IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAGE Discussion :

Commentaires de ACLOB


Sujet :

SAGE

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur SAGE X3
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SAGE X3

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 108
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut Commentaires de ACLOB
    Bonjour,

    Est-ce que quelqu'un a de l'expérience sur ces fameux commentaires que l'on peut mettre presque partout dans X3 (l'icône avec un point interrogation) ?

    Pour plus de visibilité, les utilisateurs voulaient le voir directement sur un écran. Je pensais bêtement mettre ce champ ACLOB dans un champ typé ACB, mais non ! J'ai dû manquer une subtilité avec ces CLOB surtout s'ils sont en texte enrichi RTF plutôt que texte brut...

    D'ailleurs, savez-vous s'il y a la possibilité de forcer en texte brut, ce serait plus simple pour des requêtes avec ce champ ?

    Merci de vos aides ?

    Hervé

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Bulgarie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 11
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans un champ avec objet graphique "Texte multilignes" on peut forcer texte brut en entrant le champ qui dit "Texte multilignes" (colonne "Objet graphique") en GESAMK, puis clic droit, puis "Paramètres", et dans "Type de texte" - "Texte brut (txt)".

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur SAGE X3
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SAGE X3

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 108
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de votre commentaire. J'ai déjà exploré cette possibilité sur l'écran de saisie des commentaires AOBJCOM, mais le soucis c'est qu'une fois forcé en texte brut, ils ne peuvent plus revenir en texte enrichi. Et donc les textes déjà saisis en texte enrichi deviennent illisibles.
    En fait, je me suis mal exprimé, ce que j'aimerai c'est que cela soit par défaut en texte brut pour les nouveaux commentaires, et qu'ils aient toujours la possibilité de le mettre en texte enrichi si nécessaire.
    Avez-vous une idée de comment le mettre par défaut ?

    Pour le souci de mettre les commentaires dans un écran, il suffit bien de mettre un champ typé ACB. Il n'a pas besoin de savoir si type=TXT ou RTF. Dans l'étiquette LIENS.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    $LIENS
      If clalev([F:ZACB])=0 : Local File ACLOB   [ZACB] : Endif 
      Read [ZACB]ACB0="CO_SOH";[M:SOH0]SOHNUM;"";"1"
      If fstat=0 Then
         [M:ZPC]TEXTE=[F:ZACB]CLOB
      Else
        Raz [M:ZPC]TEXTE
      Endif
      Affzo [M:ZPC]TEXTE
    Return

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Bulgarie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 11
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans ce cas - pas d'idée... Je crois que cela est géré en interne par le runtime. Peut-être que quelqu'un d'autre en sait plus?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Italie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 22
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai développé un fonction que convert un variable Clob avec text RTF, en plain text:
    https://matteo72.wordpress.com/2014/...to-plain-text/


    Cette fonction supprime tous les caractères de formatage rtf

    Vous pourriez mettre à l'écran un champ de texte multi-ligne et le remplir avec le texte rtf converti par la fonction, mais, honnêtement, je n'ai pas compris si c'est ce que vous cherchez

    Matteo

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur SAGE X3
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SAGE X3

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 108
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    Bonjour et merci pour vos réponses,

    mais pour répondre à Matteo, j'aimerai juste mettre par défaut en texte brut les nouveaux commentaires :
    Nom : C014.PNG
Affichages : 1883
Taille : 98,2 Ko

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Italie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 22
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour rvduclos,

    puor mettre à 'Text brut' par defout la chap commentair to peut écrire le traitement specifique XWGOBJTXT

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    #
    # 10/10/2014 - Matteo Carminati
    #
    #   SPE:  XWGOBJTXT of Box dialog 'Commantaire'
    #
     
    $ACTION
        Case ACTION
            When "DEBUT" : Gosub DEBUT
        Endcase
    Return
     
     
    $DEBUT
        Gosub ACTION From GOBJTXT
        GPE = 1
     
        #By writing something in COMMENT field atomatically it set the property text to Text Plain
        If vireblc([M]COMMENT,2) = "" Then
            [M]COMMENT = " "
        Endif
    Return
    Je l'ai testée avec la V6

    Matteo

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant technico-fonctionnel sage X3
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant technico-fonctionnel sage X3
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 316
    Points : 448
    Points
    448
    Par défaut Stockage
    Les commentaires sont stockes dans une table a part, et il faut recuperer la cle primaire au niveau de la table entete ou ligne de la transaction

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur SAGE X3
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SAGE X3

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 108
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    Bonjour,

    • merci HADO34 de votre participation,
      mais je ne pense pas qu'elle réponde au fil de cette discussion !

    • merci Matteo pour ce traitement,
      mais j'ai un peu de mal à comprendre le fait de mettre un espace dans COMMENT va me mettre par défaut ce commentaire en "texte brut" ??
      De plus, sur l'action SAIGOBJCOM mon traitement spécifique XWAOBJTXT n'est jamais atteint dans l'étiquette ACTION ou ACT, c'est très étrange !
      Et c'est de même, sur le traitement spé SPEOBJTXT de l'écran AOBJCOM !!
      Dans une action de type "Saisie fenêtre" on devrait avoir les étiquettes :
      OUVRE
      OUVRE_BOITE
      TITRE
      DEBUT
      SETBOUT
      AV_CHOIX
      AP_CHOIX
      END
      FIN
      FINSAI

    • Suite à votre remarque, j'avais une piste sur l'action DEBUT de créer un commentaire avec un espace et en forçant TYPDOC='TXT'. J'ai réalisé cet insert en SQL et j'avais bien mon commentaire en "texte brut". Mais avec le problème ci-dessus, on ne peut pas interagir dans l'étiquette DEBUT ! Galère pour une fois que j'avais une piste sérieuse...

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Italie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 22
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Citation Envoyé par rvduclos Voir le message
    Bonjour,

    • merci HADO34 de votre participation,
      mais je ne pense pas qu'elle réponde au fil de cette discussion !

    • merci Matteo pour ce traitement,
      mais j'ai un peu de mal à comprendre le fait de mettre un espace dans COMMENT va me mettre par défaut ce commentaire en "texte brut" ??
      De plus, sur l'action SAIGOBJCOM mon traitement spécifique XWAOBJTXT n'est jamais atteint dans l'étiquette ACTION ou ACT, c'est très étrange !
      Et c'est de même, sur le traitement spé SPEOBJTXT de l'écran AOBJCOM !!
      Dans une action de type "Saisie fenêtre" on devrait avoir les étiquettes :
      OUVRE
      OUVRE_BOITE
      TITRE
      DEBUT
      SETBOUT
      AV_CHOIX
      AP_CHOIX
      END
      FIN
      FINSAI

    • Suite à votre remarque, j'avais une piste sur l'action DEBUT de créer un commentaire avec un espace et en forçant TYPDOC='TXT'. J'ai réalisé cet insert en SQL et j'avais bien mon commentaire en "texte brut". Mais avec le problème ci-dessus, on ne peut pas interagir dans l'étiquette DEBUT ! Galère pour une fois que j'avais une piste sérieuse...

    Le nom de le traitement specifique qui est executée quand vous click le bouton commentaire, il n'est pas XWAOBJTXT mais il est XWGOBJTXT

    a tu essayez de renommez le traitement avec le nom XWGOBJTXT ?

    Matteo

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur SAGE X3
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SAGE X3

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 108
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    Bonjour,

    super Matteo, j'ai passé à côté de cette éventualité. Mais ce qui est étrange, j'ai mis comme traitement ZCOMTXT et cela fonctionne. Ensuite je suis revenu au standard avec XWAOBJTXT et cela fonctionne aussi ! Un mystère... Par contre, si je fais un patch sans mettre XWGOBJTXT, cela ne fonctionne plus. C'est une histoire d'archive, j'imagine mais je ne comprends pas.

    Dans tous les cas, j'ai donc pu réaliser un traitement d'initialisation pour forcer un commentaire avec un espace en "TXT" et cela fonctionne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
     
    $ACTION
        Case ACTION
            When "OUVRE_BOITE" : Gosub OUVRE_BOITE
            When "AVANT_OK"    : Gosub AVANT_OK
        Endcase
    Return
    ############################
    $OUVRE_BOITE
    If PARAM(1)<>"" and PARAM(2)<>"" Then
        Read [F:ACB]ACB0="CO_"+PARAM(1);PARAM(2);"";"1"
        If fstat<>0 Then
            Trbegin [ACB]
            [F:ACB]CLOB=" "
            [F:ACB]CODBLB="CO_"+PARAM(1)
            [F:ACB]CREDAT=date$
            [F:ACB]CRETIM=0
            [F:ACB]CREUSR=GUSER
            [F:ACB]IDENT1=PARAM(2)
            [F:ACB]IDENT2=""
            [F:ACB]IDENT3="1"
            [F:ACB]NAMBLB="CO_"+PARAM(1)-PARAM(2)
            [F:ACB]TYPDOC="TXT"
            Write [ACB]
            If fstat<>0 Then
                Rollback
            Else
                Commit
                Read [F:ACB]ACB0="CO_"+PARAM(1);PARAM(2);"";"1"
            Endif
        Endif
    Endif
    Return
    ############################
    $AVANT_OK
    If [M:ABC]COMMENT =" " Then
        Raz [M:ABC]COMMENT
    Endif
    Return
    J'ai ajouté un étiquette AVANT_OK, ainsi si rien n'a été saisie le commentaire est effacé par le standard.

    Pour moi, cette discussion est résolue.
    Merci de votre collaboration.
    Hervé

  12. #12
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 29
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour,
    Aprés tant d'années sur ce post ...
    J'arrive pas à ouvrir le lien poour avoir accès à la fonction qui permet de convertir RTF to TEXT.J'espère que vous me l'envoyer ou que vous la postiez sur ce post.
    merci d'avance.

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de PrinceCorwin
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 337
    Points : 692
    Points
    692
    Par défaut
    Bonjour,

    Une réponse à été fournie dans cette discussion : ...portail-sage-x3-v11-affichage-contenu-d-clob-portail/#6
    Avec un code source que j'utilise et qui fonctionne très bien. Merci à l'auteur Matteo.
    En espérant que cela puisse vous aider.

    Bonne continuation.
    Si ce message vous a aidé, appuyez sur le petit , ca fait toujours plaisir
    Merci.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut SAIGOBJCOM - XWAOBJTXT sans exécution
    Bonjour,

    Comme vous, je suis confronté à la non exécution du script XWAOBJTXT dans l'action SAIGOBJCOM (comme quoi les vieux problèmes ressurgissent toujours !!!). Mais, dans mon cas, le fait de changer le nom du script ne fonctionne pas. Le système n'entre pas dans le traitement en debug.

    A tout hasard, auriez vous trouvé la cause de ce problème qui semble récurent ?

    Merci beaucoup de votre aide dans tous les cas.


    Citation Envoyé par rvduclos Voir le message
    Bonjour,

    • merci HADO34 de votre participation,
      mais je ne pense pas qu'elle réponde au fil de cette discussion !

    • merci Matteo pour ce traitement,
      mais j'ai un peu de mal à comprendre le fait de mettre un espace dans COMMENT va me mettre par défaut ce commentaire en "texte brut" ??
      De plus, sur l'action SAIGOBJCOM mon traitement spécifique XWAOBJTXT n'est jamais atteint dans l'étiquette ACTION ou ACT, c'est très étrange !
      Et c'est de même, sur le traitement spé SPEOBJTXT de l'écran AOBJCOM !!
      Dans une action de type "Saisie fenêtre" on devrait avoir les étiquettes :
      OUVRE
      OUVRE_BOITE
      TITRE
      DEBUT
      SETBOUT
      AV_CHOIX
      AP_CHOIX
      END
      FIN
      FINSAI

    • Suite à votre remarque, j'avais une piste sur l'action DEBUT de créer un commentaire avec un espace et en forçant TYPDOC='TXT'. J'ai réalisé cet insert en SQL et j'avais bien mon commentaire en "texte brut". Mais avec le problème ci-dessus, on ne peut pas interagir dans l'étiquette DEBUT ! Galère pour une fois que j'avais une piste sérieuse...

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par piliboun Voir le message
    Bonjour,

    Comme vous, je suis confronté à la non exécution du script XWAOBJTXT dans l'action SAIGOBJCOM (comme quoi les vieux problèmes ressurgissent toujours !!!). Mais, dans mon cas, le fait de changer le nom du script ne fonctionne pas. Le système n'entre pas dans le traitement en debug.

    A tout hasard, auriez vous trouvé la cause de ce problème qui semble récurent ?

    Merci beaucoup de votre aide dans tous les cas.
    Mea Culpa. La solution était indiquée dans la discussion. Le script à utiliser est le XWGOBJTXT, pas le XWAOBJTXT

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Remerciements, propositions et commentaires
    Par HCath dans le forum Discussions diverses
    Réponses: 57
    Dernier message: 24/08/2006, 10h22
  2. [VB6] mettre en commentaires...
    Par nd25 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/04/2004, 15h15
  3. [VB6] - Mettre un morceau de ligne en commentaire
    Par inotna2099 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/11/2002, 11h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo