IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

[OSX] Problème de chemins de fichier


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut [OSX] Problème de chemins de fichier
    Salut à tous

    J'ai un projet (voir ici http://remi.gouyon.pagesperso-orange.fr/WSIMCA.html) qui tourne sous linux et windows. Je veux le mettre sur mac et un collègue m'a gentiment prêté un MacBook (OsX 10.9.5). J'ai réussi à installer difficilement Lazarus et j'ai pu compiler mon application.
    Par contre j'ai un soucis de chemin répertoire. En effet à la création de ma fenêtre je vais charger une image dans un sous répertoire de mon application.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    procedure TSplashScreen.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
      Image1.Picture.LoadFromFile(ExtractFilePath(Application.ExeName)+'Graph'+sep+'Splash.bmp');
    end;
    Cette instruction ne s'execute pas car il me met que le fichier n'est pas dans le répertoire "/users/MacBook/Documents/CloseAction/jeuCA.app/Contents/MacOS/Graph/Splash.bmp"
    Pour executer mon application je vais sur le répertoire "/users/MacBook/Documents/CloseAction/" et je fait un double click sur l'executable "jeuCA"
    Il va sans dire que le sous répertoire Graph ainsi que le fichier Splash.bmp sont bien présent .

    Merci d'avance pour vos réponses
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Salut,

    je comprends que ce genre de message déstabilise !

    Du coup, on dirait que tu n'as pas eu l'idée du tout bête / tout simple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    procedure TSplashScreen.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
      ShowMessage(ExtractFilePath(Application.ExeName));
    end;
    histoire de savoir comment se comporte le bazar...

    Après, je ne pourrai guère t'aider plus, je ne connais pas du tout le monde des pommes
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonne idée le message indique que le nom du répertoire de l'application est "/users/MacBook/Documents/CloseAction/jeuCA.app/Contents/MacOS/"
    Ca doit être un problème de pomme
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gouyon Voir le message
    Ca doit être un problème de pomme
    Ou un problème de droits de ton appli sur ce dossier/fichier (puisque le ShowMessage indique un chemin qui a l'air correct) ?

    Après je passe, parce que là, c'est un marabout qu'il faut !
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Non justement pour moi le chemin n'est pas correct puisqu'il me rajoute "/Contents/MacOS/".
    J'ai lu quelque part que les applications mac devaient être mise sous forme de package. Je vais poser la question aux Maceux
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 301
    Points
    11 301
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Tu veux donc dire que le chemin correct du bitmap est "/users/MacBook/Documents/CloseAction/jeuCA.app/Graph/Splash.bmp" et qu'il fonctionne si tu le codes en dur ?
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    Tu veux donc dire que le chemin correct du bitmap est "/users/MacBook/Documents/CloseAction/jeuCA.app/Graph/Splash.bmp" et qu'il fonctionne si tu le codes en dur ?
    Bonne idée je vais essayer. Par contre ça ne m'arrange pas pour la distribution.
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 301
    Points
    11 301
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Pas question évidemment de le laisser en dur, mais le test me semblait intéressant pour cerner le problème. Le mieux étant encore une source fiable sur OSX qui expliquerait la gestion des fichiers...
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    Le mieux étant encore une source fiable sur OSX qui expliquerait la gestion des fichiers...
    J'en cherche une.
    Il semblerait que ces sous répertoires soient automatiquement créé cer j'ai vu ce même type de structure sur un distribution Eclipse pour Mac.
    Du coup je pense mettre une directive de compilation MAC et je retirerai "/Contents/MacOS/" du chemin.
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

Discussions similaires

  1. Problème de chemin de fichier (include)
    Par sami_c dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/09/2008, 21h11
  2. Problème de chemin de fichier avec des espaces
    Par Akronyme dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 13
    Dernier message: 11/12/2006, 17h12
  3. Problème de chemin de fichier complexe
    Par Gianluca dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/08/2006, 11h06
  4. [CKEditor] problème de chemin de fichier avec fck editor
    Par Benjiijneb dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/01/2006, 09h05
  5. [MFC]Problème de chemin de fichier
    Par benahpets dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/09/2005, 13h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo