IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

User/Address jointure doctine simple formulaire [2.x]


Sujet :

Symfony PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 82
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut User/Address jointure doctine simple formulaire
    Bonjour à tous, je suis bloqué sur une jointure d'une entité User et une entité Address, j'utilise FOSUserBundle

    voici mon Entité User :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    class User extends BaseUser implements TimestampableInterface
    {
        /**
         * @ORM\Column(name="id", type="integer")
         * @ORM\Id
         * @ORM\GeneratedValue(strategy="AUTO")
         */
        protected $id;
     
        /**
         * @ORM\Column(name="first_name", type="string", nullable=true)
         * @Assert\NotBlank()
         */
        protected $firstName;
     
        /**
         * @ORM\Column(name="last_name", type="string", nullable=true)
         * @Assert\NotBlank()
         */
        protected $lastName;
     
        /**
         * @ORM\Column(name="created_at", type="datetime", nullable=true)
         */
        protected $createdAt;
     
        /**
         * @ORM\Column(name="update_at", type="datetime", nullable=true)
         */
        protected $updatedAt;
     
        /**
         * @ORM\Column(type="date", name="birthday", nullable=true)
         * @Assert\NotBlank()
         */
        protected $birthday;
     
        /**
         * @var ArrayCollection $adresses
         *
         * @ORM\OneToMany(targetEntity="Fchanal\UserBundle\Entity\Address", mappedBy="user", cascade={"persist"})
         */
        private $address;
     
        public function addAddress(Address $address)
        {
            $address->setUser($this);
            if (!$this->address->contains($address)) {
                $this->address->add($address);
            }
        }
     
        public function getAddress()
        {
            return $this->address;
        }
     
        public function __construct()
        {
            parent::__construct();
            $this->setCreatedAt(new \DateTime());
            $this->address = new ArrayCollection();
        }
     
        /**
         * Get id
         *
         * @return integer
         */
        public function getId()
        {
            return $this->id;
        }
     
        public function getFirstName()
        {
            return $this->firstName;
        }
        public function setFirstName($firstName)
        {
            $this->firstName = $firstName;
        }
     
        public function getLastName()
        {
            return $this->lastName;
        }
        public function setLastName($lastName)
        {
            $this->lastName = $lastName;
        }
     
        public function getBirthday()
        {
            return $this->birthday;
        }
        public function setBirthday($birthday)
        {
            $this->birthday = $birthday;
        }
     
        /**
         * Get creation time.
         *
         * @return \DateTime
         */
        public function getCreatedAt()
        {
            return $this->createdAt;
        }
        /**
         * Set creation time.
         *
         * @param \DateTime $createdAt
         * @return $this
         */
        public function setCreatedAt(\DateTime $createdAt)
        {
            $this->createdAt = $createdAt;
     
            return $this;
        }
     
        /**
         * Get the time of last update.
         *
         * @return \DateTime
         */
        public function getUpdatedAt()
        {
            return $this->updatedAt;
        }
     
        /**
         * Set the time of last update.
         *
         * @param \DateTime $updatedAt
         */
        public function setUpdatedAt(\DateTime $updatedAt)
        {
            $this->updatedAt = $updatedAt;
        }
    }
    mon entité Address

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    /**
     * @ORM\Entity(repositoryClass="Fchanal\UserBundle\Entity\AddressRepository")
     * @ORM\Table(name="addresse")
     */
    class Address
    {
        /**
         * @ORM\Id
         * @ORM\Column(type="integer")
         * @ORM\GeneratedValue(strategy="AUTO")
         */
        protected $id;
     
        /**
         *
         * @ORM\ManyToOne(targetEntity="User", inversedBy="address", cascade={"persist"})
         * @ORM\JoinColumns({
         *  @ORM\JoinColumn(name="user_id", referencedColumnName="id")
         * })
         */
        protected $user;
     
        /**
         * @ORM\Column(name="first_name", type="string", nullable=true)
         * @Assert\NotBlank()
         */
        protected $firstName;
     
        /**
         * @ORM\Column(name="last_name", type="string", nullable=true)
         */
        protected $lastName;
     
        /**
         * Get id
         *
         * @return integer 
         */
        public function getId()
        {
            return $this->id;
        }
        public function getFirstName()
        {
            return $this->firstName;
        }
        public function setFirstName($firstName)
        {
            $this->firstName = $firstName;
        }
     
        public function getLastName()
        {
            return $this->lastName;
        }
        public function setLastName($lastName)
        {
            $this->lastName = $lastName;
        }
     
        public function setUser(User $user)
        {
            $this->user = $user;
        }
     
        public function getUser()
        {
            return $this->user;
        }
     
    }
    mon ResitrationFormType (FOS)


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    class RegistrationFormType extends BaseType
    {
        protected $userManager;
     
        public function __construct($class, UserManager $userManager)
        {
            parent::__construct($class);
     
            $this->userManager = $userManager;
        }
     
        public function buildForm(FormBuilderInterface $builder, array $options)
        {
            parent::buildForm($builder, $options);
     
            // add your custom field
            $builder
                ->remove('username') // Unuse in your ecommerce solution
                ->add('firstName', 'text')
                ->add('lastName', 'text')
                ->add('birthday', 'date', array(
                    'widget' => 'choice',
                    'years'         => range(date('Y') - 10, date('Y') - 100),
                    'empty_value'   => array('year' => 'year' , 'month' => 'month' , 'day' => 'day')
                ))
                ->add('address', 'collection', array(
                    'type' => new AddressType(),
                    'allow_add' => true,
                ))
            ;
        }
     
        public function getParent()
        {
            return 'fos_user_registration';
        }
     
        public function getName()
        {
            return 'fchanal_userbundle_registration';
        }
    }
    Mes problématiques :
    - Déja je n'arrive pas à faire afficher la partie address dans le formulaire sans utiliser javascript (prototype) dommage, car lors de l'inscription je veux juste ajouter une seule addresse.
    - Lors de la soumission de mon formulaire, l'enregistrement de "user_id" ne se fait pas en base

    Par contre ce code fonctionne dans un controller :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
            $user = new User();
            $user->setUsername('username');
            $user->setUsernameCanonical('usernamecanonical');
            $user->setEmail('test@acme.com');
            $user->setPassword('pass');
     
            $address = new Address();
            $address->setFirstName('ACfirstname');
            $address->setLastName('AClastname');
            $address->setUser($user);
     
            $em = $this->getDoctrine()->getManager();
            $em->persist($user);
            $em->persist($address);
            $em->flush();
    Merci d'avance de votre aide car la je pige plus rien sur un truc tout simple..

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de dukoid
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 100
    Points : 3 004
    Points
    3 004
    Par défaut
    yoooooooooooooooo maaaan rastafariiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii,


    en regardant comme ça vite fait je vois quelques incohérences un peu comment dire...... fâcheux !


    déjà, dans l'entité User avec ADRESSe ce n'est pas une relation oneToMany mais OneToOne car un utilisateur à une et une seule adresse.
    (enlever les addAdress et removeAdresss et ajouter les getter et setter

    et donc de plus, tu n'as plus besoin de mettre un User dans ton entité Adresse, une relation unidirectionnelle devrait suffire.


    dans ton ResitrationFormType
    adresse N'EST PAS une collection!



    Il y a beaucoup de notion que tu n'a pas saisie va falloir relire un peu de doc !!!




    ooooooh moon bateauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu oooooooooooh oooooooooooooh oooooooooooooooh

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 82
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Hello dukoid et merci pour ta réponse.

    - Je veux bien une relation oneToMany car dans mon cas, un utilisateur peut avoir pleureuses adresses (c'est du e-commerce).
    - J'ai bien relu la doc et j'ai réussi à résoudre mon problème

    Mais voici le nouveau :

    - J'ai donc une collection d'adresses pour un utilisateur
    - quand j'affiche mon formulaire imbriqué

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
       public function buildForm(FormBuilderInterface $builder, array $options)
        {
            parent::buildForm($builder, $options);
     
            // add your custom field
            $builder
                ->remove('username') // Unuse in your ecommerce solution
                ->add('firstName', 'text')
                ->add('lastName', 'text')
                ->add('birthday', 'date', array(
                    'widget' => 'choice',
                    'years'         => range(date('Y') - 10, date('Y') - 100),
                    'empty_value'   => array('year' => 'year' , 'month' => 'month' , 'day' => 'day')
                ))
     
                ->add('addresses', 'collection', array(
                    'type' => new AddressType(),
                    'allow_add' => true,
                    'prototype' => true,
                    'label'=>false,
                    'options' => array(
                       'label' => false
                    )
                ))
            ;
        }
    Je suis dans le cas type du cookbook, cad que mon formulaire ne s'affiche pas car il attends du JS qui va utiliser data-prototype pour permettre d'ajouter une adresse. Dans mon cas, comme c'est partie de code concerne une inscription, je veux uniquement laisser l'utilisateur saisir 1 seule adresse.

    Je pourrais adapter le code JS, mais j'aimerais ne pas être dépendant de JS pour cette partie tout simple qui est une inscription.

    J'ai essayé des chose comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <tr>
     <td>{{ form_label(form.addresses.vars.prototype.lastName) }}</td>
     <td>{{ form_widget(form.addresses.vars.prototype.lastName) }}</td>
     <td>{{ form_errors(form.addresses.vars.prototype.lastName) }}</td>
    <tr>
    Le champ de mon formulaire s'affiche bien, mais quand je valide mon formulaire, il y a un autre champ qui est généré.
    Pas sur que ce soit une bonne idée de supprimer

    comme solution de contournement.

    Il doit quand même y avoir une solution.. mais je ne trouve pas !! rrr

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de dukoid
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 100
    Points : 3 004
    Points
    3 004
    Par défaut
    oui mais dans ton message d'origine tu disais qu'il y avais qu'une adresse




    "...je veux juste ajouter une seule addresse."

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 82
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    C'est vrai que j'étais pas clair..

    Je veux juste ajouter une seule addresse dans une collection d'addresses :-)

    du coup une idée pour mon formulaire de collection d'adresse qui doit pouvoir prendre une seule adresse et ce sans JS

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de dukoid
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 100
    Points : 3 004
    Points
    3 004
    Par défaut
    tu met 'prototype'=>false
    comme ça il ne génère pas un système d'ajout en JS

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 82
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Ca je comprends que de mettre prototype à false, ne génère pas la div avec le prototype, mais ça ne change rien, mon formulaire ne s'affiche pas.

    Je suis dans le cadre d'un ajout, donc tout est vide et je ne m'ai pas mon formulaire 'address' malgré ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     {{ form_row(form.addresses) }}

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
                ->add('addresses', 'collection', array(
                    'type' => new AddressType(),
                    'allow_add' => true,
                    'prototype' => false,
                    'label'=>false,
                    'required'=>false,
                    'options' => array(
                       'label' => false
                    )
                ))

  8. #8
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 725
    Points : 1 050
    Points
    1 050
    Par défaut
    Bonjour,
    il suffit d'initialiser le user avec une adresse

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    $user = new User();
    $user->addAdress(new Adress);
     
    $form=$this->createForm(new UserType, $user);

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 82
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Je précise que je débute sur S2.

    Merci arnooo999, j'ai déjà vu cette façon de faire quand on passe par un controller, moi j'uilise FOSUserBundle et du coup j'utilise un RegistrationFormType et j'ai aucune idée de comment utiliser cette façon de faire.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    fos_user:  
        registration:
           form:
               type: fchanal_userbundle_registration
    mon service :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
        fchanal_userbundle.registration.form.type:
            class: Fchanal\UserBundle\Form\Type\RegistrationFormType
            arguments:
                - %fos_user.model.user.class%
                - @fos_user.user_manager
            tags:
                - { name: form.type, alias: fchanal_userbundle_registration }
    et mon RegistrationFormType
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
     
    class RegistrationFormType extends BaseType
    {
        protected $userManager;
     
        public function __construct($class, UserManager $userManager)
        {
            parent::__construct($class);
     
            $this->userManager = $userManager;
        }
     
        public function buildForm(FormBuilderInterface $builder, array $options)
        {
            parent::buildForm($builder, $options);
     
            // add your custom field
            $builder
                ->remove('username') // Unuse in your ecommerce solution
                ->add('firstName', 'text')
                ->add('lastName', 'text')
                ->add('birthday', 'date', array(
                    'widget' => 'choice',
                    'years'         => range(date('Y') - 10, date('Y') - 100),
                    'empty_value'   => array('year' => 'year' , 'month' => 'month' , 'day' => 'day')
                ))
     
     
     
                ->add('addresses', 'collection', array(
                    'type' => new AddressType(),
                    'allow_add' => true,
                    'prototype' => false,
                    'label'=>false,
                    'required'=>false,
                    'options' => array(
                       'label' => false
                    )
                ))
            ;
        }
     
        public function getParent()
        {
            return 'fos_user_registration';
        }
     
        public function getName()
        {
            return 'fchanal_userbundle_registration';
        }
    }

  10. #10
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 725
    Points : 1 050
    Points
    1 050
    Par défaut
    Tu peux définir l'option empty_data http://symfony.com/doc/current/cookb...mpty_data.html

    ou bien directement dans le constructeur de ta classe User (NB bien appeler le constructeur parent)

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 82
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    @arnooo999

    je viens d'essayer avec empty-data

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    #Fchanal/UserBundle/Form/Type/AddressType.php
     
     public function setDefaultOptions(OptionsResolverInterface $resolver)
        {
            $add = new Address();
            //$add->setFirstName('test')->setLastName('test');
     
            $resolver->setDefaults(array(
                'data_class' => 'Fchanal\UserBundle\Entity\Address',
                'cascade_validation' => true,
                'empty_data' => $add
            ));
        }
    et ca ne fonctionne pas, les champ ne sont pas affichés, par contre forcement si j'ajoute :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $this->addAddress(new Address());
    dans le constructeur de mon entity User, alors la j'ai bien les champs.

    Est ce que c'est une solution propre ??

    il y aussi cette methode qui fonctionne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     public function getAddresses()
        {
            if(count($this->addresses) == 0){
                $this->addAddress(new Address());
            }
     
            return $this->addresses;
        }
    C'est vrai que d'instinct je trouve plus propre le empty-data.. il doit y a voir encore qq chose que je fais mal.

  12. #12
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 725
    Points : 1 050
    Points
    1 050
    Par défaut
    C'est l'option "empty_data" de UserType et pas de AdressType qu'il faut modifier (mettre une closure qui renvoie un objet User auquel on ajouter une adresse) cf la doc.


    [edit]

    Cependant, il semblerait que cette option ne sera pas appelé du tout car c'est le service user.manager qui crée des objets User et les passe au formulaire
    voir le code du controlleur
    https://github.com/FriendsOfSymfony/...Controller.php

    Une autre solution serait de passer par un form listener (sur l'event POST_SET_DATA, si aucune adresse en ajouter une)
    voir http://symfony.com/doc/current/compo...rm_events.html

    Dans tous les cas évite de le mettre dans le getAdress

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 82
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par arnooo999 Voir le message
    C'est l'option "empty_data" de UserType qu'il faut modifier (mettre une closure qui renvoie un objet User auquel on ajouter une adresse) cf la doc
    Ok j'étais entrain de refactoriser mon code pour deplacer ce que j'ai dans RegistrationFromType dans un UserType,


    j'en suis la:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     public function buildForm(FormBuilderInterface $builder, array $options)
        {
            parent::buildForm($builder, $options);
     
            // add your custom field
            $builder
                ->remove('username')
     
                ->add('user', new UserType(), array(
                    'mapped' => false,
                ))
                ->add('addresses', 'collection', array(
                    'type' => new AddressType(),
                    'allow_add' => true,
                    'prototype' => false,
                    'label'=>false,
                    'required'=>false,
                    'options' => array(
                       'label' => false
                    )
                    //--- ajouter la contraine de validation
                    //http://symfony.com/fr/doc/current/reference/forms/types/collection.html#cascade-validation
                ))
            ;
        }
    J'ai trouver la réponse à mon problème qui fait que l'attribut user n’existe pas dans l'entity User en utilisant mapped(false).

    Je test le empty_date et je te dis, encore merci de ton aide précieuse.

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 82
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    @arnooo999,

    je viens de tester le empty_data dans mon UserType, mais cela ne change rien.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    class UserType extends  AbstractType
    {
        public function buildForm(FormBuilderInterface $builder, array $options)
        {
            $builder
                ->add('firstName', 'text', array(
                    'attr' => array(
                        'placeholder' => 'John'
                    )
                ))
                ->add('lastName', 'text', array(
                    'attr' => array(
                        'placeholder' => 'Doe'
                    )
                ))
                ->add('birthday', 'date', array(
                    'widget' => 'choice',
                    'years'         => range(date('Y') - 10, date('Y') - 100),
                    'empty_value'   => array('year' => 'year' , 'month' => 'month' , 'day' => 'day')
                ))
     
                ->add('email', 'email', array(
                    'attr' => array(
                        'placeholder' => 'johndoe@domaine.com'
                    )
                ))
            ;
        }
     
        public function setDefaultOptions(OptionsResolverInterface $resolver)
        {
            $resolver->setDefaults(array(
                //'data_class' => 'Fchanal\UserBundle\Entity\User',
                'inherit_data' => true,
                'empty_data' => function () {
     
                    $User = new User();
                    $User->addAddress(new Address());
     
                    return $User;
                }
            ));
        }
    J'ai aussi essayer de mettre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
                ->add('addresses', 'collection', array(
                    'type' => new AddressType(),
                    'allow_add' => true,
                    'prototype' => false,
                    'label'=>false,
                    'required'=>false,
                    'options' => array(
                       'label' => false
                    )
                    //--- ajouter la contrainte de validation
                    //http://symfony.com/fr/doc/current/reference/forms/types/collection.html#cascade-validation
                ))
    dans mon UserType plutot que dans RegistrationFormType, mais résultat idem..

    Erf.. je le sentais bien pourtant la !!!

    merci d'avance.

  15. #15
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 725
    Points : 1 050
    Points
    1 050
    Par défaut
    J'avais updaté mon précédent Post entre temps, tu y trouveras d'autre pistes:
    -> utiliser un FormListener
    -> ovverider laméthode du Controller de FOSUser

    Pour la solution du constructeur, Il y aura sans doute un problème si tu crées des User en ligne de commande (entité Adress vide!).
    A toi de voir si cela pose vraiment un problème.

    j'étais entrain de refactoriser mon code pour deplacer ce que j'ai dans RegistrationFromType dans un UserType,
    En fait il ne s'agissait pas de créer un nouveau Form type "UserType" mais bien de modifier "RegistrationType" ( qui renvoit un objet User).
    NB c'est le formType déclaré dans le fichier de config écrasant celui de FOSUser qui est utilisé, est-ce "UserType"ou "RegistrationType" ?

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 82
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    yes it's works !!!

    J'ai fait mes test avec ce que tu m'indiquais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
                ->addEventListener(FormEvents::PRE_SET_DATA, function(FormEvent $event){
     
                    $user = $event->getData();
                    if($user == false){
                        return;
                    }
     
                    $user->addAddress(new Address());
                })
    et premier bug, il me manquait data_class, je l'avais mais pas dans le tableau option

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    ->add('addresses', 'collection', array(
     
                    'type' => new AddressType(),
                    'allow_add' => true,
                    'prototype' => false,
                    'label'=>false,
                    'required'=>false,
                    'options' => array(
                       'label' => false,
                        'data_class' => 'Fchanal\UserBundle\Entity\Address'
                    )
                    //--- ajouter la contrainte de validation
                    //http://symfony.com/fr/doc/current/reference/forms/types/collection.html#cascade-validation
                ))
    et au final j'utilise un event de FOSUserBundle ce qui me semble plus propre non ??

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    class RegistrationListener implements EventSubscriberInterface
    {
        public static function getSubscribedEvents()
        {
            return array(
                FOSUserEvents::REGISTRATION_INITIALIZE => 'updateNewUser',
            );
        }
     
        public function updateNewUser(UserEvent $event)
        {
            $user = $event->getUser();
            if($user instanceof User){
                $user
                    ->setCreatedAt(new \DateTime())
                    ->setUserName(uniqid(rand()))
                    ->addAddress(new Address())
                ;
            }
        }
    }
    Me reste plus qu'a comprendre pourquoi je n'arrive pas à remonter les erreurs de validation du FormType Address

    Un grand merci à toi pour ton aide. c'est formateur le FOSUserBundle pour commencer ^^

  17. #17
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 82
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Je passe en résolu, merci à tous ;-)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] "Simple" Formulaire de recherche multicritères
    Par yanng dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2009, 22h44
  2. Jointure externe simple ne retourne aucun resultat
    Par youyoupapayou dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/09/2008, 11h13
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 29/11/2007, 13h09
  4. jointure entre 2 formulaires
    Par imeys dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/08/2007, 17h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo