IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

PHP tableau vertical.


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut PHP tableau vertical.
    Bonjour,

    Je travaille actuellement sur une interface et je bloque sur la génération d'un tableau.
    Voici ce que je souhaite faire.

    1/ Ma requete sql me sélectionne l'ensemble des éléments contenu dans 2 tables.
    POur imager, nous dirons que nous avons une table article, et une table categorie.

    2/ le tableau se construit avec un sens de lecture verticale.
    je voudrais que mes résultats soient rangés dans un tableau vertical avec la catégories d'appartenance en entête de tableau et ses données en dessous.(pour imager, voici le résultat que je souhaite obtenir)

    BOISSON DESSERT ACCOMPAGNEMENT SANDWICH
    SODA GLACE FRITE DEMI BAGUETTE
    EAU SORBET HARICOT BAGUETTE ENTIERE

    Quelqu'un aurait une idée sur la manière de procéder?

    Je vous en remercie par avance.

    (langage PHP, BDD Mysql)

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Que te retourne ta requête ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    sur la base de mon exemple, ma requete me retourne ceci:

    BOISSON SODA
    BOISSON JUS
    ACCOMPAGNEMENT FRITE
    ACCOMPAGNEMENT Haricot
    SANDWICH DEmi baguette
    SANDWICH baguette pleine

    Nous avons donc autant de ligne que de couple [nom_article][nom_categorie]
    Je voudrais qu'à la génération du tableau j'ai chaque article dans sa colonne catégorie correspondante.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Comment on sait qui va avec quoi ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je vais te donner un exemple plus parlant.

    Tu as une liste de catégorie de musique dans ta table t_categorie_musique
    Rock, Jazz, Dance, Techno

    Tu as une liste d'album dans une seconde table t_album

    Tu as donc une troisième table qui croise les ID des catégorie de musique avec le ID des albums t_joint_album_musique

    Le début du code serait donc:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    //requete de sélection
    $requete= "
    select * from
    t_categorie_musique, t_album, t_joint_album_categorie
    where
    t_joint_album_categorie.id_categorie = t_categorie_musique.ref_categorie
    AND
    t_joint_album_categorie.id_album= t_album.ref_musique";
    //lancement de la requete
    $lancerequete=mysqli_query($connect, $requete);
    POur un tableau standard, ma suite aurait été la suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    if (mysqli_num_rows($lancerequete)>0)
    {
    ?>
    <table>
    			<tr colspan="3">Liste musique / type de musique</tr>
    			<tr>
    				<td>Nom ALbum</td>
    				<td align='center'>Auteur</td>
    				<td>Type de musique</td>
    			</tr>
    <?PHP
    while ($resultat=mysqli_fetch_assoc($lancerequete))
    	{
    		?><tr>
    					<td><?PHP echo $resultat['nom_album'];?>	</td>
    					<td><?PHP echo $resultat['auteur']; ?>	</td>
    					<td><?PHP echo $resultat['type_musique'];?>	</td>
    			</tr><?PHP
    	}
    echo "</table>";
    }
    else
    {echo "C\'est vide!!!";}
    }
    On obtient donc un tableau ligne à ligne avec le type de musique qui se repete.

    Ce que je souhaite obtenir c'est la catégorie/type de musique en entête de colonne et le contenu dans les cellules en dessous.

    Je pensais à quelques choses du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    while ($data=mysqli_fetch_array($lancerequete))
    {
    	for ($k=0; $k<$data['Type_musique']; $k++)
    		{
    		echo "<td>".$data['type_musique'][$k]."</td>";
    		}echo "</tr>";
     
    echo "<tr>";
    			for ($l=0; $l<$data['nom_album']; $l++)
    			{
    			echo "<td>".$data['article'][$l]."-".$data['auteur']."</td>";
    			}echo "</td></tr>";
    }echo "</table>";
    Mais ca ne fonctionne pas.

    Le tableau que j'aimerais avoir en sortie serait le suivant:

    ROCK JAZZ POP TECHNO
    Musique Rock 1- auteur Musique JAZZ 1- auteur Musique POP 1- auteur Musique TECHNO 1- auteur
    Musique Rock 2- auteur Musique Jazz 2- auteur /\ Musique TECHNO 2- auteur

Discussions similaires

  1. Modifier mon tableau vertical/horizontal
    Par nova313 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2008, 21h27
  2. [iText] Tableau vertical
    Par Invité dans le forum Documents
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/05/2008, 11h40
  3. [Tableaux] de tableau PHP à tableau Javascript
    Par Alexdezark dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/11/2007, 18h34
  4. tableau vertical alors qu'on le veut horizontal
    Par schats dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/10/2007, 14h50
  5. Titre colonnes Tableau vertical
    Par cjacquel dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2007, 11h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo