai essayé comme ça, remplaçant le 1er * par l'image.
        \chemfig{{\includegraphics[scale=0.2]{./logo.png}}**6(-=-=-=)}          % ou logo.mew, si .png ne marche pas
     
        %\chemfig{\forall*6(=H-H=H-H=H-)}
        %\chemfig{[:30]\forall-*6(=(-H)-(-H)=(-H)-(-H)=(-H)-)}
        %\chemfig{**6(-=-=-=)}
        %\raisebox{-2ex}{\includegraphics[width=0.15\textwidth]{./logo.png}}
     
     
    \end{document}
    En vous remerciant.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    bonsoir,
    Je cherche à réaliser un logo pour un projet d'école, combinant une molécule carbone dessinée grâce au module chemfig, et une image au format poscript inclue au milieu.
    La réponse est bien évidemment oui !
    Il faudrait nous fournir un ecm compilable (donc fournir l' eps) et être un peu plus précis.
    J'ai tout de même une question : à quoi sert \forall dans une molécule ?
    et une remarque : la première figure (je n'appellerai pas ça une molécule) n'a aucun sens.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 13
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonsoir, merci pour votre réponse.

    Peut-être aurais-je pu, en effet, préciser "fictive" à molécule.
    Comme je le précisais, il ne s'agissait-là que d'un exemple pour expliquer un cas de figure, soit presque un ECM, selon votre explication (moins l'image.eps), et non une molécule en tant que telle.
    L'idée étant à terme, d'inclure une image au milieu d'un cycle carbone, je dois d'abord comprendre la procédure pour le réaliser.
    Il va de soit que le logo représentera à terme une molécule sensée, non-fantaisiste (sans doute un acide aminé, le choix n'est pas encore arrêté).

    Le \forall a simplement été oublié d'être retiré d'un essai précédent Il entrait dans un jeu de mirroir avec un autre "A" du nom du projet, venant illustrer les mathématiques y étant utilisées.

    Nota, l'image uploadée était au format .eps, hors celui-ci n'est pas disponible au transfert selon la liste.
    Je modifie donc le code avec un .png (ou bien utiliser .mwe)
    logo.png ou logo.mwe :


    Nom : logo.png
Affichages : 312
Taille : 2,0 Ko

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Je ferais ça avec TikZ, ça sera beaucoup simple, surtout qu'à terme il s'agira d'un logo.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    \documentclass{standalone}
    \usepackage{tikz}
    \usepackage{mwe}
     
    \begin{document}
    \begin{tikzpicture}
    \foreach \n/\a in {a/30,b/90,c/150,d/210,e/270,f/330}
    {\node (\n) at (\a:1) {C};
    \node (\n\n) at (\a:2) {H};}
    \foreach \n in {a,b,c,d,e,f} \draw [thick] (\n)--(\n\n);
    \draw [thick](a)--(b);s
    \draw [thick] (c)--(d);
    \draw [thick] (e)--(f);
    \draw [double,thick] (b)--(c);
    \draw [double,thick] (d)--(e);
    \draw [double,thick] (f)--(a);
    \node (O)at(0,0){\includegraphics[scale=0.1]{image-a}};
    \end{tikzpicture}
    \end{document}
    Nom : molecule.PNG
Affichages : 348
Taille : 10,8 Ko

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 13
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Tikz semble, en effet, répondre parfaitement au problème.
    Je suis parti étudier la documentation pour dessiner la forme voulue.
    Merci beaucoup.

    EDIT: Découvrant Tikz, je m'attaque à des tutos. Je posterai un exemple d'une molécule plus réaliste dès lors que j'aurais maîtrisé quelque peu le module. Encore une fois, merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 14
    Dernier message: 04/03/2015, 22h16
  2. Carte avec repères autour d'une position
    Par Kcinn4y dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2013, 15h38
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 24/08/2007, 15h56
  4. UPDATER le champ d'une table 1 avec le champ d'une table 2
    Par alain.dissoir dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2005, 13h07
  5. Apelle d une fonction js avec la valeur d'une listbox
    Par echecetmat dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/02/2005, 16h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo